Результаты поиска

Поток

АУТСОРСИНГ. ОПЫТ. ПЕРСПЕКТИВЫ

05 Августа 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
АУТСОРСИНГ. ОПЫТ. ПЕРСПЕКТИВЫ

В течение 2013—2017 годов 29 структурных подразделений ОАО «Гродно Азот» были выведены через аутсорсинг на самостоятельную работу.

Каковы результаты деятельности дочерних предприятий? В чем состоят их достижения, а в чем — проблемы? Какие подразделения наиболее успешно воспользовались самостоятельностью? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Гродно Азот» Дмитрий ГОРОШКО.

заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Гродно Азот» Дмитрий ГОРОШКО

— Аутсорсинг был необходим для повышения эффективности хозяйствования подразделений. В целом мы наблюдаем положительную динамику развития унитарных предприятий. Не у всех это получается в одинаковой степени успешно, но и виды деятельности у предприятий, прошедших аутсорсинг, абсолютно разные.

Первоначально на основе структурных подразделений ОАО «Гродно Азот» было создано семь предприятий. Со временем мы увидели целесообразность объединить некоторые из них, учитывая специфику деятельности. Сегодня ОАО «Гродно Азот» — учредитель четырех аутсорсинговых предприятий: УП «Азот Рем Строй», УП «АзотСпецТранс», УП «АзотСервис» и УП «АзотХимФортис».


СПРАВКА

На базе подразделений ОАО «Гродно Азот» в разное время были организованы УП «АзотСтрой», УП «Азот Рем Строй», УП «АзотСпецТранс», УП «Азотмонтажремстрой», УП «АзотСервис», УП «АзотХимФортис», ООО «АзотТамилаСервис».

В апреле 2016 года унитарное предприятие «АзотСтрой», а с июля 2017-го УП «Азотмонтажремстрой» реорганизованы путем присоединения к УП «Азот Рем Строй». В январе 2018 года ООО «АзотТамилаСервис» присоединили к УП «АзотСервис».


 

Жемчужины «АзотСервиса»

 

— Дмитрий Сергеевич, насколько успешно развивается УП «АзотСервис»?

цитата

— Предприятие активно осваивает новые виды деятельности. В январе 2019 года УП «АзотСервис» открыло участок химчистки и аквачистки одежды, стирки пледов и одеял для населения, а в феврале на базе одного из кондитерских цехов запущена мини-пекарня. В результате в столовых и торговой сети УП «АзотСервис» удалось практически полностью заменить покупной хлеб и хлебобулочные изделия на продукцию собственного производства.

 

Санаторий "Жемчужина" ОАО "Гродно Азот"
Главный корпус санатория «Жемчужина» УП «АзотСервис»

Для санатория «Жемчужина» приобретено новое оборудование.

Сегодня «АзотСервис» готовится открыть торговый павильон на остановке общественного транспорта, что позволит увеличить объем реализации продукции собственного производства.

На завершающую стадию вышли работы по организации зоны для проведения туристических слетов на турбазе «Химик», что должно увеличить выручку от реализации услуг.

Специфика УП «АзотСервис» — ярко выраженная социальная направленность деятельности почти всех подразделений, сезонный характер работ, а также расположение объектов общественного питания на закрытой территории ОАО «Гродно Азот». Все это усложняет развитие унитарного предприятия. Возникают проблемы и с комплектованием сезонными работниками детского оздоровительного лагеря и турбазы «Химик».

Однако по сравнению с работой в составе ОАО «Гродно Азот» значительно улучшен финансовый результат деятельности комбината общественного питания, санатория «Жемчужина», бассейна оздоровительного центра, а также цеха подсобного хозяйства. За 2018 год экспорт услуг составил 519,6 тыс. долларов, или 332,2% к уровню 2014 года. Кстати, экспортные услуги в основном оказывает санаторий «Жемчужина».

 

«АзотХимФортис»: под собственным брендом


СПРАВКА

Производственно-хозяйственная деятельность ПТУП «АзотХимФортис» началась 1 января 2016 года. На предприятии работают цех химических продуктов (производит технические автожидкости, удобрения и средства защиты растений) и цех канатно-веревочных изделий.


ПТУП «АзотХимФортис» выпускает антифризы и различные автомобильные жидкости
ПТУП «АзотХимФортис» выпускает антифризы и различные автомобильные жидкости

 

— Что удалось сделать предприятию за три года? С какими специфическими проблемами пришлось столкнуться?

— Три года самостоятельной деятельности УП «АзотХимФортис» можно оценить положительно. Освоены новые рынки сбыта и виды продукции — высокопрочная страховочная веревка Fortis-static, линейка антифризов G12. Причем УП «АзотХимФортис» производит продукцию под собственным брендом! Предприятию удалось внедрить систему менеджмента качества и получить сертификат СТБ ISO 9001-2015, а также сертификат ЕС на средства индивидуальной защиты — высокопрочную статическую веревку Fortis-static.

В своей деятельности предприятие часто сталкивается с недобросовестной конкуренцией. Дело в том, что все удобрения, в том числе производимые под брендом УП «АзотХимФортис», должны проходить процедуру регистрации и быть внесены в соответствующий государственный реестр Республики Беларусь. Наше предприятие строго соблюдает законодательство и регистрирует свою продукцию. А некоторые производители удобрений реализуют без соблюдения этого правила. Очевидно, что такая ситуация отрицательно влияет на объемы продаж УП «АзотХимФортис».

цитата

Еще один проблемный вопрос — конкуренция с недобросовестными производителями и поставщиками на отечественный рынок антифризов и стеклоомывающих жидкостей. Поэтому УП «АзотХимФортис» особое внимание уделяет рекламе, активно участвует в международных национальных выставках и конференциях.

 

 «АзотСпецТранс»: «рулят» автоперевозки


СПРАВКА

УП «АзотСпецТранс» создано на базе структурных подразделений ОАО «Гродно Азот» — двух автотранспортных цехов, железнодорожного цеха, станции технического обслуживания, участка по благоустройству — и ведет свою хозяйственную деятельность с 1 декабря 2013 года.


УП «АзотСпецТранс» оказывает услуги по транспортировке всех видов грузов
УП «АзотСпецТранс» оказывает услуги по транспортировке всех видов грузов

 

— Как развивается УП «АзотСпецТранс», которое оказалось одним из первопроходцев аутсорсинга на предприятиях химпрома Беларуси?

— Несмотря на то, что ОАО «Гродно Азот» — основной заказчик «АзотСпецТранса», растет удельный вес работ и услуг, которые это предприятие предоставляет сторонним организациям — с 8% в 2014 году до 26,3% в 2018 году, т.е. почти в 3,3 раза. Планируется, что в 2019 году этот показатель достигнет 30%.

В сфере автомобильных перевозок предприятие делает упор на развитие транспортно-экспедиционных услуг на рынке мультимодальных перевозок. Для этого используется транспорт нескольких видов, в том числе морской. Динамично продвигаются услуги по доставке сжиженных газов (двуокиси углерода), наливных грузов (азотная кислота), выполнению погрузочно-разгрузочных, строительно-монтажных работ самоходными автомобильными кранами и автовышками (автогидроподъемниками).

УП «АзотСпецТранс» постоянно обновляет автотракторный парк, процент износа которого составляет в среднем 62%. В 2018 году закуплено 12 единиц техники, в текущем — 7, в том числе автомобильный кран грузоподъемностью 25 т, экскаватор на гусеничном ходу, самосвальный полуприцеп.

«АзотСпецТранс» стремится снизить удельный расход топлива на тонну перевезенного груза железнодорожным транспортом за счет использования универсального тягового модуля — колесно-рельсового тягача — в качестве альтернативы маневровому тепловозу на малонагруженных участках «широкой» и «узкой» колеи.

В качестве нового вида услуг «АзотСпецТранса» можно назвать ремонт железнодорожных цистерн как резидентов, так и нерезидентов Беларуси.

Должен отметить, что предприятие успешно работает в условиях жесткой конкуренции с частным бизнесом.

 

«Азот Рем Строй»: универсальность


СПРАВКА

Основные задачи УП «Азот Рем Строй» — ремонтно-строительные работы, антикоррозионная защита оборудования, трубопроводов, строительных конструкций зданий, сооружений цехов ОАО «Гродно Азот». Предприятие оказывает также услуги по перезарядке и капитальному ремонту порошковых огнетушителей, проводит испытания наружных пожарных стационарных лестниц — на это имеется аттестат аккредитованной лаборатории.


УП «Азот Рем Строй» имеет сертификат на изготовление изделий  из ПВХ-профиля (окна, балконные двери, блоки дверные)
УП «Азот Рем Строй» имеет сертификат на изготовление изделий из ПВХ-профиля (окна, балконные двери, блоки дверные)

 

— Ремонтно-строительное унитарное предприятие «Азот Рем Строй» первым перешло на аутсорсинг в ноябре 2013 года. Что скажете о его работе?

— Предприятие успешно осваивает новые виды строительно-монтажных работ. УП «Азот Рем Строй» изготавливает различные виды металлоконструкций, лестничных маршей, площадок, ограждений, а также изделия из ПВХ-профиля — окна, двери, перегородки, выполняет все виды столярных работ.

В распоряжении предприятия находится комплекс, который позволяет выполнять пескоструйную и дробеструйную очистку с последующим нанесением антикоррозионного покрытия независимо от сложности работ и погодных условий.

Важный факт — УП «Азот Рем Строй» в феврале 2019 года получило аттестат соответствия первой категории на выполнение работ 1—4 класса сложности, а также располагает аттестатом соответствия третьей категории на выполнение функций генерального подрядчика.

Вместе с тем, как и многие предприятия строительной отрасли, «Азот Рем Строй» сталкивается с определенными сложностями, в частности с привлечением квалифицированных специалистов.

— Дмитрий Сергеевич, какова общая картина деятельности предприятий, прошедших через аутсорсинг в ОАО «Гродно Азот»?

— Дочерние предприятия работают стабильно. Их деятельность в целом прибыльна и экономически эффективна. Наши аутсорсеры расширяют возможности и успешно конкурируют.

 

 ФОТО Валерий Василевич

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Гродно Азот Аутсорсинг АзотСервис АзотХимФортис
05 Августа 2019
443
Рейтинг: 4