Результаты поиска

Поток

«БЕЛНЕФТЕСТРАХ» ПРОТИВ КИБЕРУГРОЗ

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
«БЕЛНЕФТЕСТРАХ» ПРОТИВ КИБЕРУГРОЗ

Компания «Белнефтестрах» разрабатывает уникальные виды страхования. Наряду с традиционными страховыми продуктами клиентам вскоре предоставят возможность застраховаться от непредвиденных расходов по аренде временного жилья, от последствий киберугроз и даже от космических рисков.

Для того, чтобы быть востребованным и интересным на рынке, сегодня мало иметь узнаваемый бренд — надо отличаться от конкурентов уровнем сервиса и линейкой предложений, убежден генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий ЧАЙЧИЦ.

— Анатолий Николаевич, как ваша компания завершила 2018 год и начала 2019-й?

— Определяя направления движения, ЗАСО «Белнефтестрах» во главу угла ставит интересы как коллектива общества, так и акционеров и государства. Мы стремимся не только выполнять доведенные до нас показатели социально-экономического развития, но и выигрывать конкуренцию на рынке. Для этого внедряем максимально эффективные механизмы страховой защиты и повышаем качество обслуживания клиентов.

Предварительная оценка выполнения бизнес-плана позволяет говорить о том, что в прошлом году ЗАСО «Белнефтестрах» успешно выполнило поставленные задачи. Так, в 2018-м наш коллектив в очередной раз продемонстрировал умение находить резервы для повышения эффективности своей деятельности. Мы увеличили производительность труда и, как следствие, подняли на достойный уровень заработную плату.

цитата

Активная работа ЗАСО «Белнефтестрах» на страховом рынке обеспечила темпы роста страховых взносов общества по сравнению с прошлым годом на уровне 116,8% (при общереспубликанском темпе роста в секторе non-life страхования на уровне 111,7%). В результате опережающих темпов роста страховой премии доля компании на рынке увеличилась за год с 8,16% до 8,45%. Достичь этого удалось во многом благодаря расширению сотрудничества с организациями концерна «Белнефтехим», в частности по страхованию медицинских расходов работников. Страховой портфель, сформированный за счет подведомственных предприятий, вырос за 2018 год на 30,9%.

 Отмечу, что рост страхового портфеля характеризуется высоким качеством страховых продуктов с достаточным уровнем маржинальности. Правильно выбранные направления андеррайтинговой политики при формировании продуктовой линейки позволили нам получить максимальную за последние четыре года прибыль от текущей деятельности. Это отчасти нивелировало снижение прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности, вызванное ужесточением денежно-кредитной политики. Положительные результаты работы создали условия для успешной докапитализации ЗАСО «Белнефтестрах»: собственный капитал вырос за 2018 год на 14,9% и составил практически 36 млн рублей, уставный фонд увеличен на 8 млн рублей. При этом, несмотря на столь значительные вливания в уставный фонд, общество сохранило практически на уровне прошлых лет выплаты дивидендов своим акционерам.

Начало 2019 года стало логичным продолжением стратегии развития компании, выбранной в 2018-м. Прошло не так много времени, чтобы оценивать результаты, но заданная в январе динамика роста свидетельствует о правильном выборе пути развития и создает оптимистичное настроение.

— В прошлом интервью вы говорили, что для повышения статуса «Белнефтестраха» на страховом рынке Беларуси вы намерены заняться диверсификацией видов услуг, оказываемых компанией. Что уже удалось сделать, что наметили на ближайшее будущее?

— Действительно, диверсификация — одна из приоритетных задач для достижения стратегических целей компании. В прошлом году мы пересматривали страховые продукты, разрабатывали новые виды страхования. Внедрить их планируем в 2019—2020 годах.

Вместе с тем благодаря продвижению уже имеющихся видов страхования за 2018 год ЗАСО «Белнефтестрах» удалось увеличить долю добровольных видов страхования в общем объеме начисленной страховой премии на два процентных пункта — с 54,6% до 56,6%. Отрадно отметить, что за этот же период в портфеле страховой компании увеличилась доля добровольного страхования транспортных средств физических и юридических лиц — с 7,2% до 8,8%. И произошло это,  несмотря на одновременный рост начислений по базисному для нас виду страхования — добровольному страхованию медицинских расходов, доля которого на 1 января 2019 года составила 23,6%.

— Какие новые страховые продукты готовитесь предложить клиентам?

— Мы постоянно работаем над обновлением своей продуктовой линейки. Сегодня на белорусском рынке действуют 12 страховых компаний, каждая из которых стремится занять новую нишу или переманить клиентов у конкурентов. Поэтому «Белнефтестрах» адаптирует свои страховые продукты под требования рынка. Учитывая стремительное изменение трендов, страховое общество составляет планы по обновлению продуктовой линейки, как правило, на краткосрочные периоды — от трех месяцев до полугода.

цитата

Так, в ближайшее время планируем представить клиентам уже востребованный на рынке, но новый для ЗАСО «Белнефтестрах» продукт — добровольное комбинированное страхование имущества и гражданской ответственности физических лиц. Базовые составляющие этого продукта — страхование жилого помещения (квартиры, частного дома) и ответственности его пользователей — уже знакомы страхователям. А вот возможность застраховать непредвиденные расходы при наступлении страхового случая (расходы по аренде временного жилья, доставке пострадавшего имущества к месту ремонта, уборке поврежденного помещения) появилась относительно недавно. В настоящее время продукт проходит процедуру лицензирования в Министерстве финансов.

В первой половине года мы намерены продолжить переговорный процесс с УП «Белгосохота» по выработке оптимального механизма защиты имущественных интересов охотников как в части страхования имущества, так и в части страхования их ответственности. Данный продукт призван занять пустующую на сегодня в Беларуси нишу. В соседних странах, в том числе России, страхование охотников уже нашло своего клиента. Мы уверены, что и у нас это получится.

Кроме того, готовимся представить физическим лицам новые условия страхования по самому востребованному продукту — страхование транспортных средств. Вскоре познакомятся с новыми страховыми продуктами и наши клиенты из числа юридических лиц. В частности, планируем внедрить комплексное страхование средств железнодорожного транспорта. В течение года пересмотрим условия по всем наиболее востребованным у юридических лиц видам страхования. При разработке данных продуктов постепенно будем внедрять элементы нового для нашего рынка продукта — страхование последствий киберугроз.

— Как продвигается идея о сотрудничестве с УП «Геоинформационные системы» по страхованию космических рисков?

— С представителями этого предприятия ЗАСО «Белнефтестрах» поддерживает тесную связь. В настоящее время прорабатывается вопрос об участии нашей компании в программах страхования проектов УП «Геоинформационные системы», запланированных на 2020—2022 годы. Поэтому нам предстоит разработать и внедрить правила добровольного страхования космических рисков до конца текущего года.

— Каким образом планируете расширять сегмент КАСКО? Сколько договоров сейчас и на какой показатель хотели бы выйти по итогам года?

цитата

— Страхование в сегменте КАСКО должно стать одним из главных драйверов развития ЗАСО «Белнефтестрах». При этом рост планируется в сегменте страхования транспортных средств как граждан, так и юридических лиц. Основой станет привлечение в компанию организаций — международных перевозчиков, которым будет предложено комплексное обслуживание по всему спектру необходимых им услуг. С физическими лицами будем работать прямо в салонах по продаже автомобилей. Это очень удобно и покупателям, и нам. При должном уровне обслуживания и удовлетворенности сервисами страховой компании автовладельцы, как правило, остаются клиентами страховщиков до 5—7 лет.

Чтобы клиенты получали качественный сервис и конкурентоспособные условия страхования, ЗАСО «Белнефтестрах» постоянно пересматривает условия страхования. Так, в течение первого полугодия мы намерены комплексно пересмотреть правила добровольного страхования транспортных средств как граждан, так и юридических лиц. При этом новые правила станут еще более выгодными для сотрудников предприятий концерна «Белнефтехим». 

Мы уверены, что в 2019-м улучшим прежнюю динамику роста. За прошлый год мы увеличили сумму подписанной премии по страхованию транспортных средств юридических лиц на 42%, по страхованию транспортных средств граждан — на 35,2%. Количество заключенных договоров страхования тоже выросло. С физическими лицами в течение 2018 года заключено 2 090 договоров страхования, в 2019-м планируем перешагнуть отметку в 2 500 договоров. В сегменте юридических лиц в силу высокой степени неоднородности страхового портфеля планирование по количеству договоров страхования является не индикативным. Компания больше ориентируется на размер подписанной премии. По итогам 2019 года она должна прибавить по сравнению с 2018-м, в котором было начислено 5,8 млн рублей, не менее 20%.

Одним из значимых достижений прошлого года для «Белнефтестраха» стал диплом серебряного призера премии потребительского признания «Народная марка»

Одним из значимых достижений прошлого года для «Белнефтестраха» стал диплом серебряного призера премии потребительского признания «Народная марка»

 

— Что можете рассказать о совершенствовании качества обслуживания клиентов? Какие новые тренинги, семинары предусмотрены для персонала ЗАСО «Белнефтестрах» в этом году?

— Раз мы ожидаем значительное расширение розничной клиентской базы, то отдаем себе отчет в том, что это приведет к повышенной нагрузке на подразделение, осуществляющее урегулирование страховых случаев. Данное подразделение — это индикатор клиентоориентированности компании, поэтому его развитию будет уделено особое внимание. В частности, в первом полугодии планируем расширить штат управления урегулирования убытков, а главными ориентирами станут персонифицированное обслуживание клиентов и либерализация процедур урегулирования убытков по случаям, которые не предполагают крупных выплат. В работе специалистов, контактирующих с клиентами, особое внимание традиционно будет уделено бесконфликтному разрешению спорных ситуаций.

цитата

Разработанная на 2019 год программа тренингов и семинаров направлена на формирование и развитие навыков активных продаж, управление продажами, ведение сложных переговоров, клиентоориентированный сервис.

В этом году мы запустили новый проект — «Профессиональный капитал 3.0. Обучение действием». Это оригинальная методика, неоднократно проверенная на практике. Она позволяет эффективно решать организационные задачи, разрабатывать структуру и динамику эффективных изменений. Проект рассчитан на руководителей среднего звена и кадровый резерв.

 — Если говорить о долгосрочной перспективе, то какая она у «Белнефтестраха»?

— Главная стратегическая задача ЗАСО «Белнефтестрах» — сохранение доли рынка за счет повышения качества оказания страховых услуг и эффективности функционирования.

Важная роль при этом отводится формированию диверсифицированного страхового портфеля. В числе приоритетов также укрепление платежеспособности через увеличение собственного капитала и  доли денежной части в собственном капитале. На достижение планируемых показателей как по темпам роста страховых взносов, так и финансовых результатов деятельности нашей компании направлено совершенствование организационной и технологической структуры.

Стратегическим направлением в долгосрочной перспективе для нас останется улучшение социального пакета работников предприятий концерна (как имеющих медицинскую базу, так и без таковой) за счет развития программ добровольного страхования медицинских расходов, а также страхования имущественных рисков предприятий концерна «Белнефтехим».

Сотрудники ЗАСО «Белнефтестрах» направят усилия на увеличение и переформатирование каналов продаж страховых продуктов, в частности использование интернет-технологий. В данном аспекте актуальными задачами являются модернизация информационной системы и открытие интернет-магазина страховых продуктов.

ФОТО Дарья Хачирашвили

 

Белнефтестрах Белнефтехим Страхование КАСКО
11 Апреля 2019
904
Рейтинг: 4