Поиск

Поток

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОТИВИРОВАН

22 Января 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Создание условий для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе станет частью экономической политики Беларуси в 2020 году.

Создание условий для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе станет частью экономической политики Беларуси в 2020 году

Ориентир — на сохранение внешней и внутренней сбалансированности, повышение уровня жизни населения. В качестве ключевых показателей эффективности работы Правительства и Национального банка утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси. Среди них рост валового внутреннего продукта на уровне 102,8%, экспорта товаров и услуг — 103,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 102,4%. Об этом говорили участники заседания президиума Белорусской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП). В заседании приняли участие заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов и руководители ряда предприятий нефтехимической отрасли. 

В заседании президиума БелАПП приняли участие заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов и руководители ряда предприятий нефтехимической отрасли

С информацией о работе промышленности и основных базовых параметрах ее развития в 2020 году выступил заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь. Он подчеркнул, что перед субъектами хозяйствования задача не снимается — на экспорт необходимо ежегодно продавать 65% продукции. Несмотря на то, что традиционно значительная часть белорусских поставок приходится на Российскую Федерацию, в ближайшие годы этот подход предстоит пересмотреть. Например, перспективным в плане диверсификации рынков выглядит африканское направление.

цитата

— Национальный экспорт в страны Африки за последние пять лет вырос в 1,5 раза, — сказал Юрий Чеботарь.

Сейчас в министерстве экономики идет активная работа над Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Задания, подчеркнул заместитель министра, будут очень напряженными. Так, уже известно, что объем валового внутреннего продукта к 2025 году должен составить не менее 100 млрд долларов.

цитата

— Безусловное выполнение доведенных показателей потребует высокой концентрации усилий не только руководителей, но и коллективов всех организаций: каждый должен быть мотивирован на высокопроизводительный труд, — резюмировал Юрий Чеботарь.

На заседании президиума были рассмотрены и другие темы. Так, участники встречи обсудили позицию БелАПП по вопросу о страховании невыплаты заработной платы и неуплаты обязательных страховых взносов при банкротстве организации, ознакомились с изменениями в Гражданском кодексе Республики Беларусь в интересах коммерческих организаций, приняли в состав ассоциации новичков.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

БелАПП Владимир Сизов Рост экономики Экономическая политика Беларуси Юрий Чеботарь
22 Января 2020
745
Рейтинг: 4