Поиск

Поток

Справедливый курс: Национальный банк подвел итоги и объявил о задачах на предстоящий год

21 Декабря 2018
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
Справедливый курс: Национальный банк подвел итоги и объявил о задачах на предстоящий год

Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур на встрече с журналистами подвел итоги и объявил о задачах на предстоящий год.

В частности, повышенное внимание в 2019 году планируется уделить работе с плохими долгами. Было сказано, что это зона совместной ответственности правительства, Национального банка и директоров предприятий. Индикатором ее эффективности станет «поддержание банками доли необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, на уровне, не превышающем 10%». С точки зрения уязвимости финансовой системы сегодня наиболее значимым является кредитный риск.

Национальным банком подготовлен проект указа о формировании рынка проблемных долгов. Предлагается создать равные и понятные условия для всех участников рынка, прозрачную систему ценообразования и торговлю проблемными долгами на определенной площадке - Белорусской валютно-фондовой бирже, а также наделить агентство по управлению плохими долгами новыми функциями. Проект направлен на согласование в госорганы, и 26 декабря в Национальном банке состоится согласительное совещание. До конца года планируется передать проект указа на рассмотрение правительства.

В планах Нацбанка на 2019 год – разработка и внедрение нового комплексного рискоориентированного процесса надзорной оценки банков, принятие дальнейших мер по дедолларизации экономики. Национальный банк подготовил предложения по уходу от привязки к иностранной валюте в договорах. Как быстро обновится законодательство, зависит от скоординированности действий правительства и парламента. Было обещано, что процесс дедолларизации экономики будет длительным.

- В целом действия Национального банка в новом году сфокусируются на достижении двух глобальных целей – поддержании ценовой и финансовой стабильности, - отметил Павел Каллаур.

Инфляция в 2019 году должна составить не более 5%. Для достижения этого параметра Нацбанк продолжит использовать режим монетарного таргетирования.

цитата

- Как и ранее мы намерены придерживаться взвешенного подхода к определению уровня процентных ставок в экономике. Их динамика будет формироваться с учетом макроэкономической ситуации и потенциала внешнеэкономических рисков, - уточнил глава Национального банка. - Рассматривается вопрос отказа от рекомендаций предельного уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. При отсутствии значимых шоков ставка рефинансирования на конец 2019 года оценивается на уровне 9-10% годовых. Ставки по новым кредитам банков в национальной валюте - 10,5-11,25% годовых. 

По поводу курсовой политики было сказано, что подходы к ее реализации сохранятся, поскольку использование механизма гибкого курсообразования позволяет оперативно реагировать на проявление внешних и внутренних шоков.

Что касается динамики курса национальной валюты, а также ситуации на денежных рынках в 2019 году, то риск столкнуться с импортом инфляционных-девальвационных процессов и иных шоков из Российской Федерации объективно велик.

цитата

- Уменьшить негативный эффект можно только проведением взвешенной и ответственной денежно-кредитной политики, в т.ч. с помощью своевременной и адекватной реакции через процентный и курсовой каналы, - убежден руководитель главного банка страны.

 

Он заявил, что состав и удельный вес валют в корзине валют в ближайшее время пересматриваться не будет, поскольку на текущий момент она оптимально учитывает структуру внешней торговли.

Каким окажется курс белорусского рубля в конце 2019 года? По словам Павла Каллаура, справедливым.

В планах Национального банка на 2019 год дальнейшее развитие дистанционных каналов банковского обслуживания, единого расчетного и информационного пространства, межбанковской системы идентификации, а также цифровых банковских технологий по оказанию банковских услуг и созданию дополнительных стимулов для более активного использования электронных платежных инструментов и средств платежа.

Вот как оценивает итоги года председатель правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур:

цитата

- В целом к концу года мы подходим с неплохими результатами. Монетарная политика носит нейтральный характер. Индекс потребительских цен по итогам 2018 года оценивается на уровне не выше 5,5%. Процентные ставки по новым рыночным кредитам в национальной валюте, по нашим оценкам, будут находиться вблизи текущего значения – около 11% годовых. Это исторический минимум. Уровень золотовалютных резервов на конец года составит около 7 млрд долларов. При этом только за декабрь по обязательствам правительства и Национального банка будет выплачено около 1 млрд долларов. Причем, часть их – это досрочные погашения наименее выгодных привлечений прошлых лет – около 0,5 млрд долларов.

 Фото Светлана Сабило

 

Национальный банк Дедолларизация Инфляция
21 Декабря 2018
643
Рейтинг: 4