Результаты поиска

Поток

УЗНАТЬ ЗАВТРА: возможные сценарии развития белорусской нефтепереработки

11 Июня 2019
Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
УЗНАТЬ ЗАВТРА: возможные сценарии развития белорусской нефтепереработки

Возможные сценарии развития белорусской нефтепереработки обсуждались в Мозыре на фоне глобальных изменений в отрасли в мире и их влияния на региональное развитие. О будущем говорили участники международной научно-технической конференции «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Республики Беларусь». Деловая программа была построена таким образом, чтобы охватить все аспекты развития настоящих и будущих проектов нефтехимии.

Всего было представлено более 30 докладов, а основное внимание сконцентрировано на обзоре перспективных проектов развития Мозырского НПЗ. 

С докладом выступает первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО “Мозырский НПЗ» Сергей Тукач

С докладом выступает первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО “Мозырский НПЗ» Сергей Тукач

 Стартовые позиции

Белорусская нефтепереработка завершает инвестиционный цикл. Концерн «Белнефтехим» готовит 10-летний план работы «Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года». За восемь лет на его предприятиях завершено строительство более 2 тыс. объектов. Начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрей Мленик подробно рассказал о знаковых объектах белорусского нефтехимического комплекса. Среди них:

  • установки по производству и повышению качества моторных топлив Мозырского НПЗ и «Нафтана»;
  • реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода;
  • установки по выпуску полиамида и полиамидных технических нитей, реконструкция производства карбамида и аммиака в ОАО «Гродно Азот»;
  • реконструкция производств смешанных удобрений на Гомельском химическом заводе и ряд других.

С вводом в эксплуатацию на «Нафтане» установки первичной переработки нефти АТ-8 суммарная мощность по переработке нефти двух НПЗ достигла 24 млн т в год. 

Расширена линейка выпускаемой продукции: организовано производство высокооктановых добавок к бензинам, впервые получен 98-й и 100-й бензины, выпускаются дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными характеристиками, новые виды нефтяных битумов.

Соответствие дизельного топлива и автомобильных бензинов экологическому классу 5 и европейским нормам Евро-5 позволило закрепиться на премиальных рынках близлежащих стран.

Освоен выпуск новых видов продукции: конструкционных стекломатов, различных видов стеклотканей, синтетических нитей и волокон, нетканых полипропиленовых материалов, базальтового волокна и продукции на его основе. Значительно увеличены мощности по производству NPK удобрений, полиамида-6, нетканых материалов нового поколения, мягких полимерных контейнеров, полипропиленовой упаковочной ткани, аммиака, карбамида.

Обсуждение выступлений на международной научно-технической конференции «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Республики Беларусь»

 

Внешние факторы

Российский налоговый маневр стал мейнстримом в нефтянке. Выход для белорусских предприятий найден в максимальном ускорении модернизации НПЗ. Только оно позволило снизить потери от удорожания сырья. «Мы отчетливо осознаем, что скорейшее завершение реализации проектов по глубокой переработке нефти на обоих НПЗ — это главный фактор минимизации последствий налогового маневра», — отметил на конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. По его словам, сроки сдачи объектов на НПЗ остаются неизменными. Однако все острее ощущается недостаток квалифицированных строителей.

 

«Мы отчетливо осознаем, что скорейшее завершение реализации проектов по глубокой переработке нефти на обоих НПЗ — это главный фактор минимизации последствий налогового маневра», — отметил на конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.
Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов
цитата

— Например, на Мозырском НПЗ мы сейчас подошли к  этапу монтажа очень сложных узлов — блоков высокого давления с трубами большого диаметра из марок стали специального исполнения. Для монтажа и сварки нужен персонал, имеющий опыт выполнения данных работ. Белорусских строителей с такой квалификацией не хватает, и сейчас обсуждается вопрос о привлечении трудовых ресурсов из-за пределов Беларуси. Речь идет о представителях российских, азербайджанских, турецких, китайских и отдельных европейских компаний, — отметил Владимир Сизов.

 

Директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Гуд подчеркнул, что временнáя пружина сжимается, работа по поиску и привлечению трудовых ресурсов необходимой квалификации идет практически круглосуточно, план четкой организации работ с инженерной подготовкой готов.

Директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Гуд
Директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Гуд

 

 

H-Oil завтра

В мире всего десяток предприятий, где работают технологии, подобные Н-Oil. Технологию переработки тяжелых нефтяных остатков на конференции представил заместитель начальника нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Максим Лясович:

цитата

— Гидрокрекинг подходит для переработки гудрона с высоким содержанием асфальтенов и металлов. При этом получается самая качественная продукция по сравнению с другими продуктами переработки остатков. Процесс имеет высокую глубину конверсии, установка эксплуатируется без изменения режима и качества продукции в течение всего периода между плановыми остановками на ремонт, — подчеркнул Максим Лясович.

Технологию переработки тяжелых нефтяных остатков на конференции представил заместитель начальника нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Максим Лясович
Заместитель начальника нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Максим Лясович

 

Что же будет после запуска комплекса H-Oil на Мозырском НПЗ? Индекс Нельсона вырастет до 11,81, глубина переработки увеличится до 90%, выход светлых нефтепродуктов вырастет до 67% (а в некоторых случаях до 74%), снизятся объемы производства котельного топлива и содержание в нем серы упадет до 1%. Эти цифры не самоцель. Как говорилось выше, ситуация в отрасли быстро меняется.

Модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов, строительство комплекса замедленного коксования на «Нафтане» и комплекса переработки тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ дают видение того, какой будет белорусская нефтепереработка в ближайшее время, условно говоря, завтра. На форуме в Мозыре эксперты обсуждали следующие этапы развития, иными словами, послезавтра нефтехимии.

 

В точке принятия решения

На конференции производители и поставщики оборудования, лицензиары предлагали свои решения, коллеги-нефтепереработчики делились опытом.

Начальник исследовательской лаборатории ОАО «Славнефть-ЯНОС» Дмитрий Борисанов рассказывал о технологии гидродемеркаптанизации, которая позволила компании сосредоточиться на производстве реактивного топлива. Генеральный директор ООО «КИНЭКС» Владимир Коптенармусов делился особенностями технологии каталитического висбрекинга. Менеджер компании KBR Эдвард Гриффитс представил революционную технологию твердокислотного алкилирования.

Успешные примеры диверсификации бизнеса привел спикер компании-организатора конференции EURO PETROLEUM CONSULTANTS Валентин Котломин. Он, в частности, обратил внимание на опыт реализации проекта POLYOL в Венгрии и переориентацию нефтеперерабатывающих заводов в Италии на переработку биомассы. Все эти решения, по мнению участников конференции, отчасти можно внедрить и в белорусском нефтехимическом секторе. Однако готового комплексного предложения по развитию отрасли быть не может.

О будущем говорили участники международной научно-технической конференции «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Республики Беларусь»

Участники конференции отметили устойчивый рост небольших проектов, связанных со средне- и малотоннажной химией. Так, в России помимо специализированных химических компаний, таких как «Еврохим» и «СИБУР», крупные нефтегазовые компании «Роснефть», «Газпромнефть» и «Лукойл» развивают свои продуктовые корзины. А переработчики стран Азии и Ближнего Востока строят новые крупные предприятия, которые уже изначально рассчитаны на переработку углеводородов в целях получения сырья для нефтехимии. 

Эксперты считают, что эта стратегия актуальна и для Беларуси: нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия уже реализуют крупные проекты, направленные на обеспечение внутреннего рынка нефтехимическими продуктами и на их экспорт. Конкурентным преимуществом страны является выгодное географическое положение, где логистические проблемы не так остры, как для азиатских стран.

Об этом говорил и заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, обращаясь к представителям компаний-лицензиаров, которые могут принять участие в инвестировании предприятий:

цитата

— У нас нет выхода к морю, но мы территориально близки к емкому и высокомаржинальному европейскому рынку как с точки зрения поставки туда продукции, так и получения промежуточных товаров, которые могут подвергаться последующей переработке на наших заводах. Положительным фактором также является вхождение в Европейский экономический союз, который объединяет рынок для 200 млн человек и относится к растущему рынку.  

 

Среди преимуществ Владимир Сизов также отметил развитый промышленный комплекс страны и роль нефтехимии как определяющего звена в формировании экономики государства и региона. Нефтехимия является потенциальным поставщиком для предприятий машиностроения и развития иных крупнотоннажных производств.  

Он обратил внимание на авторитетные технические школы в белорусских университетах, которые выпускают высококвалифицированный надежный персонал, эксплуатирующий сложнейшее оборудование современных производственных комплексов.

По словам Владимира Сизова, сейчас отрасль находится в точке принятия решения о стратегическом пути на ближайшее десятилетие.  

В Беларуси много специализированных, но не очень крупных в сравнении с международными конгломератами предприятий, которые могли бы производить определенные виды продукции, востребованной для внутренних производств — текстильных, фармацевтических, строительных. Синергия предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим», достигается с высокой степенью эффективности в отличие от тех регионов, где предприятия вступают в конкуренцию.

 

Интеграция в мировую экономику

Обзор текущих и перспективных проектов отрасли в странах СНГ представил директор стратегических исследований и экономики переработки компании EURO PETROLEUM CONSULTANTS Валентин Котломин. Все компании и активы региона СНГ интегрированы в мировую экономику и интенсивно с ней взаимодействуют, развиваются в соответствии с тенденциями, отмеченными экспертом. Выделим основные из них.  

  1. Путь на Восток. Доля зрелых рынков в потреблении нефтепродуктов, таких как Европа и Северная Америка, начинает снижаться. Наибольший рост потребления нефтепродуктов наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке.
  2. Снижение спроса на котельное топливо. Начиная с середины 70-х годов мир потребляет все меньше мазута. В последние 10 лет средние темпы роста по потреблению мазута снижались на 2% в год. В настоящее время замедленное коксование — это самый популярный процесс по увеличению глубины переработки нефти и уходу НПЗ от производства котельного топлива.
  3. Улучшение качества моторных топлив. Повышение экологических стандартов.
  4. Интеграция нефтепереработки и нефтехимии. Нефтехимическая продукция дороже, чем топливо. За 20-летний период рост мировой экономики составил 80%, спрос на бензин и дизель увеличился только на 40%, на полиолефины на 140%, а на ПЭТФ в пять раз! Все это заставляет нефтепереработчиков уходить из топливной модели бизнеса и пытаться интегрироваться в более дорогие продуктовые переделы.

Все новые НПЗ, строящиеся в мире, изначально интегрированы в нефтехимию. Так, АО «ТАНЕКО» к 2020 году планирует начать производство ароматических углеводородов — бензола и параксилола. В этом проекте делается все возможное, чтобы развить экономику региона — Республики Татарстан (налоги, занятость). Планируется, что производство ароматических углеводородов в дальнейшем будет интегрировано в нефтехимическую продукцию дальнейших переделов — производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата.

Другие нефтеперерабатывающие заводы России также начинают присматриваться к возможностям интеграции, хотя это не носит массовый характер в отличие от ближневосточных компаний, в которых идея интеграции в нефтехимию стала неотъемлемой частью корпоративных стратегий.

  1. Импортозамещение. Все больше стран начинают защищать свои рынки потребления и развивать внутреннее производство. В Китае к 2020 году произойдет увеличение выпуска полиэтилена на 5 млн т и полипропилена на 10 млн т. Китай будет полностью независим от поставок полипропилена и станет мировой нефтехимической фабрикой. В России с запуском комплекса «ЗапСибНефтехим» компании «СИБУР» с 2020 года произойдет полное импортозамещение по полиэтилену.
Обзор текущих и перспективных проектов отрасли в странах СНГ представил директор стратегических исследований и экономики переработки компании EURO PETROLEUM CONSULTANTS Валентин Котломин
Директор стратегических исследований и экономики переработки компании EURO PETROLEUM CONSULTANTS Валентин Котломин

 

Эксперт считает, что существует ряд факторов, которые предопределяют стратегии развития нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Проекты в странах СНГ, в том числе Беларуси, соответствуют этим тенденциям. Ключевым фактором долгосрочного функционирования данных производственных активов является эффективная реализация новых технологических решений.

Дальнейшая работа конференции была направлена на обсуждение более узких тем о проектном управлении, привлечении финансирования, повышении эффективности производства, внедрении передовых технологий, диверсификации НПЗ в сторону нефтехимии.

 

Стратегия-2030

По словам начальника управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Андрея Мленика, развитие белорусских НПЗ по «топливному варианту» сопряжено с рядом рисков как по сбыту продукции, так и по эффективности их работы в целом. Это обусловлено прежде всего усилением конкуренции на потенциальных рынках сбыта моторных топлив, а также отсутствием свободной емкости близлежащих региональных рынков для обеспечения эффективной реализации нефтепродуктов. Такой вариант в условиях мировой цены на нефть не позволит обеспечить безубыточную работу заводов.

Андрей Мленик добавил, что при подготовке «Стратегии развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2030 года» рассматриваются несколько вариантов развития нефтеперерабатывающих производств, анализируются риски и влияние изменений макроэкономических параметров, а также учитывается тот факт, что товарные материальные потоки, получаемые при реализации на НПЗ двух проектов по глубокой переработке нефти, станут, по сути, базой для формирования дальнейших переделов, а также строительства новых производств.

ФОТО Игорь Малащенко

 

Мозырский НПЗ Euro Petroleum Consultants Белнефтехим Конференция
11 Июня 2019
921
Рейтинг: 4