Поиск

Поток

В ПОИСКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМПРОМИССА

30 Сентября 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Решение экологических проблем в нефтехимической отрасли требует внедрения высокоэффективных технологий переработки сырья и новых систем защиты окружающей среды.

О том, как с этой задачей справляются предприятия нефтехимической отрасли, рассказывает заместитель начальника управления промышленной безопасности и энергосбережения концерна «Белнефтехим» Виктор ИВАНОВ.

заместитель начальника управления промышленной безопасности и энергосбережения концерна «Белнефтехим» Виктор ИВАНОВ

— Виктор Николаевич, нефтехимическая отрасль уделяет охране окружающей среды повышенное внимание. Какие основные мероприятия проводит концерн «Белнефтехим» в этом направлении? 

— Принято считать, что прогресс и экология противостоят друг другу: якобы усложнение технологических процессов наносит вред природе. В нашей стране, например, активно развивается сеть АЗС, реконструируются старые и строятся новые резервуары для хранения нефти, модернизируются нефтехимические цеха и установки. Конечно, экологические риски при работе этих объектов возникают, так как потенциальную опасность несет в себе любой производственный процесс. 

цитата

Однако именно прогресс — внедрение современных технологий и модернизация — позволяет предприятиям нефтехимического профиля снижать экологическую нагрузку. 

 

Основные направления и принципы экологической политики Беларуси определены рядом законодательных актов, а также Национальной стратегией устойчивого развития страны. В целом в республике сложилась система как перспективного, так и краткосрочного планирования соответствующих мероприятий. Для нас основным документом является Программа по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в организациях концерна «Белнефтехим» на 2016—2020 годы. В документе прописаны 64 мероприятия. Они направлены на охрану атмосферного воздуха, рациональное использование водных ресурсов и бережное отношение к ним, рачительное обращение с отходами и стойкими органическими загрязнителями, охрану земельных ресурсов и объектов растительного мира, недр и минерально-сырьевых ресурсов, совершенствование управления охраной окружающей среды, производственный экологический контроль и т.д. Назову лишь несколько — наиболее важных. 

Например, одним из видов технологических мероприятий, которые РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» использует для увеличения коэффициентов нефтеотдачи, является восстановление фонда скважин бурением дополнительных стволов. ОАО «Мозырский НПЗ» добивается снижения выбросов диоксида серы в атмосферный воздух путем строительства блоков доочистки хвостовых газов в составе установок производства серы «Сера-1» и «Сера-2». С пуском в ОАО «Нафтан» установки утилизации сероводорода с получением элементарной серы ожидается, что сократятся выбросы сернистого ангидрида. Кроме того, в целях рационального использования водных ресурсов «Нафтан» реконструирует системы оборотного водоснабжения. А все организации концерна поэтапно выводят из эксплуатации конденсаторы и трансформаторы, содержащие полихлорированные бифенилы.

ОАО «Мозырский НПЗ» снижает выбросы диоксида серы путем строительства блоков доочистки хвостовых газов  в составе установки «Сера-1»
ОАО «Мозырский НПЗ» снижает выбросы диоксида серы путем строительства блоков доочистки хвостовых газов
в составе установки «Сера-1»

 

— Какие новейшие технологии, направленные на повышение экологичности и энергоэффективности производственных процессов, внедряются или готовятся к внедрению в организациях концерна?

— Чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость, модернизируются и реконструируются действующие производства. 

Например, в мае 2019 года в ОАО «Гродно Азот» введен в эксплуатацию цех по производству азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси (КАС). В рамках проекта построен высокотехнологичный комплекс по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений с увеличением выпуска товарной продукции — КАС — до 1,2 млн т в год.

цитата

За счет выпуска продукции с более низкой себестоимостью предприятие сможет повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках и выполнить задачи по обеспечению продовольственной безопасности Беларуси. Мощности производства КАС увеличиваются на 60%, а энергетические и сырьевые затраты в себестоимости продукции снижаются.

Кроме того, в настоящее время ОАО «Гродно Азот» активно работает еще над одним крупным инвестиционным проектом — «Реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола». Цех метанола — самое энергоемкое производство предприятия. Проект реконструкции воздухоразделительных установок предусматривает замену трех существующих блоков БР-6М и двух КА-5 на два новых. Удельное энергопотребление цеха метанола снизится на 20—30%.

В части экологизации производства основные направления деятельности организаций концерна сводятся к внедрению газоочистных установок для очистки выбросов загрязняющих веществ, реконструкции систем оборотного водоснабжения, реконструкции систем очистки сточных вод и сокращению образования отходов производства. Среди этих мероприятий отмечу реконструкцию второго отделения цеха фосфорной кислоты, которую ОАО «Гомельский химический завод» завершил в 2015 году, с доведением мощности до 220 тыс. т 100% Р2О5 и переводом на полугидратный режим экстракции. Внедрение этой технологии позволяет снизить норматив образования фосфогипса с 4,3 т до 3,895 т на 1 т 100% Р2О5, что существенно сокращает объем крупнотоннажного отхода (фосфогипс), поступающего на хранение.

— Ущерб промышленных технологий для окружающей среды можно охарактеризовать риском, тип и масштабы которого зависят от типа и объемов перерабатываемого сырья, способов его использования, уровня технологии системы безопасности и эффективности проведения работ по уменьшению загрязнений. Как можно управлять техногенными рисками?

цитата

— Управление безопасностью в техносфере — это целенаправленная деятельность государственных, отраслевых органов и ведомств, а также отдельных предприятий, организаций, коллективов. Предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного характера и ликвидация их последствий — одни из составляющих этой деятельности.

Организации концерна устанавливают процедуру проведения производственного контроля в локальных технических нормативных правовых актах (инструкциях). В первую очередь, мы нацелены на формирование надежной защиты окружающего пространства: производственный экологический контроль на предприятиях необходим для выявления и пресечения нарушений в этой сфере. 

Кроме того, на всех промышленных предприятиях концерна внедрена система управления окружающей средой стандарта ISO 14001, в котором содержатся основополагающие требования по уменьшению загрязнения окружающей среды в результате производственной деятельности. Сегодня перед нефтехимическими организациями Беларуси не стоит вопрос, применять или не применять данный стандарт. Так как целью любого промышленного предприятия является развитие производства и освоение новых рынков сбыта, то систему управления окружающей средой, основанную на ISO 14001, просто необходимо использовать. В ней содержится минимальный уровень требований, необходимый для выхода на мировой рынок.

Самая большая в Беларуси фотоэлектрическая станция мощностью 55 МВт построена по заказу  РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» на общей площади около 115 га
Самая большая в Беларуси фотоэлектрическая станция мощностью 55 МВт построена по заказу
РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» на общей площади около 115 га

 

— Какую сумму экологического налога ежегодно выплачивают организации концерна?

— Экологические налоги и платежи широко применяются во многих странах. При этом они носят не столько фискальную направленность, сколько стимулирующую: прививают налогоплательщикам бережное отношение к окружающей среде и ресурсосбережению. В Беларуси экологические налоги занимают особое место среди инструментов косвенного регулирования природопользования. С 1 января 2010 года вопросы исчисления и уплаты экологического налога регулируются Налоговым кодексом Республики Беларусь — соответствующие положения прописаны в XIX главе Особенной части. Согласно этому документу объектами налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; сброс сточных вод; хранение, захоронение отходов производства. Налоговым кодексом также устанавливаются ставки экологического налога. В зависимости от их размера и формируется сумма, уплачиваемая организациями концерна. Так, в 2018 году общая сумма исчисленного экологического налога по всем организациям концерна превысила 26 млн рублей. Более 70% от этой суммы — налог на выбросы загрязняющих веществ.

— По закону денежные средства, предназначенные для уплаты экологического налога в бюджет, предприятие может направлять на реализацию собственных природоохранных мероприятий. Как организации концерна распоряжаются такой налоговой льготой?

— Действительно, согласно Особенной части Налогового кодекса исчисленная сумма экологического налога может ежеквартально уменьшаться на сумму освоенных капитальных вложений. Речь, в частности, о расходах на финансирование строительства и (или) реконструкции определенных объектов, например, газоочистных установок или установок по использованию возобновляемых источников энергии, сооружений, установок и (или) устройств для удаления из сточных вод загрязняющих веществ, обработки осадка и выпуска очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. Исчисленная сумма экологического налога может уменьшаться и в том случае, если налогоплательщик вкладывает средства в создание автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

цитата

Например, РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» применяло указанную налоговую льготу для строительства фотоэлектрической станции. ОАО «Нафтан» сейчас использует возврат экологического налога для реализации проекта по строительству установки производства элементарной серы «Клаус». 

Установка производства элементарной серы «Клаус» ОАО «Нафтан»
Установка производства элементарной серы «Клаус» ОАО «Нафтан»

Справка

С пуском в ОАО «Нафтан» установки производства элементарной серы «Клаус» снизятся выбросы сернистого ангидрида. Выделяющийся фрагмент в силуэте установки — 30-метровая этажерка, на которой размещены два резервуара с глубокими конусами. Эта точка на установке — конечная в производстве гранулированной серы. Каждая из емкостей имеет объем 400 м 3. Одна предназначена для загрузки продукта в железнодорожные цистерны, другая — в автотранспорт. Под этажеркой расположены весы с датчиками, которые позволят определять вес погруженного товара с ювелирной точностью.

 

— Какую экологически ориентированную деятельность, кроме производственной, ведут нефтехимические предприятия?

— Многие организации концерна активно поддерживают и организуют различные экосоциальные акции. Например, «Белоруснефть» совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики и Гомельским облисполкомом провели весной «Белоруснефть — Экомарафон-2019». На старты вышли более 3,5 тыс. бегунов из восьми стран, которым предлагалось преодолеть на выбор три дистанции: 42 км 195 м, 21 км 97 м и 4 км 200 м. Таким образом спортсмены-любители, которых «Белоруснефть» собрала в Гомеле, голосовали за здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. 

Другие предприятия тоже проводят корпоративные экологические акции и участвуют в региональных тематических мероприятиях: «Неделя леса», «Чистый двор», «Восстановим землю вместе», «Помоги природе делом», «Чистый берег», «Чистая вода», а также субботники, конкурсы и др.   

Таким образом организации концерна «Белнефтехим» находят компромисс между интересами экономики и экологией. Не допустить чрезвычайных ситуаций и минимизировать последствия производственных процессов — вот наша общая задача.

 

ФОТО Дарья Хачирашвили, Ольга Королькова, Игорь Малащенко, Вячеслав Суходольский

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белнефтехим Экология Белоруснефть Нафтан
30 Сентября 2019
399
Рейтинг: 4