Поиск

Поток

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАЗАЛЬТА

18 Марта 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Установку по выпуску базальтового волокна из минерального сырья в апреле 2020 года запускает ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Стоимость этого инвестиционного проекта — почти 500 тыс. долларов, рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер предприятия Роман БЛИЗНЁВ.

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО "Полоцк-Стекловолокно"Роман БЛИЗНЁВ

Новые конструкции фильерных питателей для выработки волокна позволят снизить затраты и освоить инновационные конкурентные ассортименты.

Это событие примечательно тем, что опыт по производству базальта у ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уже имеется.

Базальтовое волокно отличается универсальным набором свойств, что позволяет ему находиться в отдельном ряду волокон, востребованных в композитной промышленности. Расширенный диапазон температур применения, повышенная химическая стойкость в кислотно-щелочной среде и морской воде, прочность, долговечность, виброустойчивость — благодаря этим характеристикам базальтовое волокно и материалы на его основе применяются в качестве высокотемпературной изоляции и противопожарных преград, в дорожных покрытиях и строительстве морских сооружений, для изоляции турбин и армирования бетона.

В мировом масштабе интерес к базальтовому волокну возник еще в 20-х годах прошлого века, когда один из американских производителей стекловолокна попытался заменить его базальтом. Но, несмотря на все исследования в области промышленного производства непрерывного базальтового волокна и единичные установки по его выпуску, в XX веке так и не удалось создать высококачественный продукт, который превосходил бы стекловолокно одновременно и по стоимости производства, и по характеристикам.

Собственную технологию производства непрерывного базальтового волокна в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» разработали в 2015 году, тогда же начали выпускать эту продукцию
Собственную технологию производства непрерывного базальтового волокна в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» разработали в 2015 году, тогда же начали выпускать эту продукцию

 

Впервые собственную технологию производства непрерывного базальтового волокна в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» разработали в 2015 году, тогда же начали выпуск инновационной продукции. Но до этого совместно с российскими коллегами в рамках проекта по программе Союзного государства на предприятии запустили экспериментальную печь для получения базальтовых нитей и ровинга из природного материала — экструзивных магматических горных пород со стабильным составом. Вскоре специалисты только что созданного научно-практического центра ОАО «Полоцк-Стекловолокно» усовершенствовали предложенный им базовый проект, разработали гамму ассортиментов из базальта — около 40 наименований. Производственная мощность установки составляла 500 т базальтового волокна в год.

Свой эксплуатационный срок — два года — установка отработала на все сто, пришло время менять огнеупоры. Однако с учетом запросов рынка на предприятии было решено после реконструкции перепрофилировать эту установку под кремнезем — более рентабельную продукцию. Это позволяло, соответственно, больше заработать. С 2018 года полоцкий производитель непрерывное базальтовое волокно не выпускает. 

цитата

— Но тему базальта мы никогда не отпускали, — говорит Роман Близнёв. — Это интересный продукт, который по свойствам находится между алюмоборосиликатным Е-стеклом и кремнеземом. Он не только обладает улучшенными механическими характеристиками, но и выигрывает у других композитных материалов по экологичности. В том числе благодаря нам свою нишу на рынке базальт и продукция на его основе заняли.  Возобновить выпуск непрерывного базальтового волокна мы решили ввиду новой волны его дефицита на рынке. В Беларуси наше предприятие — единственный производитель данного вида продукта.

 Базальт — это интересный продукт, который по свойствам находится между алюмоборосиликатным е-стеклом и кремнеземом.

Новый инвестиционный проект потребовал средств и времени, реализуется он в действующем цехе ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В установке, которая будет запущена в апреле, учтены все недостатки предыдущей базальтовой печи. Роман Близнёв подчеркивает, что даже плановый срок ее эксплуатации в два раза больше — четыре года. Для этого специально по заказу предприятия разработана марка огнеупоров с определенными диэлектрическими свойствами. Мощность остается прежней — 500 т непрерывного базальтового волокна в год. 

Роман Близнёв уточняет, что установка по выпуску кремнезема также продолжит работу. Но если рынок потребует базальта больше, чем способна произвести новая печь, то кремнеземную установку можно будет перепрофилировать на производство нужного типа волокна в течение недели.

В целом инновационная продукция в поставках ОАО «Полоцк-Стекловолокно» занимает более четверти объема. Всего за 2019 год предприятие отгрузило на различные рынки 129 ассортиментов новинок, из них 54 — впервые. Все разработки новых видов продукции и технологий их производства принадлежат в основном сотрудникам собственного научно-практического центра.

цитата

— Прежде чем приступить к очередной разработке, мы проводим маркетинговые исследования рынка, — говорит Роман Близнёв. — Кроме того, нам помогает ориентироваться в тенденциях тесная связь с потенциальными потребителями, которым до начала серийного выпуска продукции мы предоставляем возможность апробировать ее в производственном цикле. По большому счету, мы берем на себя самую сложную работу — получаем волокна, ткем из него сетки, ткани. А дальше потребители, которые располагают небольшими мощностями и меньшими площадями, перерабатывают нашу продукцию и получают уже более маржинальный продукт. Например, покрывают нашу ткань силиконом, и она вырастает в цене в разы. Сейчас мы ищем такой объемный продукт, который позволил бы нам самим предлагать рынку готовое изделие. Надеемся, диверсификация ассортиментов даст нам такую возможность.

ФОТО Мария Будник

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Полоцк-Стекловолокно Базальтовое волокно Инвестиционный проект Инновационная продукция Роман БЛИЗНЁВ
18 Марта 2020
444
Рейтинг: 4