Поиск

Поток

ВРЕМЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ: О задачах, стоящих перед коллективом, рассказал главный инженер ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман БЛИЗНЁВ

Для ОАО «Полоцк-Стекловолокно» энерго- и ресурсосбережение — одна из главных задач при принятии решения о модернизации оборудования, внедрении инновационных технологий, реализации инвестиционных проектов.

О задачах, стоящих перед коллективом предприятия в 2019 году, рассказывает первый заместитель генерального директора — главный инженер Роман БЛИЗНЁВ.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно»— главный инженер Роман БЛИЗНЁВ

В цехе № 4 по производству кремнеземной продукции мы уже начали модернизацию системы газоснабжения на участках обработки тканей и нитей. В декабре 2018-го завершен монтаж и введена в эксплуатацию вторая линия «Гранит-М». Также планируется изготовление и монтаж еще одной линии для обработки кремнеземных тканей ХТМ-5.

Комплектующие поступают от разных производителей, а линию будем собирать сами. Строительные работы закончились в ноябре 2018 года, монтаж оборудования будет завершен в июле 2019-го.

Ожидаем поступление немецких горелочных устройств к шкафам для сушки нитей на участке нитей цеха № 4, а также перемоточной машины для производства товарной нити фирмы DitcheShell на 20 головок. Над разработкой конструкции этой машины мы работали вместе с немецкими партнерами. На данную разработку ушло пять лет: прототип изготовили сначала на одну головку, потом на две, проводили совместные испытания. Использование этого оборудования позволит улучшить качество товарной нити и значительно увеличить производительность участка. Запланировали мы модернизацию и участка приготовления кислотных растворов, а также ремонт каналов для удаления отработанных растворов кислоты. Комплексный подход к модернизации цеха, охватывающей все его участки, предусматривает продолжение работы по улучшению условий труда персонала.

Печь № 9 в цехе № 6 ОАО "Полоцк-Стекловолокно"
Печь № 9 в цехе № 6 ОАО "Полоцк-Стекловолокно"

После большой модернизации печи № 9 в цехе № 6, прошедшей в 2018 году в два этапа, мы наметили покупку бракомерильного оборудования для участка производства конструкционных стекломатов. Это даст возможность около 70% продукции из ПСТ (стекломата низкого сорта) перевести в категорию годной.

В ноябре ожидается реконструкция печи № 1 в цехе № 7 выработки стекловолокна. Будут заменены огнеупорная кладка (без этого не проходит ни один холодный ремонт стекловаренных печей), наматывающие аппараты, системы кондиционирования и оборудование системы электроподогрева. В рамках реализации инвестиционного проекта по увеличению мощностей по переработке стекловолокна в начале марта в цех № 7 поступят 13 наматывающих аппаратов немецкой фирмы.

Отделение шлихтования
Отделение шлихтования

 

Все проекты взаимосвязаны. Так, в цехе № 8 завершается монтаж четырех новых машин для переработки стекловолокна, произведенного на указанных выше немецких наматывающих аппаратах в цехе № 7. В размоточно-крутильном цехе № 8 скоро появится новая шлихтовальная машина для производства основ электроизоляционных стеклотканей. Также будут приобретены натяжные приборы для модернизации сновальной машины № 14, что позволит увеличить объем производства основ для тканей электроизоляционного назначения.

В рамках реализации инвестпроекта по увеличению текстильной переработки стекловолокна больший объем работ по модернизации цеха № 9 выполнен. Приобретено ткацкое оборудование, станки для выпуска электроизоляционных стеклотканей. Сейчас цех № 9 ждет товаронавивающие стойки для ткацких станков. Цех пополнился четырьмя машинами для перемотки ровингов. Переоснащены два старых станка Dornier.

Большие работы ведутся сейчас в цехе № 10. В текущем году приступим к строительству его нового корпуса для производства термохимобработанных электроизоляционных тканей. Архитектурная часть проекта завершена в январе. Новый корпус разместится на площадке в районе блока вспомогательных цехов и компрессорной станции. Соответственно, будем прорабатывать вопросы приобретения оборудования для финишной обработки электроизоляционных тканей. В действующий корпус цеха № 10 планируем закупить заводскую установку для крепления люверсов, две бракомерильные машины для тканей, паллетоупаковщик и электропогрузчик.

Ткацкий цех ОАО "Полоцк-Стекловолокно"
Ткацкий цех

 

По цеху № 12 в планах реконструкция стекловаренной печи № 7 в сентябре 2019 года. Мы не только заменим кирпичную кладку и рекуператор, но и закупим для этого объекта наматывающие аппараты и узел фильтрации воды, так как на печах № 4 и № 5 получили хороший результат от эксплуатации подобных узлов.

Планируется строительство еще одной печи по выработке базальтового волокна. Кроме того, будем строить и введем в эксплуатацию модуль двухстадийного производства стекловолокна.

На производстве № 2 в этом году запустим кондиционер № 10 на участке ткачества кремнеземного волокна прядильно-ткацкого корпуса. Это необходимо для обеспечения требуемого температурно-влажностного режима.

Сейчас мы реализуем большой проект по внедрению системы комплексного учета потребления энергоресурсов (АСТУЭ). Первый этап — учет электрической энергии. Заключен контракт на поставку оборудования, в соответствии с графиком будут вестись его монтаж и внедрение системы. По завершении пусконаладочных работ мы сможем видеть реальное потребление электроэнергии по каждому подразделению и каждому технологическому переходу.

В прошлом году около 1 300 светильников мы заменили на энергосберегающие. Эта работа тоже будет продолжена.

ФОТО Мария Будник

 

Полоцк-Стекловолокно Роман БЛИЗНЁВ DitcheShell Энергосбережение
14 Марта 2019
1775
Рейтинг: 4