Поиск

Поток

Грузовики «МАЗ-СПОРТавто» мчатся к победам на шинах от «Белшины»

25 Апреля 2024
Андрей Чижик

Андрей Чижик

Дуэт ОАО «Белшина» и команды «МАЗ-СПОРТавто» — один из самых ярких примеров межотраслевого сотрудничества — в прошлом сезоне переписал табель о рангах мирового автоспорта в классе грузовиков. Белорусские гонщики намерены задержаться на высших позициях рейтинга и в 2024 году.

О пролонгации партнерского соглашения было заявлено сразу после более чем успешного выступления минской команды на международном ралли-рейде «Шелковый путь — 2023», где экипаж во главе с Сергеем Вязовичем впервые в истории «МАЗ-СПОРТавто» одержал оглушительную победу. На данный момент намерения сторон уже оформлены де-юре. Как рассказал начальник инженерно-технического центра ОАО «Белшина» Сергей Каюшников, программа партнерства промпредприятия и команды «МАЗ-СПОРТавто» на 2024 год утверждена.

Сергей Каюшников и Сергей Вязович

Обязательства шинников остаются прежние — выпуск и техническое сопровождение продукции, которая будет эксплуатироваться на гоночных МАЗах в течение сезона. Но на этот раз количество типоразмеров планируется расширить. Наряду с шинами 14.00R20 модели BEL-248 (полноправными «соавторами» громких побед 2023 года) мазовцы собираются обкатать и шины 395/85R20 модели BEL-405. Они могут даже лучше подойти для условий отдельно взятой гонки (или даже этапа), обоснованно предполагают специалисты.

Международный ралли-рейд «Шелковый путь — 2024» намечен на 5 — 15 июля. Маршрут проложен по территориям трех стран — России, Монголии и Китая. Всего автомарафонцам предстоит преодолеть почти 5 500 километров по различным климатическим зонам: степи, тайге, высокогорью, зоне вечной мерзлоты и пустыне.

— Предварительная проверка наших шин в «боевых» условиях состоится во время второго этапа чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана», который пройдет в Астраханской области 19 — 23 апреля, — рассказал Сергей Каюшников. — Протяженность спецучастков составит примерно 800 километров без учета лиазона (дорожного сектора до места проведения соревнования).

Как и в прошлом сезоне, непосредственное участие в автогонках примут работники ИТЦ «Белшины». Их задача — мониторинг поведения шин в полевых условиях в режиме реального времени, в том числе для того, чтобы в будущем учесть рекомендации экипажа.

В целом годовой календарь соревнований с участием минской команды при поддержке отечественного производителя шин выглядит следующим образом:

19 — 23 апреля — этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана», Астраханская область;

16 — 19 мая — этап чемпионата России по ралли-рейдам Баха «Арчеда», Волгоградская область;

1 — 7 июля — третий этап чемпионата России по ралли-рейдам «Шелковый путь — 2024», Томская область;

1 — 14 июля — международный ралли-рейд «Шелковый путь — 2024», Россия — Монголия — Китай;

19 — 22 сентября — этап чемпионата России по ралли-рейдам Баха «Холмы России», Ульяновская область.

ФОТО Андрей Чижик, Борис Кетов

«Белшина» «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Каюшников Сергей Вязович
25 Апреля 2024
2042
Рейтинг: 4