Поиск

Поток

Качество продукции подчеркивает имидж «Нафтана»

25 Января 2024

Система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями национального стандарта СТБ ISO 9001 в ОАО «Нафтан» была разработана, внедрена и сертифицирована еще в 2009 году. О приоритетных направлениях по совершенствованию СМК «Вестнику Нафтана» рассказала начальник отдела менеджмента качества и стандартизации Ольга Казак.

Качество выпускаемой продукции в рамках СМК контролируется на всех стадиях ее производства. Достоверность результатов измерений на предприятии обеспечивается в рамках внутренней системы качества метрологической лаборатории.

— Если говорить об итогах прошедшего года, то мы активно занимались разработками и государственной регистрацией технических условий и изменений к ним на продукцию, выпускаемую на нашем предприятии, — отметила Ольга Казак. — Кроме того, успешно организована деятельность по передаче прав собственности ОАО «Нафтан» на технические условия от сторонних организаций. Изучены и проработаны обязательные требования технических регламентов ЕАЭС и оперативно проведены работы по подтверждению соответствия выпускаемой продукции. В целом за 2023 год задекларировано 51 наименование продукции.

Значительным достижением прошедшего года на предприятии стало расширение области действия СМК с включением новых видов продукции. По результатам внешнего независимого аудита получен внеплановый сертификат соответствия с новой областью СМК ОАО «Нафтан». Разработано 14 паспортов безопасности более чем на 70 наименований выпускаемой продукции. На постоянной основе на предприятии оперативно ведется работа по ведению и актуализации постоянно пополняющегося фонда ТНПА, который насчитывает более 9000 электронных и более 8000 печатных экземпляров.

В 2023 году в ОАО «Нафтан» проведена глобальная работа в рамках исследований импортной продукции на внутреннем рынке и поданы инициативные предложения по внесению дополнений в законодательные акты для предотвращения обращения опасной продукции.

Разработанная в тесном сотрудничестве с отделом АСУ программа Statistic в автоматическом режиме ежемесячно производит расчет результативности и бездефектности процессов производства продукции и визуализирует показатели в течение времени, что помогает анализировать уровень изменений и оценивать их влияние. Разработан и постоянно актуализируется информационный ресурс на корпоративном портале, позволяющий получить информацию о подтверждении соответствия каждого наименования выпускаемой продукции.

— Сегодня в ассортименте продукции ОАО «Нафтан» — более 200 наименований, из которых задекларированной продукции — 112, сертифицированной — 6, продукции со свидетельствами о государственной регистрации — 5, — подчеркнула Ольга Казак. — Вся продукция ОАО «Нафтан» соответствует требованиям применимых межгосударственных и государственных стандартов, технических регламентов и иных документов, определяющих право Евразийского Экономического Союза. В их числе: ТР ТС 013/2011, ТР ТС 030/2012, ТР ЕАЭС 043/2017 ТР ТС 014/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ЕАЭС 036/2016 и Соглашения Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».

«Нафтан» СМК Ольга Казак Импортозамещение
25 Января 2024
1696
Рейтинг: 4