Поиск

Поток

Нефтехимические предприятия претендуют на звание «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024»

15 Марта 2024

В числе потенциальных призеров конкурса на соискание премии за достижения в области промышленных технологий и менеджмента — завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «КРИОН», ОАО «Завод горного воска», ОАО «Гродно Азот».

В частности, завод «Полимир» претендует на победу в номинации «Предприятие года — Лидер в области совершенствования качества продукции» в категории «Нефтехимическая промышленность». Основной химический процесс, применяемый на предприятии, — пиролиз углеводородного сырья. Продукция завода находит применение в разных областях промышленности: переработке пластмасс, производстве упаковочных материалов, изготовлении ковров, текстильных тканей и трикотажных изделий, искусственного меха, производстве бытовой химии и других продуктов. Ряд органических соединений, предлагаемых «Полимиром», служит сырьем для дальнейшего синтеза разнообразных специальных химических продуктов.

Завод горного воска будет бороться за лидерство в номинации «Продукт года в категории «Рост экспортных поставок» (категория «Химическая промышленность») с продуктом «Воск свечной высокоочищенный модифицированный марка 1 (ТУ BY 600125053.089-2016)», который применяется для пропитки и покрытия гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов, в производстве изделий медицинской техники и косметических препаратов, а также для изготовления свечей.

ОАО «Гродно Азот» намерено победить в номинации «Продукт года в категории «Инновационность» (категория «Химическая промышленность») с продуктом «AUS 32 — средство для снижения выбросов оксидов азота в выхлопных газах дизельных двигателей». AUS 32 используется в качестве добавочной рабочей жидкости для обеспечения чистоты выхлопных газов в транспортных средствах с дизельными двигателями стандарта ЕВРО-4, ЕВРО-5 и ЕВРО-6 с применением технологии SCR (Selectіve Catalytic Reduction — селективное каталитическое восстановление).

Заявки на участие в конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2024» еще принимаются.  На сегодня желание заявить о своих успехах изъявило более 25 предприятий, уточняет БелТА. Они представляют различные отрасли промышленности — помимо нефтехимии это такие, как машиностроение, легкая промышленность, производство электроэнергии, промышленность строительных материалов, горнодобывающая и другие. Жюри будет оценивать конкурсантов по трем группам — «Предприятие года», «Проект года», «Продукт года», которые в совокупности включают 20 номинаций: «Лидер в области совершенствования качества продукции», «Лидер в области экспортной деятельности», «Инновационность», «Техника года», «Востребованность у потребителей», «Проект года по запуску нового производства» и др. 

Актуальность конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь», который организуется второй раз, определяется огромной ролью промышленности в развитии национальной экономики. Миссия — выявлять и поддерживать компании-лидеров, их передовые решения и достижения в области промышленных технологий, качества продукции, экспортной и инновационной деятельности, цифровой трансформации и автоматизации производства, создавать условия для масштабирования эффективных решений и практик.

— Особую актуальность конкурсу «Лидеры промышленности Республики Беларусь» придает Указ Президента об объявлении 2024-го Годом качества. Поэтому акцент — на тех номинациях, в которых качество является одним важнейшим фактором для присуждения наград, — подчеркнули во время недавней пресс-конференции организаторы премии. — Причем качество важно в различных аспектах. Это высокие физико-технические характеристики и потребительские свойства, инновационность, экологичность и так далее.  

В 2024 году впервые будет проведена деловая конференция «Промышленный комплекс Республики Беларусь. Вызовы и возможности». Ее цель — представить передовые практики и кейсы предприятий — лидеров в различных отраслях промышленности, а также продвижение отечественных производителей на внешние рынки, налаживание кооперационных связей. Для этого на конференцию будут приглашены эксперты и гости из России, Казахстана и других стран.

Церемония награждения победителей запланирована на май.

Напомним, в прошлом году в числе победителей конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь» были названы ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Завод горного воска». Дипломы I степени оба лидера получили в номинации «Продукт года».

«Лидеры промышленности Республики Беларусь» «Полимир» «Нафтан» «КРИОН» «Завод горного воска» «Гродно Азот»
15 Марта 2024
2694
Рейтинг: 4