Результаты поиска

Поток

Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ: «Инновационный цикл «от идеи — до создания» требует кооперации науки и производства»

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ:  «Инновационный цикл «от идеи — до создания» требует кооперации науки  и производства»

Гродненская область производит 10,2 % республиканского объема промышленной продукции. С северо-западным регионом Беларуси связана  история ОАО «Гродно Азот» и его филиала — «Завода Химволокно», а также ОАО «Лакокраска», ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза», РУП «Белоруснефть- Гроднооблнефтепродукт».

О том, какой вклад в развитие региона вносят предприятия нефтехимического комплекса, журналу «Вестник Белнефтехима» рассказывает председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ.

— Владимир Васильевич, с какими финансовыми результатами Гродненская область завершила 2018 год?

Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ

— По предварительным данным запланированные параметры экономического развития выполнены. Экономический рост показывают все основные отрасли: промышленность — 107,5 %, строительство — 116,5 %, торговля — 106,1 %, транспорт — 104 %. Мы активизировали внешнеэкономическую деятельность. В целом по области экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, увеличился на 24,4 % (при задании на год — на 5,6 %) к уровню 11 месяцев 2017 года, услуг — на 21,2 % (при задании — на 4 %). Обеспечен рост положительного сальдо товаров и услуг. Влияние на социально-экономическое положение области оказывает и активная инвестиционная деятельность. За девять месяцев 2018 года привлечено 59,7 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (при задании 50 млн долларов). Благодаря созданию новых предприятий и производств работу нашли 4 307 человек.

— В сентябре в Гродно прошел X Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман — 2018». Каковы его итоги? Какие новые точки взаимодействия появились в нефтехимической сфере, какие заключены контракты в этой области? Началась ли их реализация?

— Более 460 участников, 15 тем для дискуссий, 25 экспертов — это если кратко о Международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман — 2018». Он уже стал деловым брендом Гродненской области. По традиции осенью у нас встречаются дипломаты и представители деловых кругов из стран, с которыми регион традиционно сотрудничает. В 2018 году основной акцент был сделан на межрегиональное сотрудничество и развитие межрегиональных связей. Ведь именно такое взаимодействие способствует укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, установлению связей в других сферах. В юбилейном бизнес-форуме приняли участие представители 16 государств: Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Словакии, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии. В рамках форума прошла выставка-презентация, где гостям представили истории успешно реализованных и перспективных инвестиционных проектов, а также инвестиционные возможности СЭЗ «Гродноинвест». Вызвала интерес деятельность

ОАО «Гродно Азот», а также предприятий холдинга «Гродномясомолпром», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

За время Международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман — 2018» подписан 31 документ международного характера. Стоимость экспортных контрактов составила более 270 млн долларов.

Десятый Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман — 2018» стал надежной и плодотворной международной площадкой для налаживания тесного делового сотрудничества, инвестиционных и торгово-экономических контактов, дипломатических связей, продвижения передовых идей и перспективных предложений, подписания между партнерами соглашений, меморандумов и контрактов.

— Поздравляя с недавним юбилеем ОАО «Гродно Азот», вы говорили в том числе о недостаточной информированности населения о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в республике. Какими из них может гордиться Гродненская область?

— В Островецком районе строится крупномасштабный объект республиканского значения — Белорусская атомная электростанция, первый энергоблок которой планируется запустить к концу 2019 года. Этот проект составляет основу инвестиционного портфеля области уже несколько лет.

Реконструкция автомагистрали международного значения М6 (Минск — Гродно — граница Республики Польша, Брузги) будет закончена летом — к началу II Европейских игр.

Близится к завершению строительство цеха азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси в ОАО «Гродно Азот». 

Помимо государственных программ в Гродненской области реализуются и значимые инвестиционные проекты с участием частного капитала, в том числе иностранного. В качестве примеров можно привести строительство производственного завода Кроноспан в Сморгони и крупнейшего в Беларуси торгово-развлекательного центра в Гродно. В прошлом году группой компаний «Содружество» в рамках проекта «Строительство производственно-логистического комплекса» введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в Сморгони.

— Давайте остановимся на строительстве нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». На каком этапе оно находится?

— Азотный комплекс, который должны запустить на «Гродно Азот» к 2025 году, обойдется более 1 млрд долларов. По распоряжению Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса создана межведомственная рабочая группа. Она должна выработать меры для защиты интересов нашей страны при реализации этого инвестпроекта. Обоснование инвестиций получено в 2016 году. Сейчас предприятие находится в предынвестиционной стадии. Разработаны конкурсные документы. В конце 2018 года общество объявило о проведении закрытых подрядных торгов по выбору генерального подрядчика на строительство азотного комплекса.

— Какое значение будет иметь новый азотный комплекс для области?

— Это — современное конкурентоспособное производство мирового уровня. Ожидается, что годовые мощности азотного комплекса составят по производству аммиака 875 тыс. т, карбамида — 1 225 тыс. т. Ввод азотного комплекса в эксплуатацию позволит увеличить прибыль предприятия, снизить энергоемкость производства. Появится около 600 новых рабочих мест. Производство будет экологически чистым, а за счет передового оборудования — более энергоэффективным. Так, расход газа снизится примерно на 15 %, а удельное энергопотребление — на 20 %, что даст возможность ежегодно экономить десятки миллионов долларов.

цитата

В целом «Гродно Азот» сможет не только полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в азотных удобрениях, но и обеспечить постоянное присутствие предприятия на внешнем рынке, особенно в периоды максимального спроса на продукцию и высоких цен.

Перспективы развития ОАО «Гродно Азот» обсуждают Владимир Кравцов, Владимир Семашко и Игорь Бобырь, 2017 год
Перспективы развития ОАО «Гродно Азот» обсуждают Владимир Кравцов, Владимир Семашко и Игорь Бобырь, 2017 год

— Логистическая составляющая — один из факторов, который лежит в основе инвестиционной привлекательности Гродненской области. Немалая заслуга в реализации инвестпроектов, в том числе с привлечением иностранного капитала, принадлежит свободной экономической зоне «Гродноинвест». Какие предприятия нефтехимического комплекса входят в состав СЭЗ? На какие преференции могут рассчитывать ее резиденты?

— На территории СЭЗ «Гродноинвест» на сегодня зарегистрировано три организации нефтехимического комплекса. Это крупнейший белорусский изготовитель лакокрасочных материалов ОАО «Лакокраска» в Лиде, предприятие по производству гранулированного сульфата аммония ООО «Белагроферт» в Гродно, а также новый резидент — ООО «Азот-экспорт», зарегистрированное в декабре 2018 года с инвестиционным проектом «Строительство терминала по перегрузке жидких химических продуктов (метанол, аммиак) на территории Свислочского района Гродненской области».

Для развития СЭЗ «Гродноинвест» и создания условий для привлечения национальных и иностранных инвестиций в августе 2018 года ее территория расширена с 3,5 до 4,1 тыс. га. Всего с начала года резидентами СЭЗ «Гродноинвест» стали семь логистических компаний, реализация проектов которыми позволит создать свыше 260 новых рабочих мест в Гродненском и Свислочском районах. Благоприятные условия ведения бизнеса, предусмотренные для резидентов, включают налоговые, таможенные льготы и преференции. Резиденты СЭЗ получают

освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, арендной платы за земельные участки. Ввоз оборудования, сырья и материалов они осуществляют без уплаты таможенных пошлин и НДС. Таким образом, налогообложение для резидентов СЭЗ снижено на 40 % по сравнению с общереспубликанской налоговой нагрузкой, что позволяет значительно сократить сроки окупаемости проектов и повысить рентабельность выпускаемой в СЭЗ продукции.

— Как развивается идея о создании совместного белорусско-бельгийского предприятия по производству минеральных удобрений?

— Договоренность о подготовке вариантов реализации инвестиционного проекта по производству жидких удобрений под брендом Thio-Sul® достигнута во время проведения X бизнес-форума «Еврорегион «Неман — 2018». Идею инициировали администрация

СЭЗ «Гродноинвест» и международная компания «Тессендерло Груп» с головным офисом в Брюсселе. Чтобы дополнительно изучить инвестиционный потенциал региона, представители бельгийской компании неоднократно приезжали в Беларусь, в том числе в Гродно, проводили переговоры с заинтересованными министерствами и ведомствами, включая Министерство сельского хозяйства и продовольствия, ОАО «Гродно Азот», администрацию СЭЗ «Гродноинвест», Гродненский облисполком и др.

В настоящий момент проект находится в стадии активной проработки.

— Какой вклад предприятия нефтехимического комплекса вносят в экспортное развитие Гродненской области?

цитата

— В прошлом году сложилась положительная динамика экспорта товаров по организациям всех форм собственности, в том числе по организациям нефтехимического комплекса. В целом по области экспорт товаров за 11 месяцев 2018 года составил 2 104,5 млн долларов и к уровню аналогичного периода 2017-го увеличился на 19,3 %.

В Гродненской области экспорт предприятий концерна «Белнефтехим» достиг 516 млн долларов, показав темп роста 130,1 %, что занимает четвертую часть в экспорте всей области. Наиболее экспортоемкими предприятиями являются ОАО «Гродно Азот» с экспортом 446,2 млн долларов и ОАО «Лакокраска» — экспорт 68,8 млн долларов. Основные экспортные позиции — удобрения минеральные, полиамиды в первичных формах, нити комплексные синтетические, капролактам, лаки, краски.

 

— Как должны взаимодействовать производство и наука? Что можете сказать об инновационном сотрудничестве в Гродненской области?

— Гродненская область располагает достаточным социальным, промышленным и научно-образовательным потенциалом для того, чтобы реализовывать серьезные инвестиционные проекты и в то же время продолжать самосовершенствование в области инноваций. Для повышения эффективности результатов научных исследований и увеличения объемов привлечения внебюджетных средств необходимо, чтобы изначально научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы имели практическую составляющую и реальное место их внедрения. Я считаю, что для формирования системы управления единым инновационным циклом «от идеи — до создания производства» и внедрения отечественных технологий требуется обеспечить кооперацию научных организаций и производителей продукции. Только так можно будет создавать востребованный конечный продукт, имеющий практическое применение. Функции координатора данной кооперации могут выполнять центры трансфера технологий.

В целях формирования необходимых условий для развития предпринимательства в научной, технической и инновационных сферах акцент в этом году будет сделан на работу научно-технологического парка РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб». Эта структура и будет обеспечивать в Гродненской области трансфер технологий от ведущих региональных научных организаций и учреждений образования в производство, оказание инженерных и консультационных услуг для оперативного внедрения результатов научно-технической деятельности.

— Владимир Васильевич, что для вас значит малая родина?

— Это место,  к которому испытываешь привязанность. Каждому человеку дорог край, где он родился, где прошло его детство. Для меня это город Подпорожье в Ленинградской области. Расположен он между двумя великими озерами — Ладожским и Онежским.

Чувство привязанности возникает и к земле, на которой прошло становление человека. Меня многое связывает с Могилевщиной, где я окончил институт, работал на инженерных должностях на автомобильном заводе, имел практику работы с людьми в партийных органах, поступил на государственную службу. В белорусском Приднепровье у меня немало  друзей.

Более  пяти лет я живу и работаю на Гродненщине. За это время не только хорошо изучил область, но и прочувствовал менталитет ее жителей. Здесь проживает трудолюбивый, предприимчивый и толерантный народ. Люди разных национальностей и вероисповеданий живут дружно, делая общее дело. Неслучайно брендом региона стал Республиканский фестиваль

национальных культур, который учит человека ценить свои корни и уважать культуру соседа.

В сентябре Гродненская область отметит 75-летие, и это отличный повод вспомнить многих замечательных людей, которые внесли в развитие Принеманского края весомый вклад.

 

 

Владимир КРАВЦОВ Гродно Азот Лакокраска «Еврорегион «Неман — 2018»
13 Февраля 2019
389
Рейтинг: 4