Результаты поиска

Поток

ВЛАДИМИР ДОМАНЕВСКИЙ: «Модернизации производства — особое внимание»

20 Декабря 2018
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
ВЛАДИМИР ДОМАНЕВСКИЙ: «Модернизации производства — особое внимание»

В прошлом году товарооборот «Белнефтехима» с российскими предприятиями составил 7,7 млрд долларов и вырос по отношению к 2016-му на 38%. Крупнейшим зарубежным партнером концерна по-прежнему остается Российская Федерация. В укреплении связей между двумя странами немалая заслуга принадлежит V Форуму регионов Беларуси и России, где подписан ряд значимых для организаций нефтехимической отрасли экспортных контрактов.

Какую роль в развитии восточного региона нашей республики играют нефтехимические производства, журналу «Вестник Белнефтехима» рассказывает председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир ДОМАНЕВСКИЙ.

- Владимир Викторович, V Форум регионов Беларуси и России, участников которого Могилев принимал в октябре, назван лучшим за всю историю проведения подобных встреч. Какие результаты он принес?

— Ежегодный Форум регионов Беларуси и России по традиции укрепляет  экономическое сотрудничество между двумя странами. Лучшим нынешний Форум стал благодаря огромной подготовительной работе. Могилевская земля гостеприимно встречала гостей, каждый житель области, областного центра был задействован в благоустройстве объектов и территорий. В регионе неоднократно проводились месячники по наведению порядка. Возводились новые объекты в Могилеве, которые стали не только его украшением, но и визитной карточкой, — Триумфальная арка, Каскадный фонтан в Подникольском парке. Проведен капитальный ремонт Дворца культуры области, открыт после капремонта и реставрации филиал Национального художественного музея «Музей В.К.Бялыницкого-Бирули», благоустроены улицы города, отремонтированы гостиницы. И это только часть того, что сделано в период подготовки к Форуму. Огромное внимание было уделено организационным вопросам и созданию комфортных условий для работы и времяпрепровождения гостей. И, судя по отзывам участников мероприятия, нам удалось окружить заботой и вниманием каждого гостя Форума.

Многое на Форуме 2018 года было впервые. Так, старт мероприятиям дали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, открыв выставку-ярмарку ремесленников. Это новый для Форума проект, что и отметила Валентина Матвиенко. Впервые столь многочисленной была российская делегация: в Могилев приехало около 2 000 гостей из 34 регионов Российской Федерации — чиновники, бизнесмены и парламентарии, которые играют важную роль в комплексном сближении белорусских и российских регионов.

цитата

Главным событием Форума стало пленарное заседание «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием президентов двух стран — Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина. Актуальные вопросы белорусско-российских отношений были рассмотрены на секциях, организованных по нескольким тематическим направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.

В рамках Форума Могилевский облисполком подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительствами Оренбургской и Новосибирской областей.

Могилевский областной Совет депутатов подписал соглашения о сотрудничестве и развитии взаимоотношений с законодательными органами пяти регионов Российской Федерации: законодательными собраниями Краснодарского края и Калужской области, Самарской губернской Думой, Смоленской областной Думой и Калининградской областной Думой. Кроме того, Могилевский областной исполнительный комитет и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры подписали План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве на ближайший год.

В рамках подготовки Форума представители Могилевской области и Российской Федерации подписали контракты на сумму более 70 млн долларов.

— Какие новые точки взаимодействия между двумя странами появились после Форума в нефтехимической сфере?

 — Крупнейшим дистрибьютором продукции белорусской нефтехимии в Российской Федерации — ООО «Белнефтехим-РОС» подписаны контракты на сумму свыше 6 млрд российских рублей, что на 80 млн превышает результат предыдущего Форума регионов. Контракты касаются ряда предприятий концерна, в том числе  ОАО «Белшина», которое будет поставлять на российский рынок автомобильные шины — как сверхкрупногабаритные, так и легковые. Заключило контракты с тремя субъектами Российской Федерации и ОАО «Могилевхимволокно». Сумма сделок — 5,6 млрд российских рублей. Речь о поставках полиэфирного волокна и технической нити. Всего в рамках Форума организации концерна подписали контракты на поставку продукции на сумму почти 12 млрд российских рублей. В преддверии масштабной встречи представителей белорусских и российских регионов тоже были подписаны экспортные контракты. Они оцениваются в 1,3 млрд российских рублей.

— Какую роль в промышленном развитии региона играют «Белшина» и «Могилевхимволокно»? Как в Могилевской области в целом строится взаимодействие между концерном «Белнефтехим» и органами власти?

— Могилевская область — один из крупнейших промышленных регионов республики. Всего в области производством промышленной продукции занимаются более 1 200 организаций, в том числе около 170 крупных и средних предприятий. Пятую часть объемов промышленного производства формируют «Белшина» и «Могилевхимволокно». Они являются основными валообразующими предприятиями Могилевской области, результаты работы которых существенно влияют как на развитие промышленного комплекса региона, так и на выполнение обобщающего показателя — валового регионального продукта.

Удельный вес этих организаций в фонде заработной платы области составляет 7%, а ОАО «Белшина» в фонде зарплаты города Бобруйска и того больше — 19%. 

цитата

Учитывая большую значимость для региона предприятий «Белнефтехима» и их удельный вес в экономических показателях области, мы выстраиваем конструктивные отношения с концерном и в части согласования показателей работы организаций, и в вопросах модернизации, и в выработке стратегий развития предприятий. При этом одним из приоритетов в вопросах взаимодействия также является общая заинтересованность руководства предприятий и облисполкома в обеспечении социальных гарантий для работников, в сохранении и увеличении рабочих мест.

 

Примером плодотворных деловых отношений могут служить не только инвестиционные проекты, реализуемые на «Белшине» и «Могилевхимволокно», но и большая работа по сносу зданий и сооружений бывшего завода искусственного волокна в Могилеве и рекультивации данных земель для последующего их предложения инвесторам. Такое взаимодействие будет выстраиваться и с новым руководителем концерна — Андреем Алексеевичем Рыбаковым, который является выходцем из «Могилевхимволокно».

— Как вы оцениваете ход модернизации ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина»? Возникают ли проблемы? Как вы помогаете предприятиям на этом пути?

— Модернизация и реконструкция — действенные способы сохранять лидирующие позиции в условиях постоянной конкуренции. И мы рады, когда предприятия нашего региона совершенствуют свое производство, так как и «Могилевхимволокно», и «Белшина» — одни из градообразующих и результаты их работы непременно отразятся на экономическом развитии городов и всей области

цитата

Модернизация «Белшины» продолжается не один год. Предприятие уже реализовало ряд инвестиционных проектов, провело техническое перевооружение завода массовых шин, крупногабаритных шин. Первый этап модернизации завода сверхкрупногабаритных шин уже завершен. Это позволило с 2013 года внедрить в производство около 130 новых типоразмеров шин.

«Могилевхимволокно» сейчас реализует инвестиционный проект по производству полиэфирной продукции. По сути, создается новое предприятие. До конца года планируется завершить первый этап проекта. Прорабатывается вопрос о финансировании второго этапа проекта.

Могилевская область обладает серьезным промышленным и научным потенциалом. У нас хорошо развиты химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, цементная отрасль, сельское хозяйство, где занят как крупный, так и малый бизнес. Это надежная основа для создания кластеров. И наша задача — организовать эффективное взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями для координации усилий по поддержке кластерных инициатив

Чтобы уменьшить финансовую нагрузку предприятий, область освобождает общества от непрофильных активов. Уже завершен комплекс мероприятий по безвозмездной передаче в собственность города Бобруйска общежитий «Белшины», включая инженерную инфраструктуру. В течение 2004—2017 годов ОАО «Могилевхимволокно» передало Могилеву объекты социальной сферы: 16 общежитий, детско-юношескую спортивную школу, жилой дом, Дворец культуры, спортивно-оздоровительный комплекс.

Для сокращения затрат и повышения экономической эффективности работы ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно» включены в состав СЭЗ «Могилев». За время хозяйственной деятельности в статусе резидентов свободной экономической зоны «Белшине» предоставлены налоговые льготы на сумму около 35 млн рублей, «Могилевхимволокно» — на сумму более 130 млн рублей.

Кроме того, Могилевский облисполком принял решение о выделении в 2018 году из средств своего инновационного фонда 1 млн рублей для ОАО «Белшина». Эти средства предназначены для приобретения технологической оснастки для прессов вулканизированных в рамках реализации инновационного проекта «Главный корпус завода сверхкрупных габаритных шин. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов и реконструкция подготовительного цеха».

— Могилевская область — одна из лучших в республике по условиям ведения бизнеса. Немалая заслуга в этом принадлежит уже упомянутой вами СЭЗ «Могилев». Какие условия предоставляет эта структура? Какие еще предприятия нефтехимического комплекса являются резидентами СЭЗ?

— Могилевская область расположена на пересечении основных европейских транспортных коридоров и является своеобразными вратами в Евразийский экономический союз с населением около 180 млн человек. Поэтому вы правы: уникальное географическое положение и отличная транспортная доступность дают поистине безграничные возможности для развития бизнеса в нашем регионе. Свободная экономическая зона «Могилев» предоставляет ряд преференций, а работа коллектива администрации СЭЗ «Могилев» направлена на обеспечение комплексной поддержки инвестора на всем пути реализации инвестиционного проекта.

Безусловно, привлекательность таких льгот, как освобождение от налога на недвижимость, арендной платы за землю, налога на прибыль, а также таможенные преференции, которые позволяют ввозить и размещать иностранные товары на территории свободной таможенной зоны без уплаты таможенных пошлин и платежей, играют не последнюю роль в привлечении инвестиций в СЭЗ «Могилев». Но и это не главное. В данном случае важна совокупность факторов: политическая и экономическая стабильность, квалифицированные трудовые и доступные сырьевые ресурсы, наличие развитой инженерно-транспортной инфраструктуры на участках СЭЗ «Могилев». Сегодня резидентами СЭЗ «Могилев» является 41 предприятие. Они созданы при участии иностранного капитала и белорусских инвестиций. Объем заявленных инвестиций по всем проектам, реализуемым резидентами, превышает 1,3 млрд евро.

На производстве ОАО"Могилевхимволокно"
На производстве ОАО"Могилевхимволокно"

Инвестиционные проекты в СЭЗ «Могилев» реализуют 11 предприятий нефтехимической отрасли, в том числе компании с российским капиталом — ИООО «Омск Карбон Могилев» и ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ», с немецким капиталом — ИООО «Джокей Пластик Могилев», с турецким —  ИООО «СБИ Каучук», а также компания ООО «Кронохем», принадлежащая австрийскому холдингу KRONOSPAN.

— Кстати, «Омск Карбон Могилев» — новая точка на промышленной карте города. В чем специфика этого предприятия и на каком этапе развития оно сейчас находится? Как, где и в каких объемах планируется использовать технический углерод, который будет выпускать «Омск Карбон Могилев»?

цитата

— Инвестиционный проект, реализуемый ИООО «Омск Карбон Могилев», имеет важное значение для социально-экономического развития Могилева и Могилевской области. Ведь речь идет о создании 500 новых рабочих мест, а также о производстве востребованной импортозамещающей продукции — технического углерода и увеличении объема экспорта Беларуси в целом.

Технический углерод официально классифицирован в Евросоюзе как нанопродукт и в настоящее время рассматривается в качестве одного из ключевых компонентов при инновационных разработках новых типов шин с улучшенными свойствами: топливосбережение, износостойкость, сцепление с дорогой и уменьшение уровня шума.

Сейчас в первоочередном порядке на площадке ИООО «Омск Карбон Могилев» ведутся строительно-монтажные работы по зданиям и сооружениям, входящим во второй пусковой комплекс. Он предусматривает строительство первого технологического потока мощностью 40 тыс. т технического углерода в год и 70% всех инженерных сетей и объектов. После завершения строительства и выхода на проектную мощность ИООО «Омск Карбон Могилев» сможет ежегодно выпускать 200 тыс. т высокотехнологичного и конкурентоспособного продукта.

С 24 октября этого года начались пусконаладка и режимная наладка оборудования с выпуском образцов продукции. Опытную партию готовой продукции планируется отгрузить на «Белшину», где пройдут испытания. Большая часть производимого технического углерода будет реализовываться на экспорт. Основным потребителем на внутреннем рынке станет ОАО «Белшина», которое на данный момент вынуждено импортировать технический углерод: ежегодно закупает около 60 тыс. т этого продукта.

— Как вы относитесь к созданию кластеров?

— Мы приветствуем внедрение кластерного подхода как инструмента  реализации инновационно-промышленной политики, проводимой в нашей стране и в Могилевской области. Ведь основной целью кластерной модели является повышение инновационности производства и сферы услуг, развитие кооперации и конкуренции субъектов различных форм собственности. 

Могилевская область обладает серьезным промышленным и научным потенциалом. У нас хорошо развиты химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, цементная отрасль, сельское хозяйство, где занят как крупный, так и малый бизнес. Это надежная основа для создания кластеров. И наша задача — организовать эффективное взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями для координации усилий по поддержке кластерных инициатив.

— Продукция могилевских производителей известна почти в 120 странах, в том числе в прошлом году появились девять новых рынков. Какой вклад в экспортное развитие области вносят организации концерна «Белнефтехим»?

цитата

— В 2018 году у Могилевской области появилось еще 12 новых рынков: Алжир, Гайана, Конго, Кипр, Колумбия, Катар, Мадагаскар, Непал, Нигерия, Перу, Саудовская Аравия, Сирия. Экспорт товаров области — 1 552 млн долларов, темп роста — 101,1% к соответствующему периоду 2017-го. Организации концерна «Белнефтехим» вносят ощутимый вклад в общий объем экспорта области — около 18%. Около 60% производимой продукции экспортируется в Российскую Федерацию и поровну — примерно по 20% — в страны СНГ и дальнее зарубежье. 

ОАО «Белшина» по итогам девяти месяцев текущего года экспортировало свою продукцию на рынки 53 стран мира, ОАО «Могилевхимволокно» — 23. И это не только традиционные страны постсоветского пространства и ЕС. Знают продукцию предприятий концерна Могилевской области и в таких далеких странах, как Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Доминикана, Мьянма, Гайана, Никарагуа и других.

— Вы заинтересованы в том, чтобы продукцию «Могилевхимволокно» перерабатывали местные производители (малые и средние предприятия)?

— Конечно, мы в этом заинтересованы. Ведь кооперационное взаимодействие, с одной стороны, компенсирует недостаток определенных ресурсов на конкретном предприятии. С другой — позволяет снизить затраты на производство продукции за счет покупки тех или иных комплектующих по более низкой цене, чем предприятие затратило бы на их изготовление самостоятельно. При кооперации промышленных предприятий решается задача максимально эффективного использования потенциала каждого из производств.

цитата

В последние годы производственная кооперация малых и крупных предприятий приобретает все более широкий масштаб. Следует отметить, что сегодня практически все коммунальные организации, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, являются потребителями продукции «Могилевхимволокно». Среди крупных предприятий области можно отметить и такие как «Белшина», «Моготекс», «Лента», «Сопотекс», «Ольса», «Зенит». Постоянными деловыми партнерами «Могилевхимволокно» являются также представители малого и среднего бизнеса: «Махина-ТСТ», Осиповичский кровельный завод, кирпичный завод «Восточный» из города Круглое, могилевская производственно-коммерческая фирма «Фаянс» и другие.

ФОТО Василий Титов, ОАО «Могилевхимволокно»

 

Белнефтехим Белшина Могилевхимволокно Омск Карбон Могилев
20 Декабря 2018
1506
Рейтинг: 4