Результаты поиска

Поток

Большая стройка в Гродно

Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"

Наступающий 2019 год станет знаковым в истории ОАО «Гродно Азот». Завершается строительство нового цеха азотной кислоты мощностью 1 200 т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси.

Когда готовность объекта составила более 95 %, пусковой комплекс посетил заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко. Он высоко оценил работу подрядчиков, отметив, что уже с будущего года объем производства жидких азотных удобрений увеличится с 750 до 1 200 тыс. т в год.

Заместитель  Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, генеральный директор  ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов и генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь
Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов и генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь

Практика показывает, что реализация крупных инвестиционных проектов зачастую затягивается — это приводит к незапланированному увеличению сметы. Именно поэтому руководители предприятий принципиально подходят к выбору подрядчиков и ответственных за основные этапы реализации проектов. В первую очередь подрядчики должны иметь штат профильных профессионалов и опыт работы в отрасли. На строительстве нового цеха руководство ОАО «Гродно Азот» задействовало многие предприятия, но основным партнером стала организация «Гроднопромстрой» — ее специалисты выполнили все общестроительные работы.

Заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Гарий Липский дает лаконичную оценку:

Заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Гарий Липский

— Работы выполнены в нормативные сроки в соответствии с проектной документацией, с хорошим качеством. На объекте уже освоено свыше 218 млн рублей, строительно-монтажные работы завершены, ведется пусконаладка. В связи с тем, что поставщик оборудования и технологий несколько увеличил время для проведения пусконаладочных работ, пуск цеха в эксплуатацию запланирован на начало февраля 2019 года. Сейчас параллельно идут пусконаладочные работы на всех технологических линиях и монтируется съемная изоляция. С компаниями-подрядчиками ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Союзпроммонтаж» и филиал Гродненское монтажное управление ОАО «Промтехмонтаж» нас связывает долгосрочное взаимовыгодное партнерство. Данная форма сотрудничества позволяет нам получать надежное обеспечение строительно-монтажными работами.

— Какие особенности строительства можете отметить?

— Цех начали строить 15 октября 2015 года. Прошло 40 месяцев — это нормативные сроки. Проект отличается не только своим значением для всей белорусской экономики и масштабами производства, но и высокой эффективностью строительства. То, что это объект химической промышленности, говорит само за себя — использовались новейшие строительные технологии. На площадке, на которой сейчас построен цех, находился цех аммиака первой очереди. Демонтаж существующих железобетонных фундаментов тоже входил в нормативный срок строительства. Полгода было выделено для того, чтобы освободить площадку, но ее разобрали в течение четырех месяцев, вывезли и захоронили почти 30 000 м3 песка и бетона. Эта территория была напичкана бетоном. Круглые сутки работали три гидроразрушителя и 30 машин вывозили грунт. Надо было вырыть котлован с нижней отметкой минус 6 метров, залить фундамент и отсыпать до нуля. Приходилось заниматься водопонижением, потому что грунты особенные. Работа проведена большая!

Чтобы подготовить строительную площадку цеха азотной кислоты после демонтажа старого фундамента, специалисты ОАО «Гроднопромстрой» завезли 45 000 м3 песчано-гравийной смеси и 8 250 м3 бетона, смонтировали 1 240 т металлических конструкций. Объем работ за весь период составил 65,56 млн рублей.

 

Для них такие работы стандартные. Свой опыт компания нарабатывала с октября 1944 года, когда был создан областной строительный трест для восстановления народного хозяйства республики после войны. С самого рождения приоритетным направлением для предприятия было промышленное строительство. За годы деятельности возведены гиганты химической индустрии — «Гродно Азот» и «Гроднохимволокно». Многопрофильная строительная компания более 90 % работ выполняет собственными силами, применяя материалы и изделия, созданные на своей производственной базе. В структуре предприятия — завод по производству железобетонных конструкций и товарных смесей, карьер гравийно-песчаных смесей, испытательная лаборатория, парк строительных машин и механизмов. Специалисты «Гроднопромстрой» могут самостоятельно выполнить проектные работы, монтаж металлических конструкций.

 Генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов:  

цитата

— В процессе строительства цеха азотной кислоты мы возвели монолитный фундамент под колонну — объем бетона составил 750 м3, использовано 55,1 т арматуры, применен метод непрерывного бетонирования. Специфика данного объекта заключалась в повышенных требованиях к выполнению антикоррозионных работ по бетонным поддонам и фундаментам. Силами ОАО «Гроднопромстрой» выполнен данный цикл работ в объеме 13 000 м2 — для этого мы провели дополнительное обучение своих рабочих.

 Над монтажом основного технического оборудования работали специалисты ОАО «Союзпроммонтаж» и филиала Гродненского монтажного управления ОАО «Промтехмонтаж». Уникальность проведенных работ — в установке абсорбционной колонны 12 С001 диаметром 5 м, высотой около 50 м и весом 186 т.

Колонну морским путем доставили в порт Клайпеда, оттуда польские и литовские перевозчики привезли ее на объект. Монтаж был сложным: для установки колонны задействовали гусеничный кран с Мозырского НПЗ TEREX SUPERLIFT 3800 грузоподъемностью 650 т. Мозырская команда перебазировала кран в Гродно и при участии гродненских специалистов смонтировала колонну.

Директор ОАО «Союзпроммонтаж» Виталий Уфимцев:

Директор ОАО «Союзпроммонтаж» Виталий Уфимцев

— Специфика работы на этом объекте заключалась в том, что зачастую приходилось принимать нестандартные решения. Одна из самых сложных и ответственных работ, выполненных на объекте, — монтаж колонны 12 С001. Перед ее монтажом проведена тщательная, детальная подготовка и разработан сложный проект производства работ. Монтаж такого крупногабаритного оборудования — едва ли не единичный случай в нашей стране за последние несколько лет. Хочу отметить отличную работу специалистов ОАО «Союзпроммонтаж», которые помимо 186 т колонны за время работы на данном объекте смонтировали свыше 95 позиций оборудования, в том числе  крупногабаритного и крупнотоннажного, 420 т трубопроводов и 700 т металлоконструкций.  Такого результата удалось добиться благодаря слаженной работе коллектива предприятия, который формировался на протяжении 55 лет, передавая традиции от поколения к поколению.

Гродненское специализированное монтажное управление ОАО «Союзпроммонтаж» образовано в 1963 году как структурное подразделение Всесоюзного треста «Союзпроммонтаж». Аналогичные азотные комплексы тогда строились по всем республикам, при них был создан трест «Союзпроммонтаж», специализирующийся на монтаже химического оборудования. Когда СССР развалился — развалился и трест. А Гродненское управление успешно работает до сих пор и даже сохранило название!

Гарий Липский:

цитата

— «Союзпроммонтаж» — это единственное управление, которое развивается и находится в полной боевой готовности. Я считаю, в том, что это управление находится на плаву и имеет персонал такой высочайшей квалификации, есть большая заслуга «Гродно Азот». Мы бережно относимся к нашим строителям. Политика такая — без них нам будет сложно, ведь мы непрерывно строим. Поэтому отношения наши партнерские, требовательные, честные.

Большой объем работ по общему монтажу выполнили специалисты филиала Гродненского монтажного управления ОАО «Промтехмонтаж». Всего ими смонтировано 740 т металлоконструкций, 185 т трубопроводов, более 2 142 м2 сэндвич-панелей. В частности, их силами установлены резервуары из нержавеющей стали объемом 2 250, 400 и 250 м3. Такой монтаж выполняется из отдельных листов, что требует при сборке и сварке специальных навыков и высокой квалификации монтажников, и особенно электросварщиков. Для сборки резервуаров была разработана и изготовлена своими силами технологическая оснастка, поскольку филиал имеет собственную производственную базу, цех по производству металлоконструкций и нестандартизированного оборудования, а также все необходимое техническое оснащение для монтажных работ, включая грузоподъемные механизмы и автотранспорт.  

Директор ОАО «Промтехмонтаж» Александр Мосько: 

Директор ОАО «Промтехмонтаж» Александр Мосько

— Сильные стороны нашей организации — высококвалифицированный инженерно-технический персонал, монтажники, аттестованные электросварщики, способные выполнять работы любой сложности, наличие сварочной лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации. Кроме того, лицензия Госпромнадзора МЧС позволяет выполнять самые сложные работы на предприятиях нефтехимического комплекса. Мы можем выполнить работы любой категории, убедиться в их качестве и выдать в установленной форме исполнительную документацию, подтверждающую, что они сделаны качественно.

 Даже в тяжелые 90-е годы на «Азоте» не прекращали модернизацию. В 1994 году начали строительство нового цеха окисления — это один из основных цехов в стадии производства капролактама. Сделали большую реконструкцию цеха карбамид-3, построили две газотурбинные электростанции, цех по производству метилов эфирных жирных кислот, цех полиамида. Может быть, объемы строительства были не такие большие, как во времена Советского Союза, но увеличивали производственные мощности, как только появлялась возможность. 

Два проекта — по реконструкции воздухоразделительных установок цеха метанола и водоподготовительной установки в котельном цехе — должны завершиться в следующем году, а «Гродно Азот» уже готовится к реализации нового амбициозного проекта по строительству современного азотного комплекса. Это значит — перевод производства на новые технологии, значительное увеличение объемов азотных удобрений, более низкая себестоимость продукции, минимум выбросов в окружающую среду. Ориентировочный срок реализации проекта — 2024 год. Строительным организациям Гродно вновь предстоят большие объемы работ.

ФОТО Валерий Василевич, Александр Вафик

 

Гродно Азот Игорь Ляшенко Игорь Бобырь Гроднохимволокно
14 Января 2019
515
Рейтинг: 4