Результаты поиска

Поток

НОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

НОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

25 июля в Гомеле выпущена опытная партия гербицида сплошного действия «Пилараунд Экстра» по лицензии компании Pilarquim (Китай).

Этот продукт заменил аналогичный — «Раундап Экстра», выпускаемый по лицензии MONSANTO (США), производство которого было остановлено в связи с отказом компании-лицензиара поставлять сырье для него.

ОАО «Гомельский химический завод» производил глифосатсодержащие гербициды сплошного действия, предназначенные для уничтожения однолетних, многолетних сорняков и лиственной древесно-кустарниковой растительности, по лицензионному соглашению с компанией MONSANTO (США), в течение нескольких лет. Так, с 2007 года на предприятии организовали выпуск гербицида сплошного действия «Раундап» с концентрацией 360 г/л, в виде изопропиламиновой соли глифосата.

А в 2011 году — гербицида сплошного действия «Раундап Экстра» с концентрацией 540 г/л, в виде калийной соли глифосата. В то же время, в 2008 году началось сотрудничество и с китайской компанией Pilarquim (КНР, Шанхай).

По лицензионному соглашению с этой фирмой был освоен выпуск гербицида сплошного действия «Пилараунд», с концентрацией 360 г/л, в виде изопропиламиновой соли глифосата. Гербициды сегодня находят большое распространение в сельском хозяйстве как эффективное средство борьбы с нежелательной растительностью, сорняками.

Их применение позволяет увеличить урожайность, а также улучшить качество сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому освоение в ОАО «Гомельский химический завод» гербицидов сплошного действия стало большим достижением предприятия и позволило наладить выпуск в Беларуси ценной импортозамещающей продукции.

25 июля в Гомеле выпущена опытная партия гербицида сплошного действия «Пилараунд Экстра» по лицензии компании Pilarquim (Китай) в лаборатории

Освоение в 2011 году глифосатсодержащих гербицидов сплошного действия «Раундап Экстра» было связано с тем, что концентрация 540 г/л действующего вещества гораздо выгоднее потребителям. Во-первых, это позволяет снизить транспортные расходы при перевозке гербицида, во-вторых, при приготовлении рабочего раствора количество обрабатываемой площади сельхозугодий увеличивается в разы.

Однако в 2013 году, в связи с санкциями со стороны США, сотрудничество с компанией  MONSANTO (США) стало невозможным. ОАО «Гомельский химический завод» было отказано в поставке сырья для производства гербицида «Раундап Экстра».

Такое развитие событий подтолкнуло руководство ОАО «Гомельский химический завод» к поискам новых решений для реализации производственного потенциала. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятию необходимо было наладить выпуск эксклюзивной продукции, с еще более высоким содержанием действующего вещества.

В мае 2013 года Игорь Ляшенко, будучи тогда директором гомельского химического предприятия, посетил Китай с рабочим визитом, откуда привез новую идею — производства высококонцентрированного глифосатсодержащего гербицида сплошного действия «Пилараунд Экстра» по лицензии с уже проверенной компании Pilarquim.

25 июля в Гомеле выпущена опытная партия гербицида сплошного действия «Пилараунд Экстра» по лицензии компании Pilarquim (Китай)

В результате переговоров с руководством этой компании были подписаны не только лицензионное соглашение, но и соглашение о конфиденциальности, а также была получена рецептура производства нового продукта. В течение года совместно со специалистами Pilarquimбыла проведена огромная работа по постановке «Пилараунд Экстра» на производство, включая работы по его регистрации на территории Республики Беларусь.

И она была успешно завершена 25 июля текущего года. Гербицид «Пилараунд Экстра» представляет собой водный раствор калийной соли глифосата с концентрацией действующего вещества 550 г/л, т. е. больше, чем у «Раундап экстра». Предприятие освоило выпуск не только готового продукта. ОАО «Гомельский химический завод» — один из немногих производителей, кто сегодня самостоятельно производит синтез калийной соли глифосата, из которой далее путем формуляции с поверхностно-активным веществом и водой получают готовый продукт. Это дает возможность снизить себестоимость готовой продукции, поскольку не надо тратить средства на доставку глифосата от других производителей. В 2014 году планируется выпустить 50 тыс. литров «Пилараунд Экстра».

В настоящее время уже выпущено и законтрактовано 20 тыс. литров этого гербицида. Первыми покупателями стали РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», филиалы РУП «Гомельэнерго», ОАО «Несвижский райагросервис», ОАО «Нафтан», предприятия мелиоративных систем Гомельской области и др.

В дальнейшем ОАО «Гомельский химический завод» планирует наращивать объемы производства гербицида «Пилараунд Экстра» и работать в направлении его выпуска для розничной торговли. Также предприятие намерено продолжать сотрудничество с компанией Pilarquim (Китай) в рамках расширения ассортимента выпускаемых продуктов.

Новый гербицид сплошного действия, замещая импорт, займет свою нишу в номенклатуре выпускаемой продукции, а покупатель получает высококачественный продукт для борьбы с сорняками.

Подготовила Наталья ЛАЗАРЕВА, фото из архива предприятия

 

29 Октября 2014
35
Рейтинг: 4