Поиск

Поток

ТРИЕДИНЫЙ КОНТРОЛЬ

19 Июня 2019
ТРИЕДИНЫЙ КОНТРОЛЬ

Сегодня центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) Мозырского НПЗ — современный цех, оснащенный сложнейшим высокотехнологичным оборудованием.

В составе ЦЗЛ находятся товарная, контрольная и исследовательская лаборатории. У каждой из этих лабораторий свои производственные задачи, рабочий график, но объединяет их единая цель — аналитический контроль сырья, промежуточных компонентов и товарной продукции.


СПРАВКА

Лаборатории расположены в трех специализированных зданиях, в которых размещено около 2 тыс. единиц средств измерения и испытательного оборудования. В январе 2019 года численность цеха составила 138 человек: руководители, химики, инженер-технолог, лаборанты химического анализа, машинисты по моторным испытаниям топлива, пробоотборщики и общецеховой персонал.


 

Испытываем, исследуем, контролируем

Товарная лаборатория обеспечивает проведение испытаний и паспортизирует на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов следующие нефтепродукты: бензин автомобильный, дизельное топливо, алкилат, топочный мазут, вакуумный газойль, топливо печное бытовое, осветительный керосин, кубовый продукт каталитического крекинга. Контрольная лаборатория постоянно проверяет производственные объекты завода, отслеживает режим производства азота, кислорода и сжатого воздуха, водно-химический режим работы котлов, паспортизирует газообразный медицинский и технический кислород, жидкую и комовую серу, битум, газы углеводородные сжиженные. Исследовательская проводит входной контроль нефти и сырья новых установок, катализаторов, реагентов, присадок, поступающих на завод, анализирует работу катализаторных систем. Здесь же обеспечивается приготовление необходимых для ЦЗЛ реактивов, стандартных и титрованных растворов точных концентраций, необходимых для калибровки приборов и обеспечения достоверности выдаваемых результатов испытаний.

В сутки одна лишь контрольная лаборатория отслеживает около 600 параметров! Общее количество проведенных лабораторией анализов за 2018 год превысило 428 тыс. Некоторые из них проходят за считанные минуты, а для выполнения других требуется до 20 ч. И если годовой объем переработанной нефти превысил 9 млн т, то по входному контролю нефти, поступающей на предприятие по трубопроводу ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и железнодорожным транспортом, проведено более 7,3 тыс. анализов, а качество всей выпускаемой заводом продукции подтверждено выдачей свыше 7 тыс. паспортов качества.

 


СПРАВКА

Почти 60% персонала лаборатории имеют высшее образование (часто не одно), около 30% — среднее специальное или профессионально-техническое. Молодые работники (до 30 лет) составляют примерно 17%.

В ЦЗЛ трудятся 103 лаборанта химического анализа, 62 из которых присвоены высокие 5-й и 6-й разряды.

Кроме того, работники ЦЗЛ могут повышать квалификацию на рабочем месте, проходя индивидуальную подготовку, а также путем обучения на семинарах и курсах повышения квалификации. За 2018 год четырем лаборантам химического анализа после прохождения обучения подтверждены 5-й и 6-й разряды, а на курсах повышения квалификации и на семинарах за этот же год обучались 11 специалистов.


 

 

С точностью до 0,5 ррm

Реалии современного производства — постоянное ужесточение требований к качеству выпускаемой продукции, его экологической составляющей. Сегодня двигатели внутреннего сгорания требуют других, более современных, «чистых» топлив. Для персонала лаборатории это значит, что необходимы и большая оперативность проведения испытаний, и высокая точность анализа. А вместе с тем и более точное оборудование, способное заметить минимальные отклонения от задаваемых параметров продукта. 20 лет назад ручной анализ по определению концентрации серы в топливах занимал около трех часов, требовал значительной сноровки и не отличался высокой точностью (определялось около 1 000 ррm). Современные УФ-флуоресцентные анализаторы серы Multitek, установленные в ЦЗЛ, позволяют с точностью до 0,5 ррm в течение 2—3 мин определять содержание серы в топливах и сжиженных газах. Для определения содержания хлора, углерода и серы в катализаторах используются автоматические титраторы Mettler T-7 и элементный анализатор Elementar. Контроль динамики данных параметров позволяет регулировать технологический режим установок и планировать сроки проведения регенерации катализаторов в реакторах. Для определения содержания металлов (яды катализаторов установки алкилирования) в газах на уровне миллиардных долей по UOP 906 в исследовательской лаборатории используют атомно-абсорбционный спектрофотометр ZEEnit 650. Атмосферно-вакуумную разгонку нефти по ASTM D2892 и ASTM D5236 химик осуществляет на автоматической установке Minidist+C, произведенной компанией Gecil (Франция). Этот прибор позволяет не только определять потенциальное содержание светлых дистиллятов в нефти, но и разгонять на фракции тяжелые нефтяные остатки, что станет особенно актуальным после пуска комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Как операторы на действующих технологических объектах управляют параметрами процесса, так и химик должен поддерживать определенный режим разгонки, быстро и точно реагировать на программные сигналы.

Для определения содержания кислородсодержащих соединений и кислорода с 2011 года в ЦЗЛ используется анализатор Reformulyzer™ M3 производства компании РАС. После введения пробы бензина система колонок и ловушек делит его компоненты на различные углеводородные группы. Запрограммированное многократное переключение хроматографических колонок позволяет распределять углеводороды по количеству атомов углерода внутри каждой такой группы: парафины, олефины, ароматические и кислородсодержащие.

С началом эксплуатации комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина для определения октановых чисел бензинов и добавок к ним исследовательским и моторным методами приобретены самая современная установка Waukesha CFR F1/F2 и высокооктановые контрольные топлива с октановым числом 115 единиц.

 

Достаточно всего капли бензина!

Отдельных слов заслуживает и «парк высоких технологий» ЦЗЛ — отделы газовой хроматографии. На сегодня эти анализаторы наиболее перспективные, современные и точные. Хроматографы «Кристалл 5000» позволяют определять компонентный состав углеводородных газов, бензинов, количество сероводорода и меркаптанов в нефти. Последним приобретением стал комплекс Agilent — Antek по определению серосодержащих соединений в легких нефтепродуктах, а также компонентов серы в сжиженных газах. За два часа на этом анализаторе определяется до 350 компонентов бензина. Причем для таких полных и точных анализов достаточно всего капли бензина! На страже качества заводской продукции стоит и наша новинка — ионный хроматограф, который детально определяет соединения азота в водных экстрактах.

 

ТЕКСТ Елена Баранова, химик центральной заводской лаборатории ОАО «Мозырский НПЗ»

ФОТО Игорь Малащенко

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь! 

 

Мозырский НПЗ Центральная заводская лаборатория Отдел газовой хроматографии Agilent — Antek
19 Июня 2019
1708
Рейтинг: 4