Результаты поиска

Поток

В ЛИДЕРАХ СТЕКЛОВОЛОКОННОЙ ИНДУСТРИИ

14 Июня 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
В ЛИДЕРАХ СТЕКЛОВОЛОКОННОЙ ИНДУСТРИИ

Для работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» День химика — праздник особый. Это не только повод обратиться друг к другу с поздравлениями и пожеланиями профессиональных успехов, но и очередная точка роста, когда коллектив сверяет часы и настраивается на новые трудовые свершения.

Слово — генеральному директору предприятия Олегу КУРИЛИНУ:

— В прошлом году наши инвестициии в основной капитал превысили 20 млн рублей. Большая часть этих средств была израсходована на реализацию инвестиционного проекта по модернизации стекловаренной печи № 9, которую в соответствии с графиком мы завершили за 55 дней. Цели проекта — снижение потребления энергоресурсов, повышение стабильности работы печи, улучшение качества выпускаемой продукции. Обновление мощностей по производству стекловолокна в III квартале мы продолжили реконструкцией печи № 5, и уже в IV квартале объект вышел на проектную мощность. В результате модернизации вырос срок службы печи между плановыми ремонтами и уменьшился объем потребления природного газа.

цитата

Стратегией развития ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на ближайшие годы предусмотрена организация производства для углубленной переработки стекловолокна. Это позволит нам увеличить добавленную стоимость выпускаемой продукции и получать больший финансово-экономический эффект от производственной деятельности предприятия.

 

Производительность растет

— В планах 2019 года у нас три крупных инвестиционных проекта.

«Увеличение мощностей по переработке стекловолокна действующего цеха № 7, расположенного в здании корпуса одностадийной выработки, и действующих цехов № 8, 9, расположенных в здании прядильно-ткацкого корпуса» оценивается в 5,3 млн долларов. В рамках проекта предусмотрены закупка и установка наматывающих аппаратов для производства стеклонитей, размоточно-крутильных машин, пневматических ткацких станков, пресс-форм для литьевой машины и модернизация существующей сновальной машины. В итоге мы сможем перерабатывать больше стекловолокна из стекла «Е».

Проект по реконструкции печи № 7 в здании цеха стеклошариков направлен на снижение потребления природного газа и увеличение производительности. Его стоимость — 2,5 млн долларов.

Третий проект — «Реконструкция печи № 1 в здании корпуса одностадийной выработки». Увеличить производительность печи мы сможем за счет стабилизации процесса формования стекловолокна и снижения потребления энергоресурсов. В этот проект предприятие намерено инвестировать 5,6 млн долларов. 

Перспективные направления

— Высокотехнологичные стекловолоконные и базальтовые материалы, которые сходят с наших линий, широко используются в машиностроении, компьютерной, авиационной и космической технике. Тем не менее акцент в своей деятельности предприятия делает на непрерывное развитие. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» реализует ряд проектов по выпуску новой продукции, в том числе предусматривающих строительство новых производств. В результате объем инновационных материалов неуклонно растет. В общем объеме отгруженной продукции их доля составляет пятую часть. В 2018 году и I квартале 2019-го потребителям впервые отгружены 108 наименований инновационной продукции на сумму более 7 млн рублей.

цитата

В настоящее время мы осваиваем технологию производства директ-ровингов для армирования термопластов по LFT-технологии (это термопластики, армированные длинным волокном). В ближайшее время планируем выпустить опытную партию продукции. Это направление мы рассматриваем для себя как очень перспективное. В 2018 году европейский рынок материалов, армированных конструкционным матом (GMT) и LFT, вырос на 4,8% и составил 152 тыс. т.  LFT на сегодня — самая большая категория термопластичных материалов. Этот сегмент предполагает огромный потенциал и для продолжения роста в будущем. Новые разработки и усовершенствования в области LFT–технологии расширяют возможность применения данных стеклопластиков в транспортном машиностроении, а также в секторе электротехники  и электроники.

В то же время мы продолжаем работу по снижению энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции. Одно из наших технических решений — внедрение интеллектуальной информационно-измерительной автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов.

Ровинговое волокно ОАО "Полоцк-Стекловолокно"
Ровинговое волокно

 

Продвижение на топ-уровне

— Недавно ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в 19-й раз развернуло свою экспозицию на одной из главных для нас бизнес-площадок — в павильоне Международной выставки индустрии композитных материалов «Jec World — 2019», которая ежегодно проходит в столице Франции — Париже. На индивидуальном выставочном стенде мы представили коллегам и потенциальным деловым партнерам материалы для композитной отрасли: рубленое волокно, директ и spray-up ровинги, конструкционный стекломат и стеклоткани. За время работы выставки наш стенд посетили представители почти 100 компаний из десятков стран.

цитата

Формат продвижения продукции B2B мы считаем наиболее эффективным. Выставки топ-уровня, в том числе «Jec World», — это  отличная возможность для нас не только провести переговоры о дальнейшем сотрудничестве, но и проанализировать ситуацию на рынке, определить перспективные направления и технологии развития производства композитных материалов. 

ОАО "Полоцк - Стекловолокно" на встрече с партнерами в рамках выставки «Caspian Oil and Gas - 2019»
На встрече с партнерами в рамках выставки «Caspian Oil and Gas - 2019»

Верность профессии

— В конце прошлого года наш коллектив принимал поздравления с юбилеем предприятия. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» исполнилось 60. За эти годы небольшой завод превратился в одного из ведущих мировых производителей стекловолокна и материалов на его основе, востребованных на всех континентах. Современные мощности предприятия позволяют ежегодно производить до 57 тыс. т стекловолокна четырех типов. За всеми нашими успехами и достижениями стоит труд нескольких поколений полоцких химиков. Это люди, которым можно доверить выполнение самых сложных задач. Это люди, увлеченные и верные своей профессии. Это люди, которые несут трудовую вахту и в будни, и в праздники. Всем огромное спасибо!

 

 

ФОТО Игорь Рубан, Мария Будник

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь! 

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Директ-ровинг LFT–технологии Конструкционный стекломат
14 Июня 2019
1208
Рейтинг: 4