Поиск

Поток

Более 100 научно-технических разработок внедрил за год Полоцкий государственный университет

01 Февраля 2023
 

Ряд из них выполнен в интересах белорусской нефтехимической отрасли, сообщается на сайте вуза. 

 

Среди наиболее значимых достижений ПГУ, полученных в результате выполнения государственных заданий и проектов, называется высокоэффективный способ геоэлектроразведки углеводородных залежей и аппаратно-программный комплекс для его осуществления, позволяющий повысить точность и достоверность определения границ нахождения углеводородов.

Разработка удостоена золотой медали и диплома I степени по результатам конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» на международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге. В 2022 году получено решение о выдаче евразийского патента.

Кроме того, специалисты ПГУ разработали новые технологические процессы и способы механической обработки металлов, на основе которых изготовлены важнейшие импортозамещающие элементы оборудования предприятий концерна «Белнефтехим» (ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно»).

В планах университета на 2023 год — создание отраслевой лаборатории инновационных технологий в инженерных и историко-культурных изысканиях; реализация научно-технических проектов на основе цифровых технологий, в том числе программного обеспечения различного назначения с использованием VR, AR, разработанных по заказу промышленных предприятий и организаций региона.

Отдельно в программе на предстоящий период значатся разработка и внедрение научно-технических решений в области технологий получения новых веществ, оптимизации производственных процессов и технологий получения нефтепродуктов, реализация полного технологического цикла изготовления элементов оборудования (от разработки конструкторской документации до изготовления образцов) с целью импортозамещения важнейших позиций для предприятий, входящих в структуру концерна «Белнефтехим».

Ирина Бурая, проректор по научной работе ПГУ:

— Мировой тренд научных исследований — междисциплинарность. Совершить яркие открытия в узких специальностях сложно. Наиболее успешны исследования на стыке научных направлений, причем высшие учебные заведения играют роль не последней скрипки. Нельзя рассматривать современные вузы исключительно как образовательные центры. Наш университет внедрил более 100 научно-технических разработок. Значительная часть объема всех научно-технических услуг приходится на предприятия инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. Одна из уже действующих разработок — программное обеспечение для анализа изображений микроструктуры металлов. По сути, ее можно назвать «цифровым зрением»: с высокой точностью сканирует качество и структуру металлов в процессе эксплуатации оборудования на промышленных предприятиях машиностроительной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей.

Более 100 научно-технических разработок внедрил за год Полоцкий государственный университет
Более 100 научно-технических разработок внедрил за год Полоцкий государственный университет

 

 

 

ПГУ Ирина Бурая Кластер Геологоразведка «Нафтан» «Полоцк-Стекловолокно»
01 Февраля 2023
2035
Рейтинг: 4