Поиск

Поток

Ученые из БелНИПинефть разработали импортозамещающую композицию для ГРП

11 Марта 2024

Новая перспективная разработка ученых БелНИПинефть — это реальная возможность постепенно отказаться от импортных аналогов при интенсификации работы скважин. Речь идет о композиции, востребованной при проведении такой высокотехнологичной операции, как гидроразрыв пласта (ГРП), сообщает портал NEFT.by. Опытная партия уже выпущена в ОАО «Лакокраска».

Около года длились лабораторные исследования ученых-нефтяников по программе новой техники и прогрессивных технологий «Белоруснефти». Как итог: сотрудники БелНИПИнефть в рамках научных исследований предложили собственную рецептуру композиции. Подробнее о значимости и перспективности разработки для компании рассказал Дмитрий Ткачев, заведующий отделом техники и технологии воздействия на пласт БелНИПИнефть:

Ученые из БелНИПинефть разработали импортозамещающую композицию для ГРП

— Основная задача, которая стояла перед нами, — разработка отечественной суспензионной композиции для ГРП и ее внедрение в производство с тем, чтобы заместить дорогостоящий импортный аналог, используемый в больших объемах при проведении этой высокотехнологичной операции. Прежде всего композиция востребована в условиях добычи «трудной» нефти I — III пачки Речицкого месторождения, а в перспективе — нетрадиционных коллекторов Северо-Домановичского месторождения. Таким образом решаются вопросы стабильности поставок, контроля качества на ключевых этапах и существенного сокращения затрат, которое, по предварительным расчетам, будет достигать не менее 30%. 

Дмитрий Ткачев отметил, что в прошлом году сотрудники отдела техники и технологии воздействия на пласт БелНИПИнефть провели комплекс лабораторных исследований, результатом которых стала разработка собственной жидкой композиции — высоковязкого понизителя трения марки SGP BN-1, состоящего из нескольких реагентов.

Важными моментами процесса поделился и ведущий научный сотрудник сектора химического обеспечения лаборатории гидроразрыва пласта Геннадий Печерский:

Ученые из БелНИПинефть разработали импортозамещающую композицию для ГРП

— В лабораторных условиях новый продукт показал себя максимально эффективно. По ряду параметров композиция превзошла зарубежные аналоги. В конце февраля в ОАО «Лакокраска» под технологическим контролем специалистов БелНИПИнефть и Тампонажного управления была выпущена опытная партия высоковязкого понизителя трения марки SGP BN-1.

Сейчас на Речицком нефтяном месторождении проводятся опытно-промысловые испытания, которые проверят композицию «на прочность» в полевых условиях. На основе полученных результатов и будет решаться вопрос о выходе на промышленные объемы.

ФОТО NEFT.by

БелНИПинефть «Белоруснефть» «Лакокраска» Тампонажное управление ГРП
11 Марта 2024
8717
Рейтинг: 4