Поиск

Поток

В «Белоруснефть-Промсервисе» налажен выпуск импортозамещающей продукции

30 Января 2023

Специалисты государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис» совместно с энергетиками НГДУ «Речицанефть» разработали техническое решение по изготовлению автономных источников питания, сообщает NEFT.by.

Оно направлено на обеспечение надежной работы интеллектуальной системы «Цифровое месторождение», для эксплуатации которой необходимо подавать электроэнергию на объекты, которые не имеют стационарных источников питания. Новая техника работает на базе аккумуляторных батарей и может подзаряжаться от энергии солнца через фотоэлектрические панели. Система позволяет накапливать 3 кВт⋅ч энергии в современных литий-железофосфатных аккумуляторных батареях, что гарантирует бесперебойное электроснабжение в периоды слабой солнечной активности.

В конструкторскую группу по разработке автономного источника питания вошли специалисты предприятия «Белоруснефть-Промсервис»: начальник цеха по производству продукции управления по выпуску электротехнической продукции Дмитрий Стельмашок, начальник технического отдела Алексей Бредихин и ведущий инженер Кирилл Маруденко.

— От НГДУ «Речицанефть» поступила заявка о необходимости автономного электроснабжения систем телеметрии. Весь комплекс работ выполнили в короткие сроки на наших производственных площадях — в управлении по выпуску электротехнической продукции. Руководил работами начальник управления Владимир Лаптик. При проектировании и изготовлении учли пожелания и предложения НГДУ Речицанефть», — рассказал начальник технического отдела ГП «Белоруснефть-Промсервис» Алексей Бредихин.

Оборудование получилось универсальным. Выходное напряжение, как и величина накопленной энергии автономного источника, могут быть подобраны по требованию заказчика, что открывает широкие возможности для его использования. Автономность работы зависит от емкости аккумулятора. В разработанном источнике автономность составляет от 3 до 7 суток в зависимости от нагрузки потребителя. Разработку опробовали, получили хорошие результаты.

В «Белоруснефть-Промсервисе» уже налажен выпуск этой импортозамещающей продукции. Идет монтаж 17 таких систем на Южно-Александровском, Малодушинском и Речицком нефтяных месторождениях. Новые мобильные комплексы позволят уменьшить затраты на обеспечение электрической энергией наиболее удаленных объектов нефтяной отрасли.  

 

 

Импортозамещение «Белоруснефть-Промсервис»   Энергоснабжение Солнечная энергия
30 Января 2023
1171
Рейтинг: 4