Поиск

Поток

Азербайджан получает газ у «Газпрома» для нужд нефтехимии, а не реэкспорта

12 Января 2023

В 2022 году в рамках краткосрочного контракта страна получила от ПАО «Газпром» около 200—300 млн кубометров продукции. Этот газ необходим для обеспечения растущего внутреннего потребления, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам.

 

Он также отметил, что контракт с «Газпромом» на поставку 1 млрд кубометров был заключен в конце прошлого года.

— У нас растет потребление, растет население, в стране сейчас в полную мощь работают те предприятия, которые работали не на полную мощь, тогда, когда не было достаточных ресурсов, — это и метанольный завод, это карбамидный завод, это нефтехимия, — сказал Ильхам Алиев, комментируя появившиеся мнения о том, что Азербайджан получает газ у «Газпрома» для реэкспорта.

В 2023 году Азербайджан планирует направить на экспорт 24 млрд кубометров газа, а получить от «Газпрома» осталось 700—800 млн кубометров. При этом собственная добыча составит 46,8 млрд кубометров.

— Поэтому говорить о том, что мы покупаем российский газ и перепродаем, могут либо дилетанты, либо провокаторы, — подчеркнул Ильхам Алиев. — В данном случае мы сталкиваемся и с теми, и с другими. Тем не менее попытки постоянного очернения Азербайджана и принижения нашей роли, нашей значимости не новы. Я помню период, когда то же самое говорили: что у Азербайджана нет нефти, что нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан не будет построен. Потом говорили, что у Азербайджана нет газа… Ну и пусть говорят! Мы делаем свое дело. И делаем его успешно.

Президент также сообщил, что Азербайджан в течение 5—6 лет планирует увеличить добычу газа на 10 млрд кубометров и что за счет ввода в строй новых месторождений ожидается рост объемов экспорта азербайджанского газа.

ФОТО ИА «Интерфакс—Азербайджан»

 

 

Ильхам Алиев Азербайджан «Газпром» Нефтехимия
12 Января 2023
831
Рейтинг: 4