Поиск

Поток

Центр научных разработок СИБУРа создадут в Татарстане

29 Августа 2023

Ведущий российский нефтехимический холдинг СИБУР планирует сосредоточить научные разработки для всех своих предприятий в Татарстане, сообщил председатель совета директоров Леонид Михельсон. R&D-центр нового поколения (с акцентом на Research and Development — на исследованиях и разработках) начнет работу в Казани в начале 2026 года. Аналогов таких центров на рынке нефтехимии нет. 

Центр научных разработок СИБУРа создадут в Татарстане

— На совете директоров мы рассматривали предварительный план дальнейших инвестиций. Упор делается именно на Татарстане. Принято решение о том, что всю науку, которая размещена по России, СИБУР аккумулирует здесь, в Татарстане, — сказал Леонид Михельсон на церемонии запуска модернизированной установки синтеза изопропилбензола.

Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Казань — это центр химии. В республике сосредоточены хорошая научная база, высококвалифицированные научные кадры и персонал.

Центр научных разработок СИБУРа создадут в Татарстане

— Наука — это наша конкурентоспособность. Стоящие перед нами задачи мы вполне можем решить благодаря потенциалу, которым располагаем в стране, — подчеркнул глава Татарстана. 

Холдинг рассматривает научный центр как инструмент, который в том числе увеличит объемы переработки полимеров на внутреннем рынке России. У объекта будет следующий функционал: прикладной для уже действующих производств; НИОКР — создание продуктов будущего; локализация спецхимии в одной локации — фабрика катализаторов, защищенность собственных производственных цепочек от внешних ограничений; конструирование продуктов вместе с клиентами на месте; профориентация и популяризация отрасли.

Аналогов таких центров на рынке нефтехимии нет. Сейчас СИБУР завершает выбор подрядчика на проектирование. Планируется, что в центре будут работать чуть более 500 человек. СИБУР станет использовать собственный ресурс, уже развитый на базе томского НИОСТ. Также будет использован научный потенциал Казани.

Татарстан СИБУР Рустам Минниханов Наука
29 Августа 2023
656
Рейтинг: 4