Поиск

Поток

Что будет с бензином в Казахстане?

26 Сентября 2023

В ближайшее время в Казахстане прекратится выпуск бензина и дизтоплива. Это продлится чуть больше месяца — с 1 октября по 3 ноября, пока в связи с капитальным ремонтом не будет работать Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, лишь наполовину от своей мощности сегодня работает Шымкентский НПЗ, где устраняют поломку теплообменника.

Как сообщил вице-министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов, «накопленные объемы по дизельному топливу, по бензину АИ-92 и АИ-95, расчеты позволяют смело говорить о том, что Казахстан в ремонтный период войдет без дефицита». Кроме того, он проинформировал о том, что у Казахстана с Россией подписаны индикативные балансы на поставку 40 тысяч тонн бензина.

— Наша страна просит увеличить эти поставки до 110 тысяч тонн, — уточнил Ерлан Аккенженов. — При этом ранее введенный в России запрет на экспорт горючего Казахстана не касается. Соответственно, у нас проблем не будет.

Чиновник добавил, что при условии удачного завершения ремонтной кампании Атырауского завода в ноябре и декабре наша страна сможет обойтись без внешних поставок.

Казахстан Бензин НПЗ Ремонт
26 Сентября 2023
503
Рейтинг: 4