Поиск

Поток

Газпром изучил метановый след от своих поставок

23 Ноября 2022

Выбросы метана, источником которых является мировая нефтегазовая отрасль, составляют около 10% от общего объема. Соответствующее исследование представлено в рамках IV Всероссийской конференции «Турбулентность, динамика атмосферы и климат».

Монография «Метан и климатические изменения: научные проблемы и технологические аспекты» — это итог совместной работы сотрудников компании «Газпром» и Российской академии наук.

В сборнике отмечается, что большие объемы метана в атмосферу выбрасывают природные объекты, в том числе болота, океан, жвачные животные, термиты. Более 50% антропогенных выбросов приходится на источники, связанные с сельскохозяйственной деятельностью — выращиванием риса, разведением скота, а также ферментацией мусора. Выбросы метана мировой нефтегазовой отраслью находятся в пределах 10% от общего объема.

Исследования, проведенные производственниками и учеными, свидетельствуют о том, что поставки природного газа «Газпрома» оставляют минимальный метановый след. В качестве одного из примеров приводится 2021 год, когда доля выбросов метана в атмосферу от деятельности компании составила 0,2% от глобальных выбросов. Это подтверждает несущественность влияния работы компании на мировой метановый баланс в атмосфере.

В публикации также проанализирован потенциал влияния водорода на глобальное потепление для 100-летнего периода: по оценкам специалистов, утечки 1 тонны водорода эквивалентны 11 тоннам CO₂. То есть он является косвенным парниковым газом.

Кроме того, в исследовании проведена сравнительная оценка выбросов метана в разных странах, в том числе от операций с нефтью и газом. Эксперты отмечают, что согласно национальным кадастрам, представленным в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, выбросы метана, например, при добыче газа в США в 18 раз выше, чем в России. При этом, хотя болота и океан и выбрасывают большое количество метана, эти выбросы ускоряются из-за глобального потепления — мерзлота, удерживающая метан, тает, высвобождая этот мощнейший парниковый газ. А глобальное потепление связано в том числе с использованием ископаемых источников энергии.

Газпром изучил метановый след от своих поставок
Газпром изучил метановый след от своих поставок

 

Управление информации ПАО «Газпром» 

 

«Газпром» экология метановый след водород
23 Ноября 2022
347
Рейтинг: 4