Поиск

Поток

Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

23 Января 2023

С 1 февраля сроком на полгода Казахстан введет запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы республики автомобильным транспортом, соответствующий приказ официально опубликован в эталонном банке нормативных правовых актов, сообщают ВЕСТИ.

 

Ранее в стране уже действовал аналогичный запрет, который длился с ноября 2021 года, а затем был продлен до конца 2022 года.

«Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов», — говорится в тексте совместного приказа министерств энергетики, финансов, внутренних дел и комитета национальной безопасности республики.

Ранее пресс-служба министерства энергетики Казахстана сообщала, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане ниже, чем в соседних Киргизии и России. По данным минэнерго, на фоне диспаритета цен в приграничных регионах республики «имеются факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов». Кроме того, большая разница в розничных ценах на ГСМ создает предпосылки к возникновению различных схем по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны.

 

 

Нефтепродукты Казахстан Транспорт Топливо
23 Января 2023
237
Рейтинг: 4