Поиск

Поток

"Укртранснафта" начала транспортировку ливийской нефти на Кременчугский НПЗ

26 Ноября 2019

АО "Укртранснафта", после проверки качественных показателей, начала прием ливийской нефти сорта El Sharara в нетранспортную систему страны для ее дальнейшей транспортировки на Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта"), сообщает Интерфакс.

Согласно пресс-релизу компании, ливийская нефть будет транспортироваться по маршруту "Одесса-Кременчуг". Ее паспортные характеристики – 0,07% серы, 814 кг/м куб. – густота при 15 градусах по Цельсию.

По данным администрации Одесского морпорта, 9 ноября танкером в Одессу прибыло 81,2 тыс. тонн ливийской нефти из гавани Эз-Завия.

"Таким образом, кроме перекачки нефти из украинских месторождений, "Укртранснафта" будет имеет опыт транспортировки уже четырех сортов импортной нефти: Urals, Azeri Light, Bakken и El Sharara", - отмечают в компании.

Как сообщалось, в начале октября "Укртранснафта" заключила контракт с "Укртатнафтой" на транспортировку до 1,2 млн тонн/год нефти с условием ship-or-pay. В течение трех лет - с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2022-го - заказчик услуг гарантировал поставку нефти в объеме не менее 1,2 млн тонн в годовом измерении и не менее 300 тыс. тонн с 1 октября 2022 года по 31 декабря-2022.

Если фактические объемы прокачки сырья на Кременчугский НПЗ будут ниже гарантированных, заказчик в лице "Укртатнафты" оплатит стоимость транспортировки недопоставленных объемов согласно установленному тарифу.

В компаниях отметили, что гарантированный объем транспортировки нефти, который обязуется поставить заказчик услуг, позволяет снизить прирост тарифа на прокачку сырья на Кременчугский НПЗ по сравнению с его проектным размером, который ранее базировался на фактических объемах прокачки.

ФОТО АО "Укртранснафта"

 

"Укртранснафта" Кременчугский НПЗ Одесса-Кременчуг Ливийская нефть
26 Ноября 2019
158
Рейтинг: 4