Поиск

Поток

В 2024 году Китай может стать нетто-экспортером полипропилена

17 Января 2023

 

В первом квартале 2023 года ожидается запуск ряда крупных полиолефиновых мощностей в Китае, сообщает RUPEC. Это позволит ежегодно получать 12 млн тонн полипропилена и чуть более 5 млн тонн полиэтилена.  

 

Около 2,6 млн тонн производственных мощностей по полипропилену планировалось ввести в эксплуатацию в декабре, но запуск был отложен до первого квартала 2023 года. Совокупные мощности по производству полипропилена в настоящее время составляют более 4,5 млн тонн в год. Что касается полиэтилена, то в первом квартале ожидается ввод почти 2,5 млн тонн мощностей. Это соответствует почти половине общих мощностей, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Отмечается, что китайские производители держат свои заводы на сниженной нагрузке со второго квартала 2022 года, стремясь сбалансировать производство с падающим спросом из-за коронавирусных ограничений, а также смягчить давление со стороны более высоких производственных затрат.

Участники рынка ожидают, что производители полипропилена и полиэтилена в течение первого квартала продолжат поддерживать низкий уровень производительности, чтобы компенсировать влияние приближающегося запуска заводов на цены.

Согласно данным компании ChemOrbis рост самообеспеченности Китая продолжится и в 2024—2025 гг., что, судя по показателям емкости рынка и импорта, может привести к полному замещению импорта полиолефинов в Китае к 2025—2026 гг.

Аналитики считают, что если запуск новых мощностей будет выполняться по плану, то Китай уже в 2024 году из нетто-импортера полипропилена (3,5-4 млн тонн чистого импорта) превратится в нетто-экспортера полипропилена, поставляя на глобальный рынок 8—8,5 млн тонн. Нетто-импорт полиэтилена упадет на треть — до 11—12 млн тонн.

 

Китай Экспорт Полипропилен
17 Января 2023
424
Рейтинг: 4