Поиск

Поток

Зарегистрирована технология производства водорода из нефтяного кокса без CO2

08 Декабря 2022

Две американские компании разработали технологию BrightLoop, которая позволяет производить водород из ископаемого топлива и при этом изолировать 95% CO2, и намерены ее коммерциализировать, сообщает ИА Neftegaz.RU.

 

Благодаря этой технологии в водород можно переработать практически любое ископаемое топливо, в том числе уголь, метан и нефтяной кокс. Исходное сырье подается в высокотемпературный топливный ректор, там оно вступает в реакцию частицами-носителями кислорода.

В результате реакции производятся и побочные продукты (в основном вода и углекислый газ). Одновременно восстанавливаются частицы-носители кислорода, которые затем перемещаются в водородный реактор, здесь вступают в контакт с водяным паром, генерируя поток водорода. На последнем этапе частицы-носители кислорода транспортируются в реактор сжигания, где регенерируются воздухом до исходного состояния. Образуется тепло, нагревающее частицы для их возвращения в топливный реактор.

Такое побочное тепло можно использовать в том числе для нагревания воздуха с последующим производством пара и генерации электроэнергии.

Технология BrightLoop изолирует 95% выделяемого углекислого газа, при этом нет необходимости в использовании дополнительного оборудования для улавливания CO2.

 

 

Нефтяной кокс Водород
08 Декабря 2022
444
Рейтинг: 4