Поиск

Поток

Два миллиона человек для работы в IT-сфере

21 Ноября 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Национальный проект «Беларусь — IT-страна — 2050» расписан до 2035 года.

Национальный проект «Беларусь — IT-страна — 2050» расписан до 2035 года.

Согласно документу в стране формируется платформа для создания современной цифровой экономики и развития искусственного интеллекта, главным драйвером программы должно выступить бизнес-сообщество Беларуси. Об этом рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин во время открытия в Минске форума «Беларусь — IT-Страна». Этим мероприятием наша страна поддерживает Всемирную неделю предпринимательства, которая проходит сейчас в 170 странах.

По словам Владимира Карягина, Беларуси в ближайшие годы предстоит пройти сложный, но преодолимый путь по формированию глобального информационного пространства.

председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин


— Беларусь не имеет выхода к морям-океанам, крупных месторождений газа, нефти и ряда других полезных ископаемых. Но у нас есть интеллектуальный ресурс, есть желание, воля, предприятия и организации для создания современных рабочих мест в эпоху цифровой трансформации экономики и бизнеса, — подчеркнул глава РКП. — С ІТ-идеями нам необходимо дойти до каждого региона. Ведь ІТ — это не только создание программных продуктов на экспорт, нам надо до 2035 года подготовить 2 миллиона человек для работы в IT-сфере, в том числе по удаленному графику. Например, в Европе сегодня 3,5 млн вакансий в IT-секторе. И требуются не только разработчики традиционных программ, но и специалистов в области робототехники, создания искусственного интеллекта.

 

 

Новая экономическая политика в состоянии трудоустроить белорусских граждан, а также принести значительный доход стране и увеличить ее бюджет. Эту мысль озвучил на форуме один из родоначальников белорусского IT-бизнеса, совладелец ЗАО «Белхард Груп» Игорь Мамоненко. По его мнению, образование белорусов является неплохой базой для освоения вакансий за рубежом, самое перспективное направление в этом плане — IT с удаленным трудоустройством. 

один из родоначальников белорусского IT-бизнеса, совладелец ЗАО «Белхард Груп» Игорь Мамоненко


— К 2035 году в информационную экономику должны быть вовлечены до 50% экономически активного населения, — считает Игорь Мамоненко. — Предполагается повышение заработной платы в цифровой отрасли до 3000 долларов США, увеличение размера бюджета в пять раз — до 80 миллиардов долларов США, что автоматически придаст рост зарплате врачей, учителей, сотрудников милиции. Мы разработали четыре соответствующие детальные дорожные карты, которые частично воплощены в жизнь.

 

 

 С презентацией проекта «Смарт-Сити» на форуме выступил председатель Минского столичного Союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько.

редседатель Минского столичного Союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько

Этот проект предусматривает объединение всех цифровых платформ страны в одной большой базе. То есть любой белорус сможет с помощью телефона оплачивать коммунальные платежи, получать/заказывать необходимую справку, открывать план мероприятий города и т.д.

 

цитата

— Я убежден в том, что «цифра», искусственный интеллект — это основоопределяющая позиция мира в ближайшие 30-50 лет, — сказал Николай Ладутько. — Сегодня мы должны в этот тренд более активно встраиваться, чтобы не оказаться на обочине мирового «соревнования».  

 

«Смарт-Сити» — это коммерческий и очень важный проект, убежден спикер. 

Особое внимание участников форума вызвала выставка электромобилей «Транспорт будущего», которые являются частью концепции развития "умных городов".

Два миллиона человек для работы в IT-сфере
Два миллиона человек для работы в IT-сфере
Два миллиона человек для работы в IT-сфере
Два миллиона человек для работы в IT-сфере
Два миллиона человек для работы в IT-сфере

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Спехова

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Беларусь -IT-страна Владимир Карягин Игорь Мамоненко Николай Ладутько
21 Ноября 2019
466
Рейтинг: 4