Поиск

Поток

Беларусь и Башкортостан наращивают темпы торгово-экономического взаимодействия

01 Апреля 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Для продуктивных и взаимовыгодных отношений Беларуси и Башкортостана созданы все условия. Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Уфе Артур Карпович рассказал, какие у сторон общие цели и какими путями их планируется достичь.

СОКРАЩАЕМ РАССТОЯНИЕ

— Артур Борисович, Беларусь и Башкортостан разделяет больше двух тысяч километров. А что объединяет?

— В первую очередь люди — будь то бизнес, партнерство, родственные связи, просто человеческие отношения… Белорусы для башкир — братский народ. В Башкортостане проживает около 15 тысяч белорусов, созданы и активно работают три общественных объединения, в том числе созданный в 2022 году Республиканский национально-культурный центр белорусов Башкортостана «Спадчына». А в Беларуси существует башкирская диаспора, более четверти века действует общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма», работают творческие коллективы. Мы говорим на одном языке, думаем одинаково, хорошо понимаем друг друга. 

В 2024 году исполняется ровно 25 лет официальному деловому и экономическому сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации на современном этапе. В июле 1999-го в Уфе торжественно принимали делегацию из Минска во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Стороны подписали соглашение о совместной деятельности по разным направлениям, но с акцентом на экономике. Кстати, именно тогда было принято решение об открытии в Уфе отделения Посольства Беларуси в Российской Федерации, которое начало работать в феврале 2001 года.

Время доказало, что две тысячи километров — не помеха для реализации взаимовыгодных проектов. Сегодня Беларусь и Башкортостан сотрудничают на всех уровнях — от муниципального до государственного. Для еще большего сближения в мае 2021 года при непосредственном содействии Посольства Беларуси в РФ был запущен прямой авиарейс между Минском и Уфой. Сейчас решаем задачу по увеличению частоты полетов.

 — Насколько справедливо замечание, что это сотрудничество особенно заметно активизировалось за последние несколько лет?

— С изменением внешних обстоятельств, мировых тенденций, требований рынка и так далее трансформируются, а в нашем случае укрепляются и двусторонние отношения. По сей день одним из наиболее успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве по праву считается Союзное государство Беларуси и России. В рамках этого образования созданы и продолжают создаваться сотни основ для контрактных документов, происходит систематизация накопленного опыта, выкристаллизовываются новые формы сотрудничества.  

В последние годы, вы правы, Башкортостан, как один из наиболее экономически развитых российских регионов, значительно продвинулся в укреплении взаимодействия с дружественной Беларусью, а реализуемые совместные проекты уже не ограничиваются лишь экономикой и производством — они все шире охватывают и гуманитарную сферу. Я как представитель белорусского посольства в РФ работаю в Уфе четвертый год и считаю, что взаимный интерес Башкортостана и Беларуси не случаен — у сторон действительно много общего, поэтому они с одинаковым энтузиазмом создают новые инструменты для усиления взаимовыгодного сотрудничества.

Важнейшим импульсом для активизации взаимодействия стала знаковая встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Башкортостана Радием Хабировым в декабре 2021 года. Тогда белорусский лидер предметно рассказал о существующих резервах для наращивания динамики сотрудничества и поставил цель — один миллиард долларов товарооборота. Ключевым условием для достижения этой планки была определена эффективная промышленная кооперация. Башкортостан идею полностью поддержал.

Уже традиционными стали визиты в Башкортостан белорусских делегаций под руководством Премьер-министра Романа Головченко. При непосредственном участии Посольства Беларуси в РФ они были организованы и в 2022 году, и в 2023-м. Кроме того, в прошлом году в рамках X Форума регионов Беларуси и России в Уфе побывала официальная белорусская делегация под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой.

За последние полтора года Башкортостан три раза посещал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой. Он проводил встречи и переговоры с руководством региона, ездил на крупные промышленные предприятия, участвовал в церемониях открытия дилерских центров и торговых объектов.

Отдельно необходимо подчеркнуть, что огромную роль в укреплении двусторонних отношений играет концерн «Белнефтехим», ответственный за развитие сотрудничества Беларуси с Башкортостаном. Причем речь идет не только и не столько о нефтехимии, сколько обо всех направлениях.

  B2B, B2C, B2G

— В феврале 2024 года в Минске встречались участники бизнес-форума «Беларусь — Башкортостан». Как вы оцениваете его итоги?

— Безусловно, итоги хочется видеть в конкретных цифрах по увеличению товарооборота сторон. Но для этого должно пройти определенное время, чтобы достигнутые договоренности были реализованы на практике. В то же время о серьезности намерений по углублению сотрудничества свидетельствует состав официальной делегации Башкортостана, приехавшей в Минск, — первые лица республики, члены правительства, руководители ключевых компаний, представляющих разные отрасли.

С точки зрения масштаба этот бизнес-форум можно назвать в числе крупнейших мероприятий такого рода — он собрал около 60 компаний из Уфы и 400 белорусских предприятий. Насыщенная деловая программа дала возможность представителям бизнес-сообщества, органов госуправления, промышленникам обсудить актуальные проблемы, а также расширить сферу коммерческого партнерства. О том, что проведение такого бизнес-форума оправдано, свидетельствуют интенсивность и результаты B2B-переговоров, которые на площадке Дворца Республики шли несколько часов подряд. И это не считая того, что в рамках форума представители Башкортостана провели около 100 выездных встреч с топ-менеджерами ведущих предприятий Беларуси.

Башкирско-белорусский круглый стол «Технопарк — территория сотрудничества». Уфа, май 2021 года

Всего по итогам двух дней бизнес-форума подписано более десятка значимых соглашений в сфере энергетики, машиностроения, инвестиций, образования, спорта, туризма, культуры. Среди них можно выделить Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и белорусской группой компаний «1AK-GROUP», касающееся строительства завода сепараторов для аккумуляторных батарей и завода по производству литиевых аккумуляторов, Соглашение об инвестиционных намерениях между Правительством Республики Башкортостан и ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга», контракт между ОАО «Минский автомобильный завод» и уфимским ООО «Уралмаш» о поставке в Башкортостан 100 белорусских самосвалов.

Кроме того, в рамках бизнес-встреч заключен Меморандум о намерениях между Минским автомобильным заводом и Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом: рассматривается возможность реализации совместного проекта по созданию производства электрического транспорта. Документ предусматривает расширение производственных мощностей, разработку и производство новых моделей городского электротранспорта, техобслуживание и создание центрального склада запасных частей для белорусской техники. Реализация этого меморандума позволит вывести взаимоотношения партнеров на более высокий уровень, что, безусловно, внесет дополнительный вклад в общий результат.

 

Артур Карпович поздравляет с получением диплома за активное участие ОАО «Белшина» в выставке «Газ. Нефть. Технологии» сотрудницу предприятия Ольгу Дубинчик. Уфа, май 2021 года

— Вы традиционно участвуете в заседаниях совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Башкортостана. О чем шла речь на этот раз?

— Заседание рабочей группы, которую возглавляют председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, стало еще одним знаковым мероприятием бизнес-форума в Минске. Участники обсудили результаты реализации совместных проектов и перспективы развития взаимоотношений. Было отмечено, что дорожная карта взаимодействия Беларуси и Башкортостана — это «живой» рабочий документ, который регулярно актуализируется. На данный момент выполнены 118 мероприятий, включенных в программу сотрудничества. Мы также обсудили эффективные кооперационные связи промышленных комплексов Беларуси и российского региона в машиностроении, энергетике, нефтехимии, легкой промышленности… 

Такой формат координации действий, и это не только мое мнение, — отличный инструмент конструктивного диалога, развития взаимного товарооборота и раскрытия потенциала сотрудничества между Беларусью и Башкортостаном. Хочу подчеркнуть, что подобные встречи проводятся не ради галочки. В нашем случае их частота зависит от желания сторон решить назревшие вопросы, наметить очередные планы. В 2023 году проведено три заседания совместной рабочей группы.

Заседание совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Башкортостана. Минск, февраль 2024 года

ПО ПУТИ ПРОМКООПЕРАЦИИ

— Если мы говорим о том, что стороны значительно продвинулись в укреплении внешнеэкономического сотрудничества и в условиях санкционного давления продолжают наращивать торгово-экономическое взаимодействие, то как это отражается на финансовых результатах?

— По итогам 2023 года взаимный товарооборот Беларуси и Башкортостана превысил 360 миллионов долларов. Этот показатель сложился только из тех цифр, которые отражаются в официальной статистике. Дело в том, что значительная часть белорусских товаров, в том числе грузовых автомобилей и машинокомплектов троллейбусов МАЗ, тракторов МТЗ, техники «Амкодор» и так далее, поступает в Башкортостан через другие регионы Российской Федерации, в связи с чем в официальную статистику внешней торговли между республиками данные поставки не вносятся.

Белорусская спецтехника востребована в Башкортостане. X Форум регионов Беларуси и России. Уфа, июнь 2023 года

В отчетном периоде наша страна активно поставляла в российский регион металлопродукцию, самосвалы, двигатели, крупную бытовую технику, продукты питания. В основе импорта были поставки карбонатов, поликарбоновых кислот и их производных, полимеров винилхлорида и так далее. 

— Как уже отмечалось, товарооборот на уровне одного миллиарда долларов — задача сложная, но выполнимая. Мощным стимулом должна стать эффективная промкооперация. Как в этом процессе задействован нефтехимический сектор?

— На современном этапе в структуре башкирской экономики основная доля принадлежит промышленному сектору, а ключевая роль отводится именно нефтехимии и химии. В республике более 200 разведанных месторождений нефти с общим запасом 22,7 миллиарда баррелей. Ежегодно добывается до 16 миллионов тонн нефти. Перерабатывается более 22 миллионов тонн углеводородного сырья. Башкортостан, напомню, — один из лидеров в РФ по объему нефти, поступающей на переработку, а также по выпуску автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, химической продукции. Флагманы экономики — «Башнефть», «Газпром Нефтехим Салават», Уфимское моторостроительное производственное объединение и другие компании широко известны за пределами республики. В рамках товарооборота башкирские производители обеспечивают белорусские нефтехимические предприятия ароматическими углеводородами, синтетическими каучуками, сжиженными нефтяными газами, различными полимерами. Поэтому сотрудничество в данной сфере и формирование точек развития в нефтегазохимической отрасли актуальности не теряют.

Например, белорусское ОАО «Сейсмотехника», которое специализируется на разработке, проектировании и производстве бурового, геофизического и нефтепромыслового оборудования, с 2017 года поддерживает деловые отношения с АО «Башнефтегеофизика» — поставляет комплектующие для производства специального автомобиля «Батыр», использующего вибрационный источник сейсмических сигналов для поиска месторождений нефти и газа. Соответствующий договор подписан и на 2024 год. 

Уфимское АО «СТЕКЛОНиТ» много лет сотрудничает с белорусскими открытыми акционерными обществами «Полоцк-Стекловолокно»,  «Могилевхимволокно», «Светлогорск-Химволокно».

В настоящее время рассматриваются направления сотрудничества Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов с Мозырским НПЗ. Есть наметки и в части реализации договоренностей в области развития придорожного сервиса, в том числе проектирования АЗС и зарядной инфраструктуры. Здесь может быть задействовано предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект». Кстати, во время прошлогоднего визита в Беларусь Радий Хабиров специально выделил время для знакомства с работой сети белорусских АЗС и впоследствии дал высокую оценку увиденному.

Во время визита в Беларусь Радий Хабиров в сопровождении заместителя генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть» Сергея Каморникова ознакомился с работой сети белорусских АЗС. Могилевская область, январь 2023 года

Интересной представляется и перспектива поставки партии легковых транспортных средств производства белорусско-китайского завода «БЕЛДЖИ» для управления делами главы Республики Башкортостан. Как известно, все автомобили Geely комплектуются продукций ОАО «Белшина». Значит, в ассортиментном ряду белорусского экспорта еще одной «нефтехимической» позицией станет больше. К слову, Посольство Беларуси в Российской Федерации тоже обновляет парк своих легковых автомобилей машинами белорусского производства, которые ничем не уступают импортным аналогам, а по многим параметрам даже существенно превосходят их.

СВЕРЯЕМ ЧАСЫ

— Какие планы по развитию сотрудничества Беларуси и Башкортостана намечены на ближайшее время?

— Информация для представителей нефтехимической отрасли: в мае ведущие белорусские предприятия по традиции приглашаются к участию в международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая пройдет в Уфе уже 32-й раз. Этот проект содействует внедрению инновационных технологий и оборудования в нефтегазохимической отрасли, созданию благоприятных условий для развития новых форм взаимовыгодного сотрудничества, а также предоставляет комфортные площадки для бизнес-встреч с руководителями, главными специалистами крупных промышленных компаний Башкортостана.

Делегация Башкортостана, тоже по уже сложившейся традиции, посетит выставку «Белагро-2024», которая в начале июня пройдет в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Конечно, особенным событием станет XI Форум регионов Беларуси и России. Если в 2023-м это мероприятие принимала Уфа и установила довольно высокие стандарты как в организационном плане, так и в полученных результатах — экономическом эффекте от подписанных контрактных документов, то в июне 2024-го эпицентром выступит Витебская область — непосредственно Витебск, а также Полоцк и Новополоцк. Нынешний форум, посвященный инновациям и развитию,  пройдет под девизом «Наука — будущее Союзного государства». Несомненно, на площадках форума будет уделено внимание и белорусско-башкирским деловым взаимоотношениям.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов и премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров знакомятся с экспозицией объединенного стенда предприятий белорусской нефтехимической отрасли на специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии». Уфа, май 2022 года

В этом году Уфа будет широко отмечать 450-летие. Планируется, что участие в праздничных мероприятиях примет и белорусская делегация.

Но наша деятельность по сближению сторон не ограничивается организацией и проведением крупных мероприятий, которые широко освещаются в прессе. Только за прошлый год состоялось более 15 рабочих визитов делегаций Башкортостана в Беларусь и 25 ответных. Подписано свыше 60 документов, соглашений, меморандумов. Мы — представители дипломатических корпусов и органов власти, министерств, концернов и холдингов, государственных предприятий и частных структур — работаем практически ежедневно. Задана высокая планка взаимоотношений, и мы сообща должны ей соответствовать. 

Еще раз хочу подчеркнуть особую роль во взаимовыгодных отношениях концерна «Белнефтехим» как закрепленного госоргана. Его сплоченная команда всегда нацелена на достижение конкретного результата — это одно из ключевых условий движения вперед. Пользуясь случаем, благодарю руководство и коллектив концерна за проведенную в отчетном периоде работу. Уверен, что самые важные решения и достижения по развитию белорусско-башкирских отношений у нас еще впереди.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Елизавета Лукашун, Ольга Дубинчик, архив журнала

Беларусь Башкортостан Артур Карпович «Белнефтехим»«Полоцк-Стекловолокно» Мозырский НПЗ «Могилевхимволокно» «Светлогорск-Химволокно» «Белоруснефть» «Белшина».
01 Апреля 2024
1537
Рейтинг: 4