Поиск

Поток

Специалисты «Белоруснефти» стали пионерами внедрения инновационной технологии в РФ

10 Апреля 2024

Специалисты Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин (УПНПиРС) компании «Белоруснефть» завершили работы для ООО «Газпромнефть-Заполярье». Белорусы занимались инженерно-технологическим сопровождением направленного колтюбингового бурения. Опытно-промысловые работы велись на скважине № 7Н Западного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в Российской Федерации, сообщает портал NEFT.by.

Руководитель группы колтюбинговых технологий цеха по повышению нефтеотдачи пластов УПНПиРС Павел Ревяков отметил, что колтюбинговое бурение с применением кабельной системы направленного бурения СНБ89-76М и колтюбинговой трубы 50,8 мм проводилось в РФ впервые. Таким образом, белорусы стали пионерами внедрения этой инновационной технологии в России.

В полевом центре управления системой направленного бурения. Слева направо: Сергей Стоянов, Алексей Аноничев, Владислав Кот и Павел Ревяков

«Белоруснефть» обладает богатым опытом проектирования и выполнения подобных работ — в Беларуси они проводились еще в 2012 — 2019 годах. В техническом арсенале УПНПиРС есть специализированное оборудование — система направленного бурения СНБ89-76М с кабельным каналом связи от белорусского производителя — СЗАО «Новинка».

Справка. Колтюбинговые технологии способствуют повышению нефтеотдачи пластов. Достоинство этой методики в том, что все работы можно проводить без глушения скважин. Это позволяет повысить эффективность ремонтных работ, сократить простои, уменьшить технологические и организационные риски.

ФОТО портал NEFT.by

Беларусь Россия Колтюбинговые технологии «Белоруснефть» «Газпромнефть-Заполярье»
10 Апреля 2024
1640
Рейтинг: 4