Поиск

Поток

«БЕЛШИНА» — МОНОПОЛИСТ В СЕГМЕНТЕ РАДИАЛЬНЫХ ШИН

13 Декабря 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
«БЕЛШИНА» — МОНОПОЛИСТ В СЕГМЕНТЕ РАДИАЛЬНЫХ ШИН

Для тяжеловесной индустриальной техники бобруйский производитель предлагает вместо комбинированных шин (текстильный каркас плюс металлический брекер) использовать цельнометаллокордные.

От диагональной конструкции — к радиальной цельнометаллокордной. ОАО «Белшина» первым среди шинных производителей СНГ делает такой шаг. Бобруйское предприятие создает производство цельнометаллокордных шин с посадочным диаметром 25—29 дюймов — это инновационная для Беларуси продукция. Первый сборочный комплекс уже позволяет выпускать ее опытные партии.

 главный инженер завода крупногабаритных шин (КГШ) ОАО «Белшина» Павел Луцкевич

 

цитата

— Для нас это серьезный прорыв в технологическом плане, — говорит главный инженер завода крупногабаритных шин (КГШ) ОАО «Белшина» Павел Луцкевич. — Мы сделали даже не один, а три шага вперед: от диагональных шин перешли к радиальным ЦМК — с лучшим теплоотводом, большей работоспособностью, повышенными сцепными и технико-экономическими показателями. 

 

Новые шины предназначены для строительно-индустриальной техники — погрузчиков, бульдозеров, шарнирно-сочлененных самосвалов. Эта техника работает, как правило, в сложных условиях — в карьерах, в смешанном цикле, поэтому шины соответствуют определенным требованиям. Так, благодаря высокой износостойкости и меньшей деформации при движении и нагреве они более долговечны. В силу того, что радиальные ЦМК шины достаточно жесткие, а форма каркаса у них стабильнее диагональных, они отличаются низким сопротивлением качению. Для заказчиков важно и то, что новые бобруйские шины способны выдерживать высокие нагрузки: они не деформируются и сохраняют качественные характеристики. При этом ценовой диапазон продукции будет ниже, чем у зарубежных конкурентов.   

По словам Павла Луцкевича, шины размера 18.00R25 модели «Бел-183» уже прошли внутренние испытания на предприятии и сейчас находятся на эксплуатационных испытаниях на полигоне в Лунинце. В то же время новинку намерены проверить на практике в гранитном карьере в Микашевичах — в ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Доломит». Параллельно ОАО «Белшина» ведет переговоры о тестовой эксплуатации с другими деловыми партнерами, которые и будут в дальнейшем использовать эти шины. По результатам испытаний руководство предприятия примет решение о сроках и объемах постановки радиальных ЦМК шин 18.00R25 на серийное производство.


СПРАВКА  

К реализации инвестиционного проекта «Главный корпус завода крупногабаритных шин. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25—29 дюймов» в ОАО «Белшина» приступили в конце 2017 года.

Реализация этого проекта позволит увеличить ассортимент и объемы выпуска новой линейки радиальных ЦМК шин для шарнирно-сочлененных самосвалов, погрузчиков и бульдозеров, эксплуатируемых в карьерах и в смешанном цикле.


 

 

Специалист компании TST Лю Ксяомин и сборщик покрышек ОАО «Белшина» Сергей Ляхнович
Специалист компании TST Лю Ксяомин и сборщик покрышек ОАО «Белшина» Сергей Ляхнович

 

На первом сборочном комплексе будут выпускаться и другие типоразмеры и модели шин: 17.5R25 модели «Бел-301», 20.5R25 модели «Бел-314», 23.5R25 модели «Бел-309» и т.д. Некоторые из них уже проходят внутренние испытания и, по предварительным оценкам, показывают неплохие результаты.

Сейчас на заводе КГШ ведутся работы по монтажу второго сборочного комплекса. В обновляемых цехах вместе с белорусскими специалистами работают китайские — представители компании Tiajin Saixiang Technology (TST), которая поставляет для ОАО «Белшина» два сборочных комплекса для производства ЦМК шин.

цитата

— Китайские коллеги выполняют шеф-монтаж и пусконаладку, — рассказывает Павел Луцкевич. — Они прибыли весной фактически на пустое место — был залит только фундамент под сборочные комплексы. Оборудование устанавливалось в существующем цехе, где специально для нового производства освобождались площади. Вместе с китайцами мы распаковывали контейнеры с оборудованием, занимались монтажом, настройкой, наладкой. Эта компания — наш давний надежный партнер, ее технологии хорошо зарекомендовали себя на «Белшине».

 

Так, на предприятии довольны китайскими вулканизационными прессами, линиями по производству термослоя и профилированных деталей — работают эффективно и бесперебойно. У этой же компании бобруйский производитель приобрел рентген-установку для контроля качества, подвесной электрический кран, опыт TST пригодился при модернизации установки для окраски сельскохозяйственных покрышек радиальной конструкции.

В то же время для нового производства многое делается в подразделениях непосредственно ОАО «Белшина». Пресс-формы изготовлены специально под проект на механическом заводе. Там же провели модернизацию станка для окрашивания шин, для нанесения разделительной смазки. Саму конструкцию шин разрабатывали специалисты управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра, над рецептурами работали заводские химики. 

Ожидается, что по завершении инвестиционного проекта объем производства всего ассортимента нового семейства индустриальных радиальных ЦМК шин с посадочным диаметром 25—29 дюймов составит около 20 тыс. в год.

 

ФОТО Наталья Асташевич, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Белшина Радиальные шины Павел Луцкевич ЦМК шины
13 Декабря 2019
675
Рейтинг: 4