Результаты поиска

Поток

Есть новый завод!

Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
Есть новый завод!

За один день до нового года в ОАО «Могилeвхимволокно» произошло знаменательное событие — новое производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования и модернизированный химический цех № 2 введены в строй.

Тем самым завершилась реализация первой очереди крупного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции».

На торжественную церемонию открытия приехали заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, помощник Президента Республики Беларусь Геннадий Лавренков, многочисленные гости.

Проходя уверенным быстрым шагом по просторному цеху, где введено в эксплуатацию единственное в СНГ производство самоизвитого волокна «конжугейт» из первичного сырья, генеральный директор комбината Петр Рудник сообщает гостям, что объект введен в эксплуатацию на пять месяцев раньше нормативных сроков. Такая строительная оперативность принесла предприятию экономию около 6-7 млн долларов, в целом же годовой доход от реализованной продукции планируется 9-10 млн долларов. Сейчас стоит задача — в предельно короткие сроки выйти на полную производственную мощность. Руководство комбината рассчитывает достичь максимальной загрузки уже в первой половине 2019 года. В день торжественного открытия завода по производству полиэфирного волокна первые 120 т самоизвитого волокна «конжугейт» уже были отгружены в Санкт-Петербург (Российская Федерация) — компании «Авангард». 

В торжественный момент разрезания красной ленточки, знаменующей начало работы нового производства, присутствующим были предъявлены сертификат и акт ввода объекта в эксплуатацию. 

Генеральный директор ОАО «Могилeвхимволокно» Петр Рудник на открытии нового производства по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования.

Петр Рудник: — Планируем в 2019 году получить новые ассортименты волокон и 35 тыс. т гранулята, которым полностью обеспечиваем наше родственное предприятие «СветлогорскХимволокно». Мы уже провели омологацию 20 т первой опытной партии, имеем сертификат, положительные отзывы.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко отметил, что реализованный проект стал значительным вкладом в развитие не только предприятия, но и концерна «Белнефтехим».

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко на открытии нового производства по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования в ОАО "Могилевхимволокно"

Игорь Ляшенко: — Приятно присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Страна внесла существенный вклад в виде инвестиционной поддержки и прочих льгот. Для ОАО «Могилeвхимволокно» реализация этого проекта означает бóльшую маржинальность, снижение дотационности и высокую конкурентоспособность. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукцию такого высокого качества, особенно волокно типа «конжугейт», кроме ОАО «Могилевхимволокно», никто не выпускает. Производство, где мы сегодня присутствуем, это первая стадия глобального обновления комбината — одного из ведущих производителей полиэфирной продукции. Я прошу руководителей коммерческой службы обратить особое внимание на систему продаж для того, чтобы сбыт новой продукции осуществлялся с максимальной доходностью. В добрый путь, впереди выход на полную загрузку мощностей и подготовка ко второй части модернизации! 

 

Новое производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования в ОАО "Могилевхимволокно"По словам Петра Рудника, в предыдущем технологическом процессе по основным специальностям было задействовано 1 250 работников. Для выпуска 50 тыс. т в год нового волокна на двух новых линиях с учетом химического цеха № 2 потребуется в три с половиной раза меньше персонала. Гендиректор отмечает и бесценный опыт модернизации, который коллектив приобрел, исполнив проект по производству «конжугейта». В дальнейшем эти навыки помогут в реализации второй очереди комплекса по производству полиэфирной продукции, которая по мощности превысит существующую минимум в два раза. Вторая очередь предусматривает строительство технологически связанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей.  

В качестве подарка вице-премьеру Игорю Ляшенко была вручена символическая елочка, украшенная волокном, полученным на новом производстве.

Фото Анастасия Халандач

 

Могилевхимволокно Конжугейт Петр Рудник Геннадий Лавренков
05 Февраля 2019
330
Рейтинг: 4