Поиск

Поток

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

06 Августа 2019

Сложнейшие технологии промышленного строительства освоило дочернее предприятие Мозырского НПЗ.

Несколько лет назад УП «Полесье-Промжилстрой» построило комбинированную установку производства высокооктановых компонентов бензина, ввод в эксплуатацию которой позволил значительно повысить эффективность работы Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, на счету дочернего предприятия такие объекты, как депо погрузчиков, азотно-кислородная станция, здания ремонтных мастерских РМП, парк метанола, а также электрическая централизация станции Барбаров и парка цеха № 5 — товарно-сырьевого.

Каталитическое производство бензинов — комбинированная установка  производства высокооктановых компонентов бензина. 2014 год
Каталитическое производство бензинов — комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина. 2014 год

 

Сейчас персонал предприятия, а его штат составляет около 300 человек, участвует в работах на блоках № 001, № 002 и № 003 комбинированной установки гидрокрекинга, на установке производства серы (Сера-1) комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Представителей УП «Полесье-Промжилстрой» можно встретить и на других объектах комплекса H-Oil: на блоке оборотного водоснабжения № 6, в операторной БОВ-6, на районной конденсатной станции РКС-6 и на установке очистки парового конденсата (УОПК).

Дочернее предприятие привлечено к реализации проекта по внешнему электроснабжению комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, к строительству подстанции мощностью 110/6/6 кВ «Гидрокрекинг» с воздушной линией (ВЛ) 110 кВ, здания диспетчерского пункта и маслохозяйства.

На протяжении первого десятилетия своей самостоятельной деятельности коллектив УП «Полесье-Промжилстрой» решал традиционные задачи, которые изначально стояли перед заводскими строителями: возводил жилье для работников Мозырского НПЗ (в общей сложности в эксплуатацию сдано 50 тыс. м2). Но с тех пор многое изменилось, жилищное строительство постепенно прекратилось, уступив место другим видам работ.

Сегодня УП «Полесье-Промжилстрой» активно развивает несколько направлений, в частности производит товарный бетон. Для этого используется собственный растворобетонный узел, позволяющий ежемесячно выпускать до 4 тыс. м3 бетона и доставлять его потребителям собственными бетоносмесителями. Предприятие оказывает услуги при погрузочно-разгрузочных работах (в его составе находится участок железнодорожного пути для подачи и выгрузки железнодорожных вагонов со стройматериалами), земляных работах, по хранению и складированию, при необходимости участвует в строительстве зданий и сооружений. Кроме того, в 2017 году на предприятии появился участок металлоконструкций, которые здесь же производят и собственными силами монтируют на объектах капитального строительства ОАО «Мозырский НПЗ».


СПРАВКА

На базе заводского цеха № 23 — строительного — 20 лет назад было создано дочернее предприятие «Строительное управление ОАО «Мозырский НПЗ», которое позднее стало строительным унитарным предприятием «Полесье-Промжилстрой».


По существу, при поддержке завода, обеспечивающего свое дочернее предприятие основными заказами, и под влиянием внешних факторов в УП «Полесье-Промжилстрой» произошло перепрофилирование, а вместе с ним изменился и характер выполняемых работ.

Сейчас трудно представить выполнение широкомасштабной программы капитального строительства в ОАО «Мозырский НПЗ» без УП «Полесье-Промжилстрой».

Но не только заводские объекты возводит коллектив дочернего предприятия. Многое делается для УП «Полесье-Агроинвест». Например, комбикормовый завод в деревне Птичь, который позволит заводским аграриям повысить эффективность своей работы, строится с привлечением специалистов УП «Полесье-Промжилстрой».

Монтаж конструкций на одном из блоков оборотного водоснабжения — 6. Июль 2018 года
Монтаж конструкций на одном из блоков оборотного водоснабжения — 6. Июль 2018 года

 

Разносторонняя производственная деятельность этого предприятия положительно сказывается на его финансовом состоянии, что, в свою очередь, позволяет выделять средства на развитие материально-технической базы, обновлять автомобильную и тракторную технику участка механизации, приобретать спецтехнику и самосвалы. Обновление машинного парка — мероприятие не из дешевых, однако в УП «Полесье-Промжилстрой» понимают, что техническое переоснащение — это возможность повысить производительность труда, а также качество выполняемых работ.

Однако чтобы участвовать в строительстве сложных технологических объектов, этого мало. Нужны еще и высококвалифицированные кадры. Их подбору на предприятии уделяется большое внимание. Так, ряды трудового коллектива пополняют выпускники Мозырского государственного лицея строителей, Мозырского государственного политехнического колледжа, Мозырского государственного университета имени И.П.Шамякина, Брестского государственного технического университета и Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого.

Сотрудники предприятия регулярно проходят обучение и переподготовку в филиале БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров», в Гомельском областном центре повышения квалификации руководящих работников, государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров «Газинститут» и т.д.

Основу коллектива УП «Полесье-Промжилстрой» составляют опытные работники, участвовавшие в крупнейших стройках предприятия. Сегодня кадровая политика «Полесье-Промжилстрой» основана на привлечении в первую очередь молодых и перспективных специалистов, обладающих современными знаниями. Переняв опыт у профессионалов, давно работающих на предприятии, они создадут новый костяк трудового коллектива.

 

ТЕКСТ Алексей Шумилов

ФОТО Игорь Малащенко

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Полесье-Промжилстрой Мозырский НПЗ Промышленное строительство Полесье-Агроинвест
06 Августа 2019
1204
Рейтинг: 4