Поиск

Поток

РЕМОНТ ПЕЧИ

29 Октября 2019
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"

Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» приступило к реализации инвестиционного проекта «Модернизация печи № 7 в здании цеха стеклошариков».

30 августа 2019 года была слита стекломасса и начались работы по демонтажу стекловаренной печи, которая отработала четыре года, чтобы в дальнейшем приступить к строительству новой. Плановый срок реализации проекта — 37 суток. Уже 18 сентября печь поставлена на разогрев, а 4 октября планируется получить первую продукцию на возрожденной печи.

Мощность стекловаренной печи после модернизации составит 2,3 тыс. т в год кремнеземного волокна марки Puresil с высоким содержанием оксида кремния SiO2 (до 98%).

При реализации проекта наряду с заменой кирпичной кладки и рекуператора будет выполнена модернизация систем обеспечения работы печи — энергообеспечения, подачи шихты, водоснабжения, раздачи замасливателя, а также системы автоматического управления стекловаренной печью.

Основные технические решения проекта предусматривают увеличение срока службы печи за счет замены огнеупоров и установки пенного бруса. В результате усиления мощности системы электроподогрева и увеличения с 22 до 26 количества прядильных ячеек, применения ряда технических и технологических решений будет достигнут рост производительности печи с 5,8 т в сутки (по фактическим данным за 2018 год) до 6,4 т в сутки и снижено потребление топливно-энергетических ресурсов. Замена рекуператора и увеличение толщины изоляции фидера, как планируется, позволят снизить потребление природного газа. По выходу на проектную мощность планируется сэкономить 117 тыс. м3 природного газа и около 36 тыс. кВт*ч электроэнергии. В ходе модернизации будет произведена замена наматывающих аппаратов в комплекте с замасливающими устройствами, что позволит выпускать продукцию более высокого качества. Кроме того, будет установлен узел фильтрации воды, так как на стекловаренных печах № 4 и 5 получен хороший результат эксплуатации подобных узлов.

Мощность стекловаренной печи после модернизации составит 2,3 тыс. т в год кремнеземного волокна марки Puresil с высоким содержанием оксида кремния SiO2 (до 98%). Производимое печью № 7 волокно уникально и защищено патентом № 7886 «Стекло для производства кремнеземного стекловолокна и кремнеземное стекловолокно, устойчивое к высоким температурам». Патентообладателем является ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Производимое волокно применяется для собственного производства кремнеземной продукции. Из волокна, выработанного печью № 7 после модернизации, планируется в год производить более 901 т кремнеземного резаного и рубленого волокна и более 1 млн м кремнеземных тканей.

Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» приступило к реализации инвестиционного проекта «Модернизация печи № 7 в здании цеха стеклошариков

Вся продукция будет поставлена на экспорт и обеспечит годовую выручку от реализации продукции около 11 млн долларов с высокой рентабельностью продаж.

Стоимость инвестиционного проекта около 3,7 млн долларов. Проект финансируется за счет собственных средств ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Планируется, что инвестиции обеспечат чистый дисконтированный доход за 5 лет в размере более 7,2 млн долларов и окупятся в течение 2,5 года.

ФОТО Мария БУДНИК

 

Полоцк-Стекловолокно Модернизация печи № 7 Цех стеклошариков Кремнеземное волокно Puresil
29 Октября 2019
549
Рейтинг: 4