Поиск

Поток

СТО ИЗ СТА

07 Апреля 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Первые партии технического углерода марок N330 и N339, выпускаемых ИООО «Омск Карбон Могилев» после доработок с учетом предыдущих замечаний специалистов ОАО «Белшина», поступили на бобруйское предприятие для производственного опробования. Цель испытаний — оценка стабильности качества сырья и влияния на технологические и технические свойства полуфабрикатов.

Технический углерод N330 и N339 ИООО «Омск Карбон Могилев», после учета замечаний, вновь поставили на ОАО «Белшина»

Такой информацией с журналом «Вестник Белнефтехима» поделился начальник инженерно-технического центра (ИТЦ) ОАО «Белшина» Сергей КАЮШНИКОВ

Технический углерод — это продукт, который получают в герметичных аппаратах при температурах до 2 000 градусов и огромных скоростях движения газа внутри реактора. Он на 99% состоит из чистого углерода, 1% — это водород и сера. Технический углерод обладает набором усиливающих качеств: устойчивостью к воздействию температуры, воздуха и ультрафиолета, хорошими пигментными и электропроводными свойствами. В силу этих особенностей продукт находит широкое применение в промышленности. Так, около 70% всего технического углерода, выпускаемого в мире, применяется в шинной отрасли. Примерно 20% направляется для нужд резинотехнического производства. Оставшейся части вполне хватает изготовителям лакокрасочной и полиграфической продукции.

В Беларуси завод по производству технического углерода строит резидент СЭЗ «Могилев» — ИООО «Омск Карбон Могилев». В режиме пусконаладки основная линия запущена в середине декабря 2019 года. Ожидается, что проектная производственная мощность предприятия составит 160 тыс. т технического углерода в год, при этом предусмотрена возможность наращивания объема до 200 тыс. т в год. С выходом на полную мощность ИООО «Омск Карбон Могилев» на 100% закроет потребность в основных марках техуглерода внутреннего рынка Беларуси, в том числе ОАО «Белшина».

Дорожная карта совместных работ по проведению процедуры одобрения «Белшиной» отечественного технического углерода утверждена еще в декабре 2018 года. Буквально сразу ИООО «Омск Карбон Могилев» отправило производителю шин для лабораторных испытаний первые образцы технического углерода марок N330 и N339.

цитата

— Тогда по результатам тестов, которые наши специалисты проводили в лабораториях ОАО «Белшина», в образцах было отмечено незначительное увеличение гистерезисных потерь, т.е. увеличение теплообразования по Гудричу, — рассказывает Сергей Каюшников. — Для выпуска качественных шин этот показатель требовалось снизить.  

 

В феврале 2019-го результаты испытаний и вопросы поставки техуглерода марок N330 и N339 для промышленного опробования обсуждались на переговорах представителей ОАО «Белшина», ООО «Омсктехуглерод» и ИООО «Омск Карбон Могилев». Для оценки технических и технологических свойств данных марок сырья было решено испытать образцы продукта в производственных условиях ОАО «Белшина», что и было незамедлительно сделано.

начальник инженерно-технического центра (ИТЦ) ОАО «Белшина» Сергей КАЮШНИКОВ

цитата

— Нам поступила промышленная партия технического углерода N330 в объеме 51,76 тн, которую мы опробовали на заводе КГШ для производства сельскохозяйственных шин, — продолжает Сергей Каюшников. — Данный технический углерод использовался в рецептурах резиновых смесей протектора и брекера. По результатам опробования использование технического углерода N330 было «временно одобрено».

Далее образцы продукта ИООО «Омск Карбон Могилев», в частности марки N339, проходили типовые и производственные испытания на заводе массовых шин. «Белшине» для этого предоставили 47,71 тн технического углерода. Марка N339 опробована в резиновых смесях для грузовых комбинированных и сельскохозяйственных шин. После стендовых испытаний этих шин данная марка также получила статус «временно одобрена». Причиной временного одобрения, уточняет Сергей Каюшников, стало незначительное увеличение температуры поверхности шины размера 12.00R20 при проведении динамических испытаний.

цитата

— Специалисты ИООО «Омск Карбон Могилев» учли наши замечания по доработке технического углерода вышеуказанных марок по показателю «красящая способность» и откорректировали свойства продукта, — продолжает начальник ИТЦ ОАО «Белшина». — Мы, в свою очередь, в январе 2020 года провели комплексный аудит на заводе-партнере: проверили и оценили каждую составляющую производства — от подготовки сырья и лабораторного оборудования до непосредственно процесса производства технического углерода. В итоге по 100-балльной шкале работа ИООО «Омск Карбон Могилев» оценена на все 100. Таким образом, аудит показал, что продукция завода соответствует международным стандартам и отвечает требованиям ОАО «Белшина».

Резюмируя, Сергей Каюшников подчеркивает, что современные шинные производители постоянно находятся в поисках новых, более эффективных усиливающих элементов, которые способны заметно увеличить качественные и эксплуатационные характеристики продукции.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белшина Технический углерод Омск Карбон Могилев Испытания Качество продукции
07 Апреля 2020
643
Рейтинг: 4