Поиск

Поток

В ТУРЕЦКИХ АТЕЛЬЕ ВОСТРЕБОВАНЫ БЕЛОРУССКИЕ ВОЛОКНА

01 Апреля 2020
В ТУРЕЦКИХ АТЕЛЬЕ ВОСТРЕБОВАНЫ БЕЛОРУССКИЕ ВОЛОКНА

Более 2 млн евро — сумма контрактных документов, подписанных представителями белорусской нефтехимической отрасли на 17-й международной выставке пряжи и волокна International Istanbul Yarn Fair 2020, которой в Стамбуле традиционно завершается зимний сезон.

Продукция ОАО «Могилевхимволокно», филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», завода «Полимир» ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на евразийском рынке, в том числе турецком, котируется давно, поэтому многие из посетителей выставки начинали ее осмотр с экспозиции белорусских производителей. Стенд концерна «Белнефтехим» также посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак и представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Турции Сефа Гомдениз. Почетные гости, представители деловых кругов и ассоциаций химической и текстильной промышленности высоко оценили качество предлагаемой продукции и активность ее производителей.

В белорусской делегации — представители ОАО «Могилевхимволокно», филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», завода «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ООО «БНХ Петрокимия»

В белорусской делегации — представители ОАО «Могилевхимволокно», филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», завода «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ООО «БНХ Петрокимия»

 

— По сравнению с прошлогодней выставкой на этот раз экспонентов и посетителей было несколько меньше, — рассказывает директор ООО «БНХ Петрокимия» (Турецкая Республика, г. Стамбул) Андрей Кашаед. — Остаться дома они были вынуждены, возможно, из-за карантинных мер, принимаемых в их странах. Так, китайские производители волокна, пряжи и нитей не были представлены вообще. Но в целом выставка прошла в позитивном ключе. Она была насыщена деловыми встречами и переговорами, которые позволили нам обменяться информацией с постоянными и потенциальными покупателями, обсудить с ними текущую ситуацию на текстильном рынке, спрогнозировать намечающиеся тенденции и, что самое важное, дали значительный экономический эффект.

Напомним, что торговая компания «БНХ Петрокимия» на рынке Турции представляет интересы и реализует продукцию нефтехимических предприятий Беларуси, в том числе тех, которые обычно составляют костяк белорусской делегации на международной выставке пряжи и волокна International Istanbul Yarn Fair. По словам Андрея Кашаеда, продукция предприятий концерна «Белнефтехим» на протяжении ряда лет пользуется устойчивым спросом в текстильном секторе. Так, в 2019 году рост поставок обеспечили нитрил акриловой кислоты, акриловые волокна, полиэфирные волокна и полиамидные технические нити.

Компания «БНХ Петрокимия» на рынке Турции представляет интересы и реализует продукцию нефтехимических предприятий Беларуси. Директор Андрей Кашаед — второй справа

Компания «БНХ Петрокимия» на рынке Турции представляет интересы и реализует продукцию нефтехимических предприятий Беларуси. Директор Андрей Кашаед — второй справа

 

цитата

— С одной стороны, в Турции хорошо развиты собственные крупные производства акриловых и полиэфирных волокон, нитрила акриловой и терефталевой кислоты. С другой стороны, мы видим, что страна импортирует большие объемы нефтехимического сырья, — говорит руководитель ООО «БНХ Петрокимия». — И, несмотря на серьезную конкуренцию в текстильной отрасли, турецкие переработчики ценят продукцию белорусского производства. Их привлекает не только цена, но и высокое качество, а также логистика доставки по сравнению с нашими конкурентами из Малайзии, Тайваня и Китая. 

Как свидетельствует статистика, в Турции текстильному сектору отводится одна из главных ролей в национальной экономике — по суммам продаж в общем объеме промышленного производства он занимает второе место. Многие европейские бренды (Zara, H&M, Bershka, Adidas и другие) шьют свои коллекции именно в Турции, которая славится высоким техническим оснащением, качественной сырьевой базой и высокой культурой производства. В настоящее время страна является одним из крупнейших в мире экспортеров текстиля и готовой одежды. Лидирующие позиции по пошиву одежды занимают Анкара, Денизли, Измир, Бурса, Эскишехер и, конечно, Стамбул.  

В выставке Yarn Fair ОАО «СветлогорскХимволокно» участвует уже шестой раз.        

— На объединенном стенде концерна «Белнефтехим» были представлены полиэфирные текстильные нити. Среди них повышенным вниманием пользовались «умные» нити с особыми свойствами — микрофиламентные, быстросохнущие, с эффектом охлаждения, полые, а также нити, не поддерживающие горение, мультифункциональные, — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Николай Ганжа. — Кроме того, привезли мы в Стамбул и уникальный термостойкий материал Арселон, углеродные материалы и продукцию, изготовленную с их применением, нетканые материалы СпанБел и АкваСпан. По результатам переговоров, проведенных во время выставки, мы получили заказы на поставку нашей продукции на сумму около 600 тыс. евро. Эти отгрузки осуществим в марте — июне 2020 года.

 

Третий раз демонстрировало свои возможности на стамбульском текстильном форуме ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В результате с турецкими партнерами подписаны протоколы о намерениях на 2020 год на общую сумму 900 тыс. евро.

цитата

— Присутствие на этой выставке приносит нам не только материальную выгоду, — говорит начальник отдела маркетинга Андрей Шевяков. — Yarn Fair — это еще и площадка, где мы можем пообщаться с зарубежными коллегами, узнать экспертные мнения участников турецкого рынка о ситуации в сфере производства и реализации продукции из стекловолокна, а также закрепить давние деловые отношения и найти новых партнеров.

 

На своей части стенда ОАО «Полоцк-Стекловолокно» презентовало материалы из Е-стекла, востребованные в композитной индустрии, строительной отрасли и применяемые для технической изоляции, ткачества и других технических целей. Это — стеклонити, стеклоровинги, теклоткани, конструкционный стекломат, стеклосетки, а также планируемые к возобновлению производства базальтовые материалы, уточняет Андрей Шевяков. Несмотря на то, что рынок Турции для полоцкого производителя — один из самых сложных в силу высокой конкуренции со стороны более близких стран-соседей и несколько иных для них условий поставок, белорусские материалы на основе стекловолокна пользуются среди стамбульских покупателей устойчивым спросом.

В дни проведения выставки Yarn Fair эффективно сработали и представители филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Они встречались с заказчиками продукции предприятия из дальнего зарубежья, а также с топ-менеджерами компаний из числа потенциальных потребителей полиамида-6, композиционных материалов, технических нитей, нитей коврового ассортимента и кордных тканей. Кроме того, «Завод Химволокно» вызвал интерес производителей оборудования и вспомогательных материалов. По итогам бизнес-переговоров был решен вопрос о поставках на турецкий рынок в течение марта нити полиамидной технической в объеме 100 т, а также 48 т нити полиамидной BCF.

цитата

— При постоянно меняющейся структуре производства и конъюнктуре рынка подобные мероприятия дают специалистам реальную картину отрасли, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас. — На выставке International Istanbul Yarn Fair 2020 мы получили возможность не только оценить уровень и тенденции развития производств химических волокон и нитей, познакомиться с их достижениями и научным потенциалом, но и обсудить с коллегами варианты решения важнейших отраслевых проблем, с которыми в сложившейся экономической ситуации сталкиваются все.  

 

Акриловые волокна, используемые при производстве пряжи, искусственного меха, гардинных, трикотажных, ковровых изделий, обивочных и нетканых материалов, продемонстрировал на выставке завод «Полимир» ОАО «Нафтан». По словам начальника управления реализации продукции химического производства Георгия Гирсёнка, более 80% акрилового волокна, выпускаемого на предприятии, идет на экспорт, а Турция — в числе стратегических партнеров. Местные переработчики и производители выбирают новополоцкое сырье, т.е. оно соответствует всем требованиям и по качеству, и по ценовому фактору. 

На рынке Турции ОАО «Могилевхимволокно» присутствует более 15 лет. Как и другие организации концерна «Белнефтехим», продукцию реализует через компанию «БНХ Петрокимия». На выставку International Istanbul Yarn Fair экспозиция предприятия приезжает третий год подряд. На этот раз основное внимание специалисты ОАО «Могилевхимволокно» уделили презентации новой продукции — полиэфирного волокна типа «конжугейт». Данный тип волокон используется преимущественно в производстве объемных нетканых полотен, в мебельной отрасли, при изготовлении подушек, одеял.

цитата

— На полях стамбульского форума мы провели совместные с ООО «БНХ Петрокимия» переговоры с конечными потребителями по поставкам стандартных видов волокон, которые подходят для изготовления смесовой пряжи, — рассказывает начальник управления продаж готовой продукции Дмитрий Сергомассов. — Согласно достигнутым договоренностям поставки полиэфирной продукции будут приносить ОАО «Могилевхимволокно» около 700 тыс. долларов ежемесячно. 

 

Диплом «За активное участие в выставочном мероприятии» посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак вручает начальнику отдела маркетинга ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрею Шевякову

По итогам International Istanbul Yarn Fair 2020 посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак вручил участникам мероприятия дипломы «За активное участие в выставочном мероприятии», пожелав и впредь наращивать объемы поставок всех видов продукции.

 

ФОТО Дарья Хачирашвили, предоставлены участниками выставки Istanbul Yarn Fair 2020

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

International Istanbul Yarn Fair 2020 БНХ Петрокимия Белнефтехим СветлогорскХимволокно Полимир
01 Апреля 2020
635
Рейтинг: 4