Результаты поиска

Поток

Виталий ПАВЛОВ: «Год прошли достойно!»

Накануне нового года генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ подвел итоги работы коллектива.

— Для Мозырского НПЗ уходящий год выдался сложным. Обстоятельства складывались таким образом, что нам пришлось работать в условиях, которые негативно влияли и продолжают влиять на экономику предприятия. Основные причины — это нестабильное поведение цен на нефть (длительный рост) и заметное отставание от них стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Даже плавное увеличение цен на топливо, которое происходит на протяжении последнего времени, не компенсировало потери предприятия, понесенные в течение года.

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий ПАВЛОВ подвел итоги работы коллектива в 2018 году

цитата

Но, с другой стороны, можно сказать этому году спасибо за то, что он дал определенную пищу для размышления. Потому что предприятие не всегда работает в комфортных условиях, надо уметь к ним адаптироваться, принимать соответствующие решения, совершать правильные действия. Это, наоборот, стимулирует коллектив. И для меня уходящий год показателен. Мне понравилось то, что мы всем коллективом достаточно спокойно и уверенно двигались вперед, несмотря на все потрясения. Принимали решения, которые были направлены на повышение эффективности работы предприятия. И эти решения сыграли существенную роль.

Во-первых, мы еще в прошлом году повысили производительность установки каталитического крекинга, что позволило нам в этом году увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить дополнительную прибыль. Во-вторых, в 2017 году мы начали реализацию алкилата как отдельной товарной продукции, а в 2018-м значительно нарастили его продажи. В-третьих, мы вывели на рынок метил-трет-бутиловый эфир. Цена данных продуктов превышает стоимость бензина, и это дает заметный экономический эффект.

В декабре мы начали реализацию кубового продукта установки каталитического крекинга. Это товарная продукция, которой до сих пор не было в нашем ассортименте (она используется в производстве техуглерода). То есть мы постоянно совершенствуем наш производственный процесс. Только на оптимизации схемы производства и приготовления товарных бензинов получили существенный экономический эффект. Если раньше у нас 92-й бензин выпускался только одного вида, то сейчас он производится с оксигенатами и без оксигенатов, с различным значением давления насыщенных паров для внутреннего рынка и для экспорта в южные страны. Мы начинаем реализовывать пропан-пропиленовую фракцию — тоже компонент бензинового пула. Все это позволяет нам повышать эффективность работы предприятия.

Одним из элементов развития стало и внедрение технологии блокчейн. Меня радует, что мы первые в стране сделали такой шаг, и если предстоит перейти на данную технологию, для нас это будет уже не ново.

 

В целом нужно отметить, что предприятие работает достойно. Это подтверждают показатели внешнеэкономической деятельности: за пределы страны мы реализовывали свою продукцию исключительно с положительной рентабельностью. Благодаря ряду мероприятий, в том числе по снижению затрат, удалось получить дополнительную прибыль в размере примерно 70 млн рублей. Кроме того, мы осуществили эмиссию ценных бумаг (облигаций) на сумму 50 млн евро (также новое для нас направление), что позволило получить дополнительные ресурсы для финансирования нашей инвестиционной программы.

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Декабрь 2018 года
Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Декабрь 2018 года

Масштаб проекта, который мы реализуем, колоссален! Только за 2017—2018 годы профинансировано около 560 млн долларов (с начала реализации проекта — 957 млн долларов). И, хотя трудностей хватает, уверен: мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы объект заработал и дал предприятию дополнительный экономический эффект.

цитата

Если говорить о задачах на следующий год, то самая главная из них — обеспечивать бесперебойную текущую эксплуатацию такого сложного промышленного комплекса, как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, где собраны лучшие технологии, самое современное оборудование. Вторая важная задача — непрерывное развитие по каждому направлению. За счет движения по снижению затрат, оптимизации и принятия решений, направленных на перспективное развитие.

 Надо смотреть хотя бы на десятилетие вперед, чтобы понимать, строительство каких технологических объектов даст дальнейшую перспективу. В любом случае я как руководитель вижу, что предприятие должно работать гибко. Может быть, даже не по одному направлению, а по нескольким. Оно должно развиваться с точки зрения своей технологии, чтобы вне зависимости от тех тенденций, которые будут появляться на рынке, оставаться эффективным. Над этим мы сейчас серьезно работаем.

В целом, год предприятие прошло достойно при всех проблемах, которые существовали. Поэтому благодарю весь коллектив, каждого заводчанина в отдельности за работу в этот период. Желаю всем здоровья, успехов, удачи и благополучия! Пусть новый год для нас сложится гораздо лучше, чем год уходящий. Того же самого желаю и нашим коллегам по отрасли!

ТЕКСТ Светлана Богуш

ФОТО Игорь Малащенко

 

Мозырский НПЗ Павлов Белнефтехим Блокчейн
03 Января 2019
630
Рейтинг: 4