Поиск

Поток

Воздух с точки зрения химии. Что производят на единственном в Беларуси специализированном заводе по разделению воздуха.

30 Мая 2019
Ольга Долгая

Ольга Долгая

Министерство энергетики Республики Беларусь

Воздух состоит из смеси примерно 27 различных газов. Кислород, азот, инертные газы настолько востребованы в различных отраслях экономики, что 66 лет назад в БССР началось строительство завода по производству продуктов разделения воздуха. Продукция ОАО «Крион» широко применяется в металлургии, машиностроении, нефтехимической отрасли, медицине, сельском хозяйстве, атомной энергетике, для создания защитной инертной среды. Рассказывает директор ОАО «Крион» Олег ГАВРЮШИН:

— Послевоенный бурный рост промышленности требовал огромного количества кислорода и азота. В сентябре 1956 года в эксплуатацию были приняты 25 объектов, в том числе две установки Кж–1600 по производству кислорода, и выпущена первая продукция. С этого времени наше предприятие (со дня основания и на протяжении 34 лет — Минский химический завод) обеспечивало народное хозяйство бывшего СССР необходимыми техническими газами. Завод входил в состав Министерства химической промышленности СССР.

Директор ОАО "Крион" Олег Гаврюшин

В 1990 году Минский химический завод по решению Министерства химической промышленности СССР переименован в завод «Крион». С того времени и по сегодня ОАО «Крион» является единственным специализированным в Республике Беларусь предприятием по выпуску продуктов разделения воздуха (кислорода, азота, аргона как в жидком, так и в газообразном состоянии) и газовых смесей.

В последние годы предприятие активно реконструирует старые и вводит в строй новые мощности, непрерывно совершенствует технологические процессы с применением новых конструктивных решений, направленных на модернизацию производства и энергосбережение.

Для создания сети газификационных станций на территории заказчика была введена в эксплуатацию станция газификации ОАО «Крион» в Бресте на территории ОАО «БЭЛЗ». Данное событие явилось началом реализации одного из современных направлений расширения сбыта продукции — оn-site проектов. 

Для наращивания объемов и расширения ассортимента выпускаемой продукции организована заправка газообразной продукции в моноблоки. Преимущества газовых моноблоков оценили многие потребители.

Партнеры ОАО «Крион» отмечают повышение производительности труда и сокращение человеческих ресурсов при работе с баллонами, у них исключены остановки при смене баллонов, увеличилось качество при газопламенной, плазменной, лазерной обработке металлов и резке. У нас создана аккредитованная лаборатория по неразрушающим методам контроля, что позволило проводить профессиональную диагностику газовых баллонов до 40 л в целях определения остаточного ресурса и продления срока эксплуатации. Профессиональная диагностика, ремонт и освидетельствование газовых баллонов расширили спектр дополнительных услуг, предоставляемых потребителям.

Мы приобрели специализированные автотранспортные полуприцепы-цистерны, что позволило значительно увеличить количество перевозимых жидких продуктов разделения воздуха (до 23 500 л) и при этом сократить транспортные расходы за счет объемов реализуемой жидкой продукции и количества рейсов.

полуприцеп-цистерна

Наша работа была отмечена. По итогам работы за 2017 год ОАО «Крион» завоевало «Гран-при» — специальную премию за производство высококачественных продуктов разделения воздуха, а именно кислорода, азота, аргона как в жидком, так и в газообразном состоянии, пищевых, сварочных и технических смесей, а также за высококачественное оказание сопутствующих услуг премию республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года — 2017».

В декабре 2018 года состоялась торжественная церемония вручения ежегодной Республиканской бизнес-премии «Лидер года — 2018». ОАО «Крион» было награждено дипломом лауреата в номинации «Производство продуктов разделения воздуха» за высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции.

И, наконец, в марте 2019 года состоялась церемония награждения победителей юбилейного ХХ республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года — 2018», в котором приняли участие лучшие отечественные производители. ОАО «Крион» получило «Гран-при» — специальную премию конкурса за высокие результаты производственно-хозяйственной деятельности, устойчивый рост и развитие инноваций в номинации «Криогенная продукция».

Сегодня общество полностью удовлетворяет потребности экономики Республики Беларусь в продуктах разделения воздуха. В соответствии с Международной стандартной промышленной классификацией ООН по химической промышленности в отрасль основного органического и неорганического синтеза в том числе входят технические газы, включая простые газы (например кислород, азот, аргон), углекислый газ, жидкий или сжатый воздух, ацетилен, хладоны (например хлорфторуглеводороды), смешанные газы и т.д.

Продукция ОАО «Крион» широко применяется в металлургии, машиностроении, нефтехимической отрасли, медицине, сельском хозяйстве, атомной энергетике, ракетной технике, для охлаждения лазеров при различных исследованиях в термостатических условиях, для автогенно-сварочных работ, создания защитной инертной среды и др.

От достижений химической промышленности во многом зависит качество жизни каждого из нас. Без нее человечество не достигло бы сегодня того уровня развития, на котором находится. Химия востребована практически во всех отраслях народного хозяйства: в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и в быту.

ФОТО Дарьи Хачирашвили

Крион Олег Гаврюшин
30 Мая 2019
1239
Рейтинг: 4