Поиск

Поток

ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

24 Января 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

В Национальной академии наук Беларуси открылась выставка значимых для страны разработок и технологий белорусских ученых, в том числе — уникальных материалов и продукции.

Например, Институт химии новых материалов НАН Беларуси демонстрирует композиционные материалы для экструзионной 3D-печати. Сырьем для них служат отходы ОАО «Могилевхимволокно» (как вариант, рассматриваются продукты ОАО «Гродно Азот» и завода «Полимир» ОАО «Нафтан»), в которые в определенных пропорциях добавляются другие компоненты. Кстати, на этапе экспериментов ученые пробовали сочетать полиэтилентерефталат, полипропилен, полиамид. В итоге лучшей комбинацией оказались полиэтилентерефталат и ABS пластик. На стенде ИМНХ также можно увидеть 2D и 3D-материалы на основе полисахаридов как носители стволовых клеток. Это, поясняют сотрудники ИХНМ, — ультратонкие покрытия и пористые материалы на основе полисахаридов, которые обеспечивают эффективную адгезию стволовых клеток без потери ими функциональных свойств. Жизнеспособность клеток на разработанных носителях не превышает 90-95%. Инновационные материалы могут быть использованы для их переноса в организм, например, при лечении ожогов, ран и трофических язв и др.  

 

ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ
ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ
ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

 

Экспериментальный образец коммерческого электромобиля и мобильное прицепное демпферное устройство презентует Объединенный институт машиностроения. Данная разработка предназначена для минимизации последствий столкновения транспортных средств с дорожно-строительной техникой во время выполнения дорожных работ, обеспечивает плавное гашение (поглощение) кинетической энергии таранящего автомобиля при ДТП, снижает силу удара путем увеличения времени процесса столкновения. Кроме того, представлен широкий ряд разработок для электротранспорта.

Эффективные нефтяные сорбенты из отходов растениеводства, предназначенные для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с почвы, бетона, асфальта, металлов, поверхностей естественных водоемов демонстрируют научные сотрудники Полоцкого государственного университета. Сорбенты обладают высокой нефтеемкостью и по физико-химическим характеристикам более эффективны промышленных аналогов, которые сейчас используют предприятия нефтехимического профиля. При этом стоимость новых сорбентов в 3 раза ниже популярного в отрасли препарата «Белнефтесорб — экстра». К слову, ПГУ тесно сотрудничает с Новополоцким нефтехимическим кластером, поэтому данная разработка в перспективе может быть предложена участникам этой инновационно-промышленной структуры. 

ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ
ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ
ИННОВАЦИИ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

Всего ученые и исследователи страны представляют более 300 инновационных и научных разработок. Экспозиция разделена на 7 тематических кластеров, отражающих приоритеты развития отечественной научной сферы. Цель масштабной выставки, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси, — демонстрация эффективности реализации государственных программ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и проводимой работы по укреплению связи науки с производством.  

 

26 января в стране отмечается День белорусской науки. Коллектив журнала «Вестник Белнефтехима» поздравляет тех, кто посвящает жизнь научным исследованиям в различных отраслях, кто полон новаторских идей, кто развивает технологии и совершенствует производство. Мы желаем всем крепкого здоровья, успешного творческого поиска, новых научных открытий и профессиональных достижений.

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Институт химии новых материалов Национальная академия наук Объединенный институт машиностроения Полоцкий государственный университет День белорусской науки
24 Января 2020
506
Рейтинг: 4