Результаты поиска

Поток

ИННОВАЦИИ В НЕФТЕХИМИИ

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
ИННОВАЦИИ В НЕФТЕХИМИИ

Предприятия нефтехимической отрасли вносят существенный вклад в реализацию Государственной программы инновационного развития страны на 2016-2020 гг.

Немалую роль в создании новых продуктов играют разработки и исследования белорусских ученых и их коллег из отраслевых научно-практических центров и лабораторий. На пресс-конференции в Минске в преддверии Дня белорусской науки первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский подчеркнул, что в общем объеме отечественной инновационной продукции удельный вес товаров, выпускаемых организациями концерна «Белнефтехим», занимает существенные позиции. 

Первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский

К основным условиям успешного развития нефтехимической отрасли относятся проекты по углублению переработки углеводородного сырья. Их реализация позволяет производителю получать более маржинальную продукцию. Однако проекты — это не только оборудование, но и производственные процессы, технологии, которые многие предприятия  закупают за рубежом. Отвечая на вопросы корреспондента журнала «Вестник Белнефтехима», Андрей Косовский отметил, что белорусские ученые постоянно работают над созданием уникальных технологий, направленных как на получение новейших продуктов, так и на расширение ассортимента уже существующих.

 

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков

— Во многом с помощью ученых активизируется инновационная деятельность в промышленном комплексе, — сказал на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

По его словам, в настоящее время научная и производственная сферы страны переходят на кластерную организацию сотрудничества. В стране действуют уже более 70 межотраслевых практикоориентрованных кластеров. Два из них — на базе предприятий концерна «Белнефтехим»: нефтехимический с ядром в ОАО «Нафтан» и композитный с ядром в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». И каждый из кластеров уже показывает хорошие темпы развития.  

В продолжение темы Владимир Гусаков рассказал, что белорусские ученые совместно с промпредприятиями работают над совершенствованием электродвигателей для электромобилей, создают беспилотную технику, в том числе для нужд сельского хозяйства. Председатель Президиума НАН Беларуси напомнил, что ученые также задействованы в международных космических проектах по изучению Марса и Меркурия. В частности, уже созданы многослойные электромагнитные экраны для защиты от излучения приборов для японского космического аппарата, который отправился на орбиту в октябре 2018 года для исследования Меркурия.

Заместитель директора Института общей и неорганической химии, доктор химических наук Андрей Иванец

Особую роль в науке будущего сыграют перспективные молодые ученые. Об этом на пресс-конференции говорил председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, заместитель директора Института общей и неорганической химии, доктор химических наук Андрей Иванец. Он поделился, что в 2019 году в Минске ко Дню города во второй раз пройдет Фестиваль науки с участием зарубежных гостей. Площадкой для презентаций стартап-проектов молодых ученых станет конференция «Молодежь в науке». Летом Минск примет участников Школы молодого ученого, которая тоже пройдет в новом формате. 

Фото Натальи Нияковской

 

Подробности в февральском номере журнала «Вестник Белнефтехима»

 

НАН Андрей Косовский Владимир Гусаков Андрей Иванец
23 Января 2019
749
Рейтинг: 4