Поиск

Поток

НА ОПЕРЕЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ЗНАНИЙ

22 Января 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Почти 76 млн рублей выделено в 2019 году из республиканского централизованного и местных инновационных фондов Беларуси на финансирование научных исследований и разработок

Почти 76 млн рублей выделено в 2019 году из республиканского централизованного и местных инновационных фондов на финансирование научных исследований и разработок.

 

Это на 18% больше, чем в 2018-м, уточнил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки. Он также подчеркнул, что все задания, прошедшие экспертизу, профинансированы в полном объеме, и эта практика будет продолжена в 2020 году.

председатель Государственного комитета Беларуси по науке и технологиям Александр Шумилин

По ряду научных исследований получены результаты, не только играющие ключевую роль в развитии реального сектора экономики нашей страны, но и имеющие международное значение. Например, по информации Александра Шумилина, на просторах СНГ нет аналогов стационарным электрозарядным станциям постоянного тока типа Mode4, которые позволяют заряжать легковой автомобиль за полтора часа. Производство таких станций началось на одном из витебских предприятий. Активно в Беларуси развивается инновационная инфраструктура. Ее сеть на сегодня включает 16 технопарков (они созданы во всех областных центрах, а также в Горках, Ляховичском районе, Новополоцке, Пинске) и 9 центров трансфера технологий.

Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологической продукции в общем объеме белорусского экспорта в 2019 году составила более 35% и достигла почти 15 млрд долларов.

В целом, подчеркнул Александр Шумилин, по совокупности показателей, характеризующих условия и предпосылки для развития инновационной среды, Беларусь входит в 50 лучших стран. По сравнению с 2018 годом республика улучшила свой рейтинг на 10 пунктов.

По линии Национальной академии наук Республики Беларусь в прошлом году в различных отраслях экономики и социальной сфере велось внедрение 254 академических разработок, 73 из этих проектов полностью завершены. Об этом сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, добавив, что на 1 января 2020 года в Академии наук создано и функционирует более 120 производств и производственных участков.  

цитата

— Академия наук является высокоинтеллектуальным центром, развивающимся по типу научно-производственной корпорации, и нацелена на решение разнообразных задач экономики, — подчеркнул Владимир Гусаков.

 председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

Как один из ярких примеров современных разработок глава НАН Беларуси назвал создание опытных образцов легковых электромобилей. В то же время белорусские ученые продолжают работу по проектированию линии комплектных тяговых электроприводов для транспортных и технологических машин.

цитата

— Созданные заделы во взаимодействии с другими предприятиями-партнерами позволяют выйти в нынешнем году на опытное производство пяти новых моделей. В частности, речь идет о минивэне, седане, ряде каркасных электромобилей с кузовом из стеклопластика. Ведется разработка среднетоннажного электрогрузовика на шасси от МАЗа, а также коммунальной машины с электроприводом, — уточнил Владимир Гусаков.

 

По его убеждению, формирование в нашей стране научных знаний — непрерывный и бесконечный процесс, который нельзя разбить на сегменты и периоды. Все результаты научных исследований, выполняемых учеными НАН Беларуси, имеют четкую практическую направленность. Особое внимание уделяется работе в связке «наука — производство».

цитата

— Белорусские ученые, национальная инновационная система будут и впредь работать на опережение производства новых знаний, передовых технологических решений и техники, принципиально новых моделей обеспечения качества экономического роста, — резюмировал Владимир Гусаков.

 

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Государственный комитет по науке и технологиям Национальная академия наук Александр Шумилин Владимир Гусаков Наукоемкая продукция
22 Января 2020
584
Рейтинг: 4