Результаты поиска

Поток

НАУКА ДОБЫВАТЬ ЗОЛОТО ... ЧЕРНОЕ: БелНИПИнефть 50 лет!

Юрий Грибовский

Юрий Грибовский

НАУКА ДОБЫВАТЬ ЗОЛОТО ... ЧЕРНОЕ: БелНИПИнефть 50 лет!

Белорусскому научно-исследовательскому и проектному институту нефти, научно-инжиниринговому центру производственного объединения «Белоруснефть» исполнилось 50 лет.

Сегодня БелНИПИнефть заслуженно считается одним из ведущих институтов нефтяной индустрии в странах СНГ, надежным партнером для компаний ближнего и дальнего зарубежья, способным решать любые по сложности задачи современной «нефтянки».

НАЧАЛО

 Острая потребность в научно-техническом и проектном сопровождении белорусской нефтедобычи возникла сразу с организацией в республике в 1966 году промышленных разработок нефтяных месторождений. Союзный Миннефтепром поручил развивать науку Киевскому региональному институту УкрНИИПНД. Как следствие, в Гомеле создали комплексный научно-исследовательский отдел. На первом этапе было всего три лаборатории — разработки нефтяных месторождений с сектором нефтепромысловой геологии, техники и технологии добычи нефти, техники и технологии бурения.

Здание-БелНИПИ-на-ул-Книжной_полная_версия
Здание БелНИПИ на ул Книжной полная версия

Отсутствие транспорта, связи и бездорожье компенсировалось энтузиазмом, энергией первых ученых. «Необходимо было найти мебель, лабораторное оборудование и приборы, обеспечить все это электроэнергией и теплом, — вспоминал первые годы становления ветеран института Анатолий Цыпленков. 

— Помню, специалисты из ТатНИПИнефть привозили с собой даже некоторые приборы, лабораторное оборудование, химическую посуду». На этапе зарождения белорусской нефтяной науки в Гомель съезжались опытные специалисты и научные сотрудники со всего Советского Союза. «Оборудование тогда было примитивное, условий для проведения химических анализов никаких, но это самое запомнившееся время в моей трудовой жизни, — рассказывает первая заведующая лабораторией пластовых нефтей Лариса Рудченко.  — Мы были молоды, полны энтузиазма, и все сложные задания и планы нам казались по плечу.

В 70-е годы месторождения открывались одно за другим, мы выезжали на промыслы, отбирали пробы, а результатов все ждали, как из печи пирогов. Эти данные требовались при подсчете запасов, составлении проектов разработки месторождений». С годами расширялись масштабы исследований института, а интенсивная деятельность приносила ощутимые дивиденды: в республике технологические потери нефти после мероприятий, внедренных по научным рекомендациям, уменьшались в разы. Снижалась и себестоимость добычи нефти. К началу 80-х годов этап формирования команды ученых-нефтяников и создания материально-технической базы был пройден.

А профессиональный уровень специалистов позволял решать сложные задачи бурения, нефтепромысловой геологии и разработки месторождений. Подтверждать свою высокую квалификацию гомельчанам пришлось в Сирии, Ираке, Кубе, Иране. В Калининградскую область в 70-х годах объединение «Белоруснефть» было направлено для разработки нефтяных месторождений и создания инфраструктуры добычи. Именно гомельским специалистам поручили подсчет запасов, проектирование разработок, исследование скважин в этом российском регионе.

В первые годы работы комплексный научно-исследовательский отдел размещался в вагончиках на улице Барыкина
В первые годы работы комплексный научно-исследовательский отдел размещался в вагончиках на улице Барыкина
Первый руководитель гомельского комплексного научно-исследовательского отдела Андрей Голиков
Первый руководитель гомельского комплексного научно-исследовательского отдела Андрей Голиков

Ученые-нефтяники осваивали новые направления и на родине. Одно из них — повышение нефтеотдачи пластов. Истощалась ресурсная база. Например, добыча нефти к началу 80-х годов снизилась почти в 4 раза по сравнению с 1975-м — годом максимальной добычи нефти в Беларуси (около 8 млн тонн). Обводненность продукции увеличилась в несколько раз. Проблем прибавлялось, но профессионализм гомельских ученых-нефтяников к тому времени позволял самостоятельно обеспечить нефтяную промышленность Беларуси научными исследованиями и проектами.

60-е годы БелНИПИнефть
60-е годы БелНИПИнефть

По мере появления новых направлений деятельности росла необходимость в организации работы других отделов и техническом доукомплектовании. Администрация головного украинского института ограничивала материальное обеспечение гомельчан. Спецавтотранспорт, оборудование, приборы, материалы предоставляло объединение «Белоруснефть». Возглавлявший много лет гомельский филиал Валентин Салажев видел решение этого вопроса в получении финансовой самостоятельности отдела. Идею поддержал генеральный директор объединения «Белоруснефть» Иосиф Мулица.

От отдела — к институту

В 1991 году после нескольких лет согласований в чиновничьих кабинетах Миннефтепрома в составе объединения была создана структура, которая получила название Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти, или БелНИПИнефть. Главнейшей задачей на этом этапе становится создание новых и внедрение передовых технологий в области геологии, бурения скважин, освоения и разработки месторождений, находящихся на различных стадиях освоения.

Ее приходилось решать в период постепенного снижения годовых темпов добычи нефти и последующей их стабилизации на уровне около 1 млн 800 тыс. т. Этот период занял около 20 лет. Сегодня добыча нефти зафиксирована на отметке 1 млн 650 тыс. т, что состоялось во многом благодаря сотрудникам института, ведь ни одно инженерное решение в «Белоруснефти» не принимается без их участия.

90-е годы Татьяна Толкачева и Эдуард Сенкевич в лаборатории промывочных жидкостей
90-е годы Татьяна Толкачева и Эдуард Сенкевич в лаборатории промывочных жидкостей

Также благодаря ученым и специалистам института появились белорусские усовершенствованные технологии наклонно-направленного бурения и технологии восстановления скважин методом бурения боковых стволов, различные типы буровых растворов. Возникло совершенно новое направление деятельности — разработка и внедрение технологий, устройств, приборов и комплексов контроля добычи нефти... В истории БелНИПИнефть было много событий. И одно из них — включение в 2009 году в состав института управления геологоразведочных работ на нефть и газ, правопреемника Тематической партии, которая на заре нефтяной отрасли отвечала за поиск и разведку белорусских месторождений. Так институт занялся научно-методическим сопровождением всех направлений деятельности.

Сегодня БелНИПИнефть — это симбиоз науки и производства, мощный научно-инжиниринговый центр, которому по плечу решение многих сложнейших задач.

Институт оснащен высокотехнологичным оборудованием, приборами и программным обеспечением для широкого комплекса исследований. Особое внимание уделяется внедрению новых технологий. Успешно завершена модернизация вычислительного комплекса института — введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный кластер. На его базе создан Центр обработки сейсмических данных, способный обеспечить хранение, обработку и интерпретацию материалов, полученных по технологии широкоазимутальной полевой съемки 3D высокой плотности.

Своевременная модернизация в полном объеме позволила выполнить в срок программы сейсморазведки для региона до 2020 года по обработке и интерпретации сейсмического материала высокой плотности. Также созданы резервные вычислительные мощности для выхода на внешний рынок в области геологоразведки. Понимая значимость исследований института, руководство объединения «Белоруснефть» поддерживает на высоком уровне его техническую и технологическую оснащенность — это позволило БелНИПИнефть подняться до международных стандартов.

От первого лица

— Считаю, что самой сильной стороной института является его коллектив. Он представляет собой синергию молодости и опыта, когда высокий уровень знаний и квалификации накладывается на многолетние традиции нефтяной школы. Это позволяет решать задачи любой сложности. Эффект от труда каждого специалиста в отдельности складывается в суммарный эффект от слаженной работы всего коллектива, специалистов разных уровней и направлений. За счет этого мы можем комплекс- но подходить к реализуемым проектам, — рассказывает директор Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Александр Цыбранков.

— Сегодня БелНИПИнефть применяет высокие технологии. Какие из них показали свою эффективность?

— В области геологоразведки стоит упомянуть внедренную в производство и широко применяемую технологию по динамической интерпретации сейсмического материала 3D. Результатом этой работы стало успешное бурение поисковых и разведочных скважин. В области повышения нефтеотдачи пластов с 2014 года на елецко-задонской залежи Вишанского месторождения внедряется технология термогазового воздействия. Определенные результаты уже есть.

Здесь наши усилия направлены не только на получение дополнительной добычи и увеличение коэффициента извлечения нефти, но и на получение от этого проекта экономического эффекта. Последовательно развиваются и гидродинамические методы увеличения нефтеотдачи, которые показали свою эффективность в условиях Припятского прогиба.

Александр Цыбранков
Александр Цыбранков

Интересным подходом, который обоснован в рамках НИОКР, является технология разработки засолоненных коллекторов. В результате выполнения опытно-промысловых работ на Березинском месторождении в 2016—2017 годах кратно увеличен объем добычи из скважин с очень низкими показателями. Важные проекты реализованы в области бурения скважин. Например, внедрение облегченных тампонажных растворов, растворов с ультранизкой водоотдачей позволит в будущем снизить риски и избежать осложнений при креплении скважин, а также повысить качество технологического процесса.

Особое место в перечне новых технологий занимает инновационная разработка СКИФ, позволяющая на низкодебитном фонде скважин интенсифицировать фильтрацию флюида к забою скважины за счет создания системы радиальных каналов. В белорусском регионе технология внедрена уже на 25 скважинах, создан 251 фильтрационный канал на 74 уровнях, суммарная дополнительная добыча составила более 15 тыс. тонн

— Какими знаковыми событиями институт встретил юбилей?

— Прежде всего, это вклад в выполнение производственной программы объединения и ее главного показателя — добыча нефти. Кроме того, БелНИПИнефть вышел с услугами на рынок Индии. Это совершенно новый для нас регион, который требует соответствующих знаний и подходов. Для компании Oil India успешно выполнен договор на предоставление инженерно-консультационных услуг в целях восстановления добычи на месторождении Восточный Дигбой.

Сложность заключалась в характеристиках самого объекта. Дигбой — одно из самых старых месторождений в мире. Сложную и нестандартную комплексную работу нашего института заказчик оценил на «отлично». В Эквадоре на месторождении Армадильо (блок 55) БелНИПИнефть выполнил большой комплекс геологоразведочных работ. Мы выдали рекомендации на заложение поисково-разведочных и эксплуатационных скважин.

Пробурено 5 новых добывающих скважин, которые подтвердили основные выкладки наших специалистов и помогли войти в новый — «добывающий» — этап совместно с компанией Петроамазонас. Результатом стал прирост запасов нефти с 11 до 55 млн баррелей. Научное сопровождение этих работ продолжается. Рассматривается перспектива сотрудничества с нефтяной компанией и профильным институтом Вьетнама. Вместе с руководством объединения для закрепления в индийском регионе продолжаем реализацию других наших проектов, ищем новые возможности, стараемся расширить спектр услуг.

Новое кернохранилище
Новое кернохранилище

Так что география работ постоянно расширяется. В России и Украине наши специалисты задействованы в проектах в области гидроразрыва пласта и колтюбинговых технологий для компаний «Роснефть» и «Укргаздобыча». Ведутся переговоры с российскими «Татнефтью» и ЛУКОЙЛом о выполнении опытно-промысловых работ по нашей технологии СКИФ.

В Украине в соответствии с контрактом управление полевой сейсморазведки приступило к обработке и интерпретации полевого сейсмического материала. Кроме неоценимого опыта и повышения уровня квалификации в зарубежных проектах, институт ежегодно приносит нашему предприятию финансовую прибыль. Надеемся, что полученные знания и репутация надежного парт- нера позволят и в будущем активно продолжить нашу деятельность в зарубежных проектах. Не могу не отметить и позитивный результат в области геологоразведки в Беларуси.

Успех разведочного бурения в 2017 году близок к максимально возможному. В Речицком районе открыто два новых нефтяных месторождения — Восточно-Макановичское и Западно-Гировское. Отмечу работу наших специалистов по программе НИОКР, где наибольшее внимание уделяется прикладной научно-технической деятельности.

— Юбилей позади. Какие стратегические задачи впереди у БелНИПИнефть?

— Прежде всего — поддержание добычи нефти в Беларуси на запланированном уровне и продление периода нефтедобычи в республике на многие десятилетия. Важно также обеспечить отечественную нефтедобычу наукоемкими решениями, техническими средствами, инжинирингом, а также максимально экспортировать услуги в зарубежные регионы.

Юрий Грибовский, фото Вячеслава Суходольского

 

08 Февраля 2018
783
Рейтинг: 4