Результаты поиска

Поток

Новополоцкая нефтехимическая лаборатория открылась на базе ПГУ

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
Новополоцкая нефтехимическая лаборатория открылась на базе ПГУ

У белорусского нефтехимического кластера появилась собственная отраслевая лаборатория, которая начинает работу на базе Полоцкого государственного университета при поддержке ОАО «Нафтан».

На ее оборудование планируется потратить 1,5 млн долларов. Источник финансирования — Республиканский централизованный инновационный фонд.

Создание нефтехимической лаборатории — один из значимых итогов почти годовой работы инновационно-промышленной структуры. Об этом и многом другом шла речь в Новополоцке на заседании участников кластера.

Союз промышленности и науки 

Кластерный подход в экономике привлекает все больше внимания в мире. По мнению аналитиков, этот вид промышленных консорциумов выгоден как бизнесу, так и государству. Ведь кластеры не только создают благоприятные условия для работы всех своих участников, но и стимулируют конкуренцию на рынке. Создание в нашей республике инновационно-промышленных кластеров было предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы. Новополоцкий — нефтехимический — уже зарекомендовал себя как перспективный проект.

Открывая встречу промышленного и делового актива региона, генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов напомнил, что с момента создания кластера прошел всего год, но сделано уже немало.


Сегодня Полоцкий государственный университет ведет по заказу НПЗ работу по 16 хозяйственным договорам различ  ной направленности на общую сумму около 450 000 рублей. Стоимость семи научно-исследовательских работ, выполненных специалистами вуза в 2018 году в интересах «Нафтана», оценивается примерно в 250 000 рублей.


— На данный момент мы уже видим результат, позволяющий нам лучше работать, — сказал Александр Демидов. — Есть и наработки, которые завод успешно использует в производственной деятельности. Отдельно отмечу высокое качество университетской подготовки и переподготовки кадров: 70% работников «Нафтана» — выпускники ПГУ.

С созданием кластера и эта составляющая получает новое развитие, начиная от разработки учебных программ и курсов для повышения квалификации сотрудников предприятия и заканчивая открытием для них новых специальностей по переподготовке и возможностью углубленно изучать иностранные языки, включая английский и китайский.

Очень важно то, что совместно с вузом мы делаем практические шаги по формированию нефтехимической лаборатории. Эта структура объединяет приборную и технологическую базу, а также ученых и специалистов, которые занимаются отраслевой проблематикой. Такой симбиоз позволит укрепить позиции отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Кроме того, мы уделяем внимание перспективам «Нафтана». И я уверен, что в этом направлении потенциал нашего вуза сможем использовать на 200%.

По мнению генерального директора «Нафтана», благодаря объединению ресурсов предприятия и научной базы университета создается оптимальная деловая среда для работы в условиях глобализации и реструктуризации экономики.

Движение вверх

В сентябре в республике при одобрении Минэкономики стартовал проект «Внедрение кластерной системы в Беларуси». Финансовую поддержку оказывает польский Подляский фонд регионального развития. Активное участие в реализации принимает Совет по развитию предпринимательства. Подробностями проекта и своей оценкой работы нефтехимического кластера с корреспондентом «Вестника Белнефтехима» поделилась Жанна Тарасевич — директор и сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН). 

klaster-zasedanie

— Если рассматривать новополоцкий кластер с точки зрения классической модели, то он находится в самом начале пути, — сказала Жанна Казимировна. — Но на заседании я увидела много людей, заинтересованных в становлении и продвижении этой инновационной структуры. Поэтому уверена, вскоре последуют более серьезные результаты. Очень важно, что нефтехимический кластер объединяет промышленность, науку и государство. Причем мы видим, что инициатива создания кластера исходит не сверху вниз, а снизу вверх. По такому принципу кластеры формируются в 80% случаев. В ближайшее время мы проведем дискуссии и исследования по всей республике, чтобы выявить наиболее перспективные кластерные инициативы. Новополоцк — второй город, который мы посетили в рамках проекта, первым был Гродно.

По словам руководителя БСПН, создание кластеров — актуальная задача для Беларуси:

— Это помогает предприятиям влиться в цепочки добавленной стоимости, причем как в пределах национальной экономики, так и в формате внешнеэкономической деятельности. Кроме того, кластеры способствуют не только налаживанию деловых связей, но и получению дополнительного дохода, расширению рынков сбыта.

В рамках проекта БСПН планирует составить кластерную карту Беларуси, а также из уже действующих в республике кластеров выбрать так называемые модельные. Они получат финансовую поддержку для своего развития. Как отметила Жанна Тарасевич, у новополоцкого кластера такой шанс уже есть.

Точка экономического роста

Проректор по научной работе Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов назвал кластер «одной из точек экономического роста региона» и рассказал участникам заседания, какие работы вуз выполняет для «Нафтана»:

klaster-gluhov

— Эти работы относятся, прежде всего, к проведению технического диагностирования эксплуатируемого оборудования повышенной опасности, надземных несущих строительных конструкций, определению их остаточного ресурса, выдаче заключения о фактическом состоянии и разработке рекомендаций по дальнейшей эксплуатации. Кроме того, ученые университета выполняют важные для завода работы, связанные с совершенствованием технологий выпуска нефтепродуктов, расширением их ассортимента, а также с разработкой технологических регламентов реконструируемых установок и строящихся технологических объектов.

Так, специалисты университета разработали для НПЗ методические рекомендации по оценке, документальному оформлению, синтетическому и аналитическому учету производственных отходов, в частности железобетонного боя.

Это позволило «Нафтану» оперативно решать организационно-экономические вопросы по вовлечению возвратных отходов в хозяйственный оборот.

В то же время с созданием кластера ПГУ получил дополнительный стимул по разработке новых материалов — состав одних еще требует уточнения, другие уже используются предприятиями региона. Например, специалисты университета продолжают эксперименты по подбору уникального состава серобетона: изучены десятки аналогов и патентов, проведены первые прочностные испытания, отрабатывается технология. В новополоцком Центре инновационных разработок при участии ПГУ организовано производство чистого толуола из технического толуола ОАО «Нафтан» в объеме, закрывающем годовую потребность Беларуси, — 5 тонн. Уже выпущены партии этого продукта для ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и ОАО «Гомельтранснефть  Дружба», на стадии заключения договор с ОАО «Мозырский НПЗ». В университете за счет собственных средств и на собственном оборудовании создана экструзионная линия получения филамента для 3Д-печати в объеме, обеспечивающим годовую потребность республики, — не менее 3 тонн.

Асфальтобетонная смесь, модифицированная стеклянной фиброй (рубленой стеклосеткой), завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно», легкие бетоны, армированные отходами производства щелочестойкой стеклосетки, церезин, фторопластовые уплотнительные кольца — эта продукция тоже находится в разработке у ПГУ.

В числе совместных планов «Нафтана» и вуза Дмитрий Глухов назвал создание для завода геоинформационной системы, а также комплексной системы технического учета электроэнергии. 

— Создание кластера позволило систематизировать и поставить на новые рельсы сотрудничество «Нафтана» и ПГУ, — отметил представитель вуза.

В будущем к работе в рамках кластера будут активней привлекаться и другие предприятия региона — ОАО «Полоцктранснефть Дружба», СООО «ЛЛК-НАФТАН», завод «Измеритель», «Нефтезаводмонтаж» и другие.


СПРАВОЧНО:

Соглашение о создании нефтехимического кластера подписано в Новополоцке 27 октября 2017 года. Документ заверили генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Лазовский и председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

 

ТЕКСТ Наталья Нияковская

ФОТО Наталья Нияковская, Полина Косаревская

14 Ноября 2018
670
Рейтинг: 4