Поиск

Поток

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

16 Апреля 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Награждены победители конкурса «Лучшая идея года» в ОАО «Гродно Азот».

На вопросы об организации и стимулировании интеллектуальной деятельности на производстве рассказывает начальник отдела новой техники, рационализации и изобретательства ОАО «Гродно Азот» Геннадий КАРАВАЦКИЙ.

начальник отдела новой техники, рационализации и изобретательства ОАО «Гродно Азот» Геннадий КАРАВАЦКИЙ.

— Геннадий Мечиславович, как давно проводится конкурс и в чем его актуальность?

Впервые конкурс «Лучшая идея года» состоялся в 2006 году под эгидой концерна «Белнефтехим». Инициативу поддержало руководство ОАО «Гродно Азот», и с 2007 года «Лучшая идея года» ежегодно проводится в рамках нашего предприятия. Почему этот конкурс актуален более десяти лет? Дело в том, что он стимулирует работников оформлять свои производственные идеи, а руководству помогает находить перспективные научно-технические и технологические решения для обновления производства, повышения производительности труда, экономии материальных, энергетических ресурсов и т.п.

— Много идей удалось собрать? Каковы тенденции последних лет?

— За время существования «Идеи года» в конкурсную комиссию было подано 165 работ. В последнее время — по 9—11 ежегодно, а в 2019 году — 15. Наиболее активные участники конкурса — подразделения заводоуправления (производственный отдел, служба перспективного развития, отдел черных, цветных и драгоценных металлов и драгоценных камней), цеха карбамид-3 и карбамид-4, аммиак-4, метанол, циклогексанон-1, восстановления едкого натра, очистки промышленных и сточных вод, а также центральная заводская лаборатория, централизованный отдел технического контроля. Большой вклад в популяризацию и проведение конкурса внесла Елена Лучиц — ведущий инженер по рационализации. Она почти все время, пока проводится «Идея года», занимается подготовкой и организацией конкурса.

— Наверняка, формат проведения конкурса менялся?

— В 2018 году генеральный директор предприятия утвердил новое положение «О проведении конкурса «Лучшая идея года». Оно регламентирует правила подачи заявлений в конкурсную комиссию, порядок организации и проведения конкурса, а также награждения победителей. Согласно последнему изменению конкурс проводится в двух номинациях.

Еще одно новшество принято в 2019 году — презентации конкурсных работ проводились в присутствии не только комиссии, но и всех конкурсантов. Это позволило участникам узнать подробности того, что предлагают коллеги, как говорится, из первых уст.

После утверждения результатов конкурса победители получают грамоты и денежное вознаграждение, а завод — идеи, которые потом можно реализовать.

— Насколько активно сотрудники занимаются рационализаторством и изобретательской деятельностью?

цитата

— Немногие из тех, кто приходит устраиваться на работу, знают, что рационализаторство и изобретательство существуют как таковые. Поэтому мы сразу же предоставляем информацию о том, что это такое, как оформляется, каковы размеры материального поощрения. Дело в том, что специалисты нашего отдела участвуют в чтении лекций для новых работников ОАО «Гродно Азот». Подготовку на учебно-тренировочном полигоне проходят все принятые на предприятие сотрудники. На мой взгляд, чтение обучающих лекций на заводе приносит большую практическую пользу.

 


СПРАВКА

К участию в конкурсе принимаются предложения, которые являются новыми для предприятия, могут быть использованы в производстве и иметь весомое значение для повышения экономической эффективности ОАО «Гродно Азот», развития науки и технологии, повышения качества готовой продукции. Состав конкурсной комиссии ежегодно утверждается генеральным директором. 


 Призеры конкурса «Лучшая идея года — 2019» ОАО "ГродноАзот"


Призеры конкурса «Лучшая идея года — 2019»:

Номинация «Работы, направленные на экономию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, совершенствование технологических процессов и схем, средств и систем механизации и автоматизации процессов, совершенствование методов ремонта и технического обслуживания оборудования, организацию производства новых видов инновационной и высокотехнологичной продукции»:

1 МЕСТО

Конкурсная работа «Схема получения водной смеси карбоновых кислот и эфиров (СККиЭ) на установке окисления циклогексана мощностью 80 тыс. т в год цеха циклогексанон-1», соавторы: Дмитрий Минькевич, Алексей Останин, Алексей Ошурко, Иван Гойлик, Виктор Лебедев.

2 МЕСТО

Конкурсная работа «Способ оптимизации температурного режима узла синтеза отделения второй очереди цеха карбамид-2», автор Виктор Бобров.

Конкурсная работа «Совершенствование системы подачи воздуха распыления в гранулятор поз.G-661 цеха карбамид-3», соавторы: Александр Писаревич, Андрей Наумович, Юрий Новосад, Анатолий Гвоздовский.

3 МЕСТО

Конкурсная работа «Изменение схемы подачи пара в линию кислорода смесителя шахтного конвертора поз.Р-2 цеха метанола», соавторы: Ромуальд Харевич, Олег Городник, Сергей Павловский.


 

— Положения внутризаводских документов, регламентирующие рационализаторскую и изобретательскую деятельность, учтены в коллективном договоре? В нем зафиксирована возможность материального поощрения за эту деятельность?

— Мы оперативно актуализируем локальные нормативные акты, регламентирующие рационализаторскую и изобретательскую деятельность. Варианты поощрения за эту работу учтены в разделе «Оплата труда и ее регулирование» коллективного договора между нанимателем и работниками ОАО «Гродно Азот» на 2017—2020 годы. Тем самым на заводе созданы условия для дополнительного стимулирования работников к результативному участию в рационализаторской и изобретательской деятельности. Подчеркну, за внедренные рационализаторские предложения в ОАО «Гродно Азот» систематически выплачивают вознаграждения.

— В результате сколько рацпредложений внедрено за последние несколько лет?

цитата

— На нашем предприятии, включая филиал «Завод Химволокно», в 2017—2019 годах внедрены 24 рацпредложения — как с прямым экономическим эффектом, так и направленные на улучшение условий труда, экологической обстановки, снижение трудоемкости производства и повышение производительности, усовершенствование технологических процессов, а также методов организации и ремонта оборудования, повышение качества выпускаемой продукции. За этот период 60 авторов подали 38 рационализаторских предложений.

ризеры конкурса «Лучшая идея года — 2019» "Гродно Азот"


Призеры конкурса «Лучшая идея года — 2019»:

Номинация «Работы, направленные на повышение качества лабораторно-аналитического обеспечения производства, улучшение качества выпускаемой продукции, условий труда и техники безопасности, повышение показателей экологической безопасности технологических процессов и производств, совершенствование организации рабочих мест и системы делопроизводства предприятия»:

1 МЕСТО

Конкурсная работа «Технология, снижающая экологическую нагрузку на природу», соавторы: Александр Кухарев, Сергей Кузнецов, Дмитрий Десюков, Светлана Литостанская, Ирина Поваляева.

2 МЕСТО

Конкурсная работа «Хроматографический метод определения летучих оснований в масле ПОД», соавторы: Оксана Гейба, Евгения Лапина, Наталия Ахрамович, Алина Косило.


 

— Расскажите о наиболее актуальных направлениях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)?

цитата

— Предприятие вкладывает средства в НИОКР, чтобы сохранить и повысить конкурентоспособность продукции на рынках. ОАО «Гродно Азот» сотрудничает в этом направлении с институтами Национальной академии наук Беларуси и другими научно-исследовательскими структурами. НИОКР позволяют обновлять производственные процессы, разрабатывать новые технологии и выпускать новую, более привлекательную, чем у конкурентов, продукцию. Соответственно, увеличивается ее сбыт как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Именно для достижения этих целей на предприятии генеральным директором ежегодно утверждается план проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, финансируемых из собственных средств ОАО «Гродно Азот».

В план на 2020 год включены, в частности, работы, направленные на изучение влияния определенных видов наших азотных удобрений при возделывании яровой пшеницы и кукурузы на конечный продукт. Агрохимические испытания необходимы для государственной регистрации продукции и внесения в республиканский реестр удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси.

Проводятся также регистрационные испытания еще одного вида азотных удобрений при возделывании яровой пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, капусты. Необходимо установить влияние этого вида удобрений на качество урожая.

По результатам испытаний можно будет рассматривать вопрос о целесообразности производства новых видов удобрений.

Есть позиции, нацеленные на улучшение качественных показателей продукции, технологического процесса, освоение выпуска нового вида изделий для ремонтных служб, а также способствующих охране природы.

Например, запланированы исследования по определению гидробиологического состава биоценоза ила существующих очистных сооружений, влияния химических веществ и других воздействующих факторов на процесс биологической очистки сточных вод в существующих производственных условиях. По результатам исследований наши специалисты смогут обобщить экспериментальные данные, которые планируется использовать в целях выбора уравнения ферментативной кинетики для расчета и моделирования биореактора.

Все эти работы позволят улучшить качество производимой продукции и положительно повлиять на финансовое состояние предприятия, а также уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

 

ФОТО Валерий Василевич

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Гродно Азот Лучшая идея года Геннадий КАРАВАЦКИЙ Рационализаторы и изобретатели Внедрение рацпредложений
16 Апреля 2020
680
Рейтинг: 4