Результаты поиска

Поток

В МИНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АИСТ — 2019»

28 Мая 2019
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают сегодня в Минске ведущие ученые и специалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины, Финляндии. В Институте истории Национальной академии наук открылась VII Международная научно-техническая конференция «АИСТ — 2019».

Среди вопросов, которые волнуют научную общественность, — проблемы возобновляемых источников альтернативного топлива и химического сырья, технологии получения альтернативных моторных топлив и углеводородного сырья для химической промышленности, использование углей, торфа, сланцев, древесного сырья и отходов сельского хозяйства для получения химического сырья и топлива.

Владимир Гусаков

На открытии конференции председатель Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков подчеркнул значимость заявленной тематики:

— Ресурсосбережение — глобальная проблема человечества, и это связано с ограниченностью важнейших органических и минеральных сырьевых ресурсов. Основное преимущество возобновляемых источников энергии — неисчерпаемость и экологическая чистота. Их использование способно оптимизировать энергетический баланс планеты.  

Прогнозируется, что к 2040 году мировое производство энергии от нетрадиционных возобновляемых источников энергии будет составлять более 80% от потребления всей энергии в мире. А так как Беларусь собственными традиционными энергоносителями обеспечена менее чем на 20%, естественно, возникает потребность в возобновляемых источниках, чтобы компенсировать недостаток собственных энергоресурсов, резюмировал Владимир Гусаков.

Александр Шумилин

Тему продолжил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Он отметил, что в нашей стране на развитие альтернативной энергетики, в том числе в научной и инновационной политике, влияет строительство Белорусской АЭС. К 2020 году потребление электроэнергии в республике планируется вывести на уровень 47 млрд кВт*ч.  

— Важным направлением развития альтернативной энергетики является разработка технологий, связанных с переработкой вторичных отходов с целью получения тепловой и электрической энергии, — сказал Александр Шумилин. — Это позволит не только получить дополнительные экономические выгоды, но и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Считаю, что в перспективе источники альтернативной энергетики и атомная станция должны гармонично вписаться в общую сеть энергопотребления.

По информации Александра Шумилина, сейчас в Беларуси из альтернативных источников ежегодно вырабатывается 700 млн кВт*ч энергии, что составляет 2% от потребляемой в стране энергии. Производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы планируется довести до 6% в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов.  

Олег Пенязьков

С докладом о реалиях и перспективах энергетического использования водорода в Беларуси выступил директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси академик Олег Пенязьков

В ходе конференции ее участники намерены также уделить внимание вопросам солнечной, гидро- и ветроэнергетики, экологическим проблемам, которые связаны с производством альтернативного топлива и сырья, а также историческим аспектам производства альтернативного топлива и сырья для химической промышленности.

Владимир Агабеков

— Нефть — невозобновляемый ресурс. Когда-нибудь, даже если она и не закончится, ее использование в качестве топлива станет экономически крайне невыгодным. Поэтому сейчас актуальны проблемы как увеличения глубины переработки, так и поисков альтернативы, желательно возобновляемой. Для Беларуси возможные энергоресурсы — лес, торф, сланцы, бурый уголь. Нам следует активно трудиться в области их переработки, — считает директор ИХНМ НАН Беларуси академик Владимир Агабеков.

Он стоял у истоков научно-практической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива», которая впервые прошла в Уфе в 2008 году. По сей день Владимир Агабеков и возглавляемый им Институт химии новых материалов НАН Беларуси — в числе основных организаторов научного форума, где его участники ищут пути решения проблемы энергобезопасности. 

 Конференция «АИСТ — 2019» посвящена 150-летию периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделева. Секционные заседания, обсуждения докладов и дискуссии продлятся до 30 мая.


 
 

СПРАВКА

В Беларуси большое внимание уделяется проблемам энергобезопасности, а также поискам альтернативных источников сырья и топлива. В 2011-2015 гг. выполнены Государственные программы научных исследований «Энергобезопасность и надежность энергоснабжения», «Энергоэффективность», «Природно-ресурсный потенциал». В 2016-2020 гг. выполняется подпрограмма 4 «Лесохимия» (18 заданий, ИХНМ НАН Беларуси — головная организация-исполнитель) в рамках ГПНИ «Химические технологии и материалы». Ее реализация позволит значительно расширить ассортимент отечественных конкурентоспособных видов топлива и химических продуктов, производимых на основе, прежде всего, возобновляемого сырья. Также планируется повысить рентабельность химических производств и наукоемкость продукции, снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

ФОТО Дарья Хачирашвили

 

28 Мая 2019
332
Рейтинг: 4