Поиск

Поток

Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают ученые в Минске

17 Октября 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Международная научно-техническая конференция «АИСТ» проходит в белорусской столице девятый раз. Ее участники — ведущие ученые и перспективные исследователи из восьми стран строят свои доклады и пленарные выступления вокруг трех основных тем: альтернативные источники и новые технологии получения топлива и углеводородного сырья для химической промышленности; каталитические системы в процессах получения продуктов и композиционных материалов различного функционального назначения из возобновляемого сырья; экологические проблемы получения и использования альтернативного топлива и сырья. Конференция традиционно проходит при поддержке концерна «Белнефтехим».

Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают ученые в Минске
Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают ученые в Минске
Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают ученые в Минске

— Нефть — невозобновляемый ресурс. Когда-нибудь, даже если она и не закончится, ее использование в качестве топлива станет экономически невыгодным. Поэтому сейчас актуальны проблемы как увеличения глубины переработки, так и поисков альтернативы, желательно возобновляемой. Для Беларуси возможные энергоресурсы — лес, торф, сланцы, бурый уголь. Нам следует активно трудиться в области их переработки, — подчеркнул в приветственном слове академик НАН Беларуси Владимир Агабеков. Он стоял у истоков научно-практической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива», которая впервые прошла в Уфе в 2008 году. По сей день Владимир Агабеков и Институт химии новых материалов НАН Беларуси, где он работает, — в числе основных организаторов научного форума, в рамках которого его участники ищут пути решения проблемы энергобезопасности.

От имени Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь участников конференции приветствовал заместитель председателя Александр Кильчевский. Он подчеркнул актуальность заявленной тематики и статус приглашенных к дискуссиям ученых.

— Сегодня весь мир пытается найти дополнительные возобновляемые источники энергии. Классическими видами таких альтернатив являются солнечная энергетика, энергия ветра и биогаз, — отметил ученый. — В Национальной академии наук Беларуси реализуется ряд научных программ, посвященных этой тематике, многие институты наших отделений успешно работают в данном направлении. А что касается страны в целом, то Беларусь создала еще один мощный источник электроэнергии — атомную станцию. Думаю, мы будем с энергией всегда. 

Александр Кильчевский также напомнил о том, что одним из ключевых событий в области борьбы с изменением климата в мировом масштабе стала Парижская конференция, которая прошла в декабре 2015 года. В рамках ее проведения участники из разных стран принимали коллективные решения и ставили новые цели в области устойчивого развития и снижения выбросов парниковых газов. Результатом стало подписание Парижского соглашения, которое поддержали 195 странами-участницами. Соглашение содержит конкретные меры и обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Беларусь документ ратифицировала и, в свою очередь, тоже приняла ряд документов, нормативно-правовых актов на эту тему.

О том, что в нашей стране за последнее десятилетие было построено около 2 тысяч МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, рассказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. Эксплуатация Белорусской АЭС, подчеркнула она, позволит обеспечить 40% внутреннего потребления электроэнергии в Беларуси. Кроме того, ввод атомной электростанции в эксплуатацию позволит повысить уровень энергетической безопасности, сократить потребление природного газа. Представитель Минэнерго также уточнила, что второй энергоблок БелАЭС будет принят в промышленную эксплуатацию уже в ближайшее время.  

Эту тему развил академик НАН Беларуси, научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси Александр Михалевич, который рассказал о том, что в течение 2021—2022 годов на первом блоке БелАЭС выработано 13,3% электроэнергии для внутреннего рынка страны. Ожидается, что в 2024-м этот показатель превысит 30%, что позволит сэкономить 4,5 млрд кубометров импортируемого природного газа и на 7,8% сократить выбросы парниковых газов.

В ходе конференции ее участники намерены также уделить внимание вопросам солнечной, гидро- и ветроэнергетики, экологическим проблемам, которые связаны с производством альтернативного топлива и сырья, а также историческим аспектам производства альтернативного топлива и сырья для химической промышленности.

Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают ученые в Минске
Альтернативные источники сырья и топлива обсуждают ученые в Минске

Научно-техническая конференция «АИСТ — 2023» завершится 20 октября.

ФОТО Наталья Нияковская

АИСТ Владимир Агабеков Александр Кильчевский Ольга Прудникова НАН Беларуси Энергетика БелАЭС
17 Октября 2023
2492
Рейтинг: 4