Поиск

Поток

Нефть из пластиковых отходов

04 Июля 2024

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать, сообщается на сайте ВУЗа.

Сейчас существует несколько методов переработки. Механический — дробление пластикового мусора на мелкие гранулы, биологический — компостирование, химический — разрушение отходов с помощью управляемых реакций и термический — сжигание бытового мусора. Высокая конкуренция компаний и большая сырьевая база привели к использованию более дешевых из них — тех, что заточены под высокую производительность, но пренебрегают охраной окружающей среды.

Устаревшие технологические решения не отвечают требованиям экологической безопасности, обладают высокой стоимостью по сравнению с зарубежными аналогами, нуждаются в больших производственных площадках и вовлечении рабочего персонала в грязный процесс ручной сортировки. Ученые ПНИПУ разработали устройство, которое перерабатывает широкий спектр промышленных отходов. Разработка предназначена для глубокой переработки отходов с помощью универсального растворителя — воды в состоянии флюида.

Комплекты проектируются на основе базовой технологической схемы и могут быть адаптированы под задачи заказчика, учитывая вид и состав сырья, требуемую мощность и необходимую глубину переработки. Уникальность решения заключается в том, что для работы не требуется предварительная сортировка и очистка сырья, при переработке получается сразу готовый товар.

Справка. В России образуется от 3,5 до 8,5 млн тонн пластикового мусора в год. Из них вторично перерабатывается только 5 — 12%, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье остается легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Технология ученых ПНИПУ позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

ПНИПУ Пластик Нефть
04 Июля 2024
898
Рейтинг: 4