Поиск

Поток

О создании отечественных полимеров

06 Апреля 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Среди тех, кому в 2023 году Глава государства лично вручил диплом доктора технических наук, — заведующий сектором Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси Юрий Кривогуз. Высшая ученая степень присуждена ему за разработку научных принципов формирования полимерных композиционных материалов на основе смесей полимеров разной полярности и создание отечественных конкурентоспособных материалов. Сегодня Юрий КРИВОГУЗ отвечает на вопросы журнала.

зимнее топливо

— Юрий Михайлович, в чем актуальность вашей докторской диссертации?

— Полимерным материалам принадлежит большая и все возрастающая роль в развитии технического прогресса, усилении национальной экономики и даже в повышении уровня благосостояния общества. В настоящее время по производству синтетических полимеров на одного человека в год, а это свыше 50 килограммов, Беларусь достигла среднего мирового уровня потребления и по данному показателю заметно превосходит другие страны СНГ. Однако ассортимент такой продукции, выпускаемой нашими промышленными гигантами — филиалом «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно» и т.д., довольно узкий. Это главным образом химические волокна различного назначения. В то же время для базовых отраслей, к которым относятся машиностроение и нефтехимия, в нашу страну импортируется много полимерных материалов, в том числе готовая продукция на сумму примерно 1 миллиард долларов. Поэтому актуальность моей докторской диссертации «Научные принципы создания машиностроительных материалов на базе конструкционных термопластов и модифицированных полиолефинов» заключается в разработке отечественных конкурентоспособных и импортозамещающих полимерных композитов машиностроительного и общетехнического назначения.

Введение экономических санкций против Республики Беларусь еще больше обострило и актуализировало проблему импортозамещения и освоения производств собственных полимерных композитов.

зимнее топливо

 — В чем новизна работы?

— В научно обоснованном подходе к созданию с использованием отечественного сырья полимерных композиционных материалов на основе смесей полимеров различной полярности. Главная идея — использование предварительно модифицированных полиолефинов посредством прививки к их макромолекулам полярных групп различной природы методом реакционной экструзии.

— Где внедрены результаты вашего научного труда?

— Полимерные композиты и аддитивы прошли промышленную апробацию на предприятиях нашей страны, РФ и Китая с суммарным объемом продаж примерно 5,6 миллиона долларов и были широко внедрены в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», ПУ «Нефтебурсервис» РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «БЕЛАЗ», ООО «Нортон-Авто» (Россия, Москва), ООО «Автоваз» (Россия, Тольятти), компании «Кэхуасэбан» (КНР) и на других предприятиях. По характеристикам созданные материалы не уступают зарубежным аналогам, а по ударопрочности, морозостойкости и технологичности даже превосходят их.

— Как в целом в этой сфере строится взаимодействие с нефтехимической отраслью?

— Мы активно сотрудничаем с предприятиями концерна «Белнефтехим». Так, в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» по результатам диссертационной работы освоено производство смесевых полиамидных композитов под торговой маркой «Этамид ЭА-1Л2». К настоящему времени их выпущено около 2 175 тонн на сумму свыше 12,2 миллиона рублей. Композиты марки «Этамид ЭА-1Л2» широко применяются для изготовления деталей автотракторной техники.

Гибкая трубка малого диаметра из отечественного полиамидного композита для пневмотормозов трактора «Беларус»
Гибкая трубка малого диаметра из отечественного полиамидного композита для пневмотормозов трактора «Беларус»

В ОАО «СветлогорскХимволокно» поставляется химически модифицированный полиэтилен высокой плотности (ПЭВП-ХМ), из которого производится полиамидный углепластик, входящий в состав направляющих пневмогидроцилиндров подвески автомобилей ОАО «БЕЛАЗ».

Адгезионно активный композит марки «ФПО-А» на основе модифицированных полиолефинов находит широкое применение в ПУ «Нефтебурсервис» при изготовлении сеточных панелей, служащих рабочими элементами в конструкциях вибросит Derrick FLC-2000. Работа по импортозамещению в сотрудничестве с нефтехимической отраслью будет продолжена.

 

ФОТО официальный сайт Президента Республики Беларусь, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Беларусь Импортозамещение НАН Полимеры Юрий Кривогуз
06 Апреля 2023
1736
Рейтинг: 4