Поиск

Поток

Стратегическое партнерство ИММС и «Белнефтехима» расширяется

24 Июля 2025
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Многолетнее партнерство связывает Институт механики металлополимерных систем (ИММС) имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси с открытыми акционерными обществами «Белшина», «Гродно Азот», «СветлогорскХимволокно», а также РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Вот уже восемь лет ИММС возглавляет ученый в области машиностроения и материаловедения, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Андрей Григорьев.

— Андрей Яковлевич, как развивается сотрудничество института с предприятиями концерна, в том числе в области импортозамещения?

— Концерн «Белнефтехим» мы рассматриваем в качестве стратегического партнера. Конечно, у нас разные «весовые категории» и направления деятельности. Но ИММС использует продукцию нефтехимических предприятий — полимерные материалы, наполнители и т.п., в свою очередь и сам многое делает для нефтехимической отрасли.

С ОАО «Гродно Азот» плотно взаимодействуем в освоении выпуска современных фторопластовых антифрикционных материалов семейства «Флувис», которые должны заменить импортные (выпуск освоен на базе цеха комплектующих изделий РПМ). В числе инноваций назову и разработку фильтроэлементов очистки углекислого газа для повышения качества и экспортного потенциала азотных удобрений предприятия.

Если говорить о программе импортозамещения, то для «Белоруснефти» мы продолжаем изготавливать фильтры серии «Гриф», фильтрующие элементы ОФВП-Г-20, ремкомплекты клапанов компрессоров, двуслойный лист из АБС для сеточной панели буровых сит и адгезионно-активную пленку 0,25-0,33 мкм на 705 мм.

Для «Белшины» проводим работы по оптимизации рецептуры гермослоев различного состава, получению концентратов армирующих наполнителей для шинных резин, а также по повышению свойств протекторных резин для крупногабаритных шин путем модифицирования добавками короткорезанных волокон различной природы.

Напомню, что ранее мы разработали самозатухающие полиамидные композиты и композиционные материалы типа «Этамид» на основе функционализированного полиэтилена для ОАО «Гродно Азот», химически модифицированного полиэтилена высокой плотности для ОАО «СветлогорскХимволокно». Также поставляем свою продукцию на БМЗ, БЕЛАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ.

Сотрудники ИММС Олег Стерехов и Анатолий Михневич изучают результаты испытаний магистрального нефтяного насосас разработанными ими износостойкими покрытиями на НПС «Туров» ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы потомственный ученый?

— Я из семьи военных трех поколений. У меня дедушка и отец были военными летчиками, родной брат — ракетчиком, двоюродные братья — старшие офицеры — военные строители, а я — триболог. По этому поводу дедушка шутил, мол, все внуки как внуки — военные, а один — ученый.

— Однако после восьми классов вы пошли учиться в Смоленский вечерний авиационный техникум. Наверное, чтобы быть ближе к авиации?

— Начну с того, что в Смоленске я оказался после Камчатки, где служил отец. Решение об учебе в техникуме принимали на семейном совете. Когда встал вопрос: продолжать учебу в школе или приобретать профессию, то все близкие, видимо, уже тогда сомневаясь, что я стану военным, предложили отучится в техникуме, а затем пройти срочную службу в армии. Наверное, надеялись, что гены возьмут свое. Учебу я закончил с отличием, освоив специальность техника-технолога по обработке металлов резанием, и перед армией поработал на Смоленском авиационном заводе токарем.

Отслужив в армии, в 1979 году переехал в Гомель, там же поступил на вечернее отделение филиала БНТУ и стал искать работу. В Институт механики металлополимерных систем попал, можно сказать, случайно. Рассматривал разные варианты, в основном связанные с машиностроительным производством, и уже намеревался устраиваться на «Гомсельмаш», но мне посоветовали зайти еще в ИММС АН БССР.

На работу меня принимал будущий академик Анатолий Свиридёнок. Он возглавлял институт с 1979 по 1991 год. Кстати, в память о нем 5 мая этого года на здании ИММС мы установили мемориальную доску. Это дань уважения академику за его роль в создании ИММС и значительный вклад в науку о трении и износе, а также за достижения в области полимерного материаловедения и ресурсосбережения. Он был инициатором исследований в области нанотрибологии и биомеханики. Под руководством Анатолия Свиридёнка в нашей стране разработаны научные основы создания композиционных полимерных материалов, методы управления их структурой и функциональными свойствами, создан ряд уникальных приборов исследования контактного взаимодействия твердых тел. Он — лауреат Государственной премии БССР.

— С чего вы начинали в ИММС?

— Меня сразу определили в лабораторию трения и износа старшим техником и направили на обучение в сумскую школу электронной микроскопии. В то время появилось новое направление инструментальных исследований поверхностей — растровая электронная микроскопия. Эта работа оказалась очень увлекательной. На третьем курсе у меня уже были результаты — первые научные публикации и изобретения в этой области. Соответственно, диплом защищал на основе своей научной деятельности. Институт окончил с отличием. Разумеется, остался работать в ИММС. Руководителем моей дипломной работы в вузе, а затем кандидатской и докторской был ученый в области материаловедения и триботехники Николай Мышкин, сейчас он — академик, доктор технических наук, профессор. В свое время он разработал новые материалы и смазки для узлов трения, приборы для диагностики изнашивания машин, исследования поверхностей и механизмов трения. В 2017 году я сменил его на посту директора ИММС имени В.А. Белого, за 37 лет пройдя здесь все ступени инженерных и научных должностей. В 2021 году меня избрали членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «Трение и износ в машинах».

— Вы даже в космическом эксперименте участвовали, а также занимались программированием, преподавали в вузе. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Научный эксперимент «Трибокосмос» заключался в проведении испытаний материалов на трения и износ в открытом космическом пространстве на МКС в рамках выполнения программ Союзного государства «Космос СГ» и «Космос НТ». Цель — обеспечить надлежащий ресурс узлам трения космических аппаратов. Дело в том, что антифрикционные материалы в космосе ведут себя совершенно непредсказуемо. Там много факторов, влияющих на механизмы трения и износа. Например, графит в обычных условиях работает как отличный антифрикционный материал, но в космосе становится практически абразивом, а вот дисульфид молибдена, наоборот, ведет себя намного лучше по сравнению с наземными условиями. Поскольку в нашем институте и в Беларуси в целом сосредоточена сильная группа ученых и специалистов в области трения и износа, нам совместно с Объединенным институтом машиностроения, Физико-техническим институтом НАН Беларуси и ГНПО «Планар» поручено возглавить разработку приборов для этого эксперимента.

Программирование освоил еще тогда, когда компьютеры были большими: занимался методами анализа изображений поверхностей трения и частиц износа, полученных электронной микроскопией для целей диагностики механизмов изнашивания. Разработанные методы оказались достаточно универсальными, на их основе даже был создан анализатор клеток крови и определения ее лейкоцитарной формулы. В этом направлении мы достаточно долго сотрудничали со специалистами Корейского института науки и технологий в Сеуле.

По поводу преподавания могу уточнить, что мне довелось вести курс «Производственные технологии» на своей родной кафедре «Технологии машиностроения» в альма-матер, которая сейчас называется Гомельским государственным техническим университетом имени П.О. Сухого. За шесть лет работы был руководителем 30 дипломных проектов. Но, откровенно говоря, преподавание меня не увлекло.

Линия получения листовых полимерных материалов в лабораторно-технологическом отделе ИММС

— Каково быть директором ИММС, членом президиума ВАК Беларуси?

— Директор академического НИИ должен выполнять одну, но самую главную функцию — определять стратегию развития института, нацеленную на укрепление научно-технического потенциала во благо всей страны. Необходимо понимать и координировать работу сотрудников, разбираться в финансовых вопросах. Но мне есть на кого опереться — это заместители по науке и общим вопросам, ученый секретарь и, конечно, главный бухгалтер. Да и руководители отделов и лабораторий, с которыми работаю уже больше 40 лет, — уникальные специалисты, понимающие свою ответственность и всегда готовые прийти на помощь.

Как член президиума ВАК Беларуси я отвечаю за работы в технических отраслях наук — даю заключение по всем кандидатским и докторским диссертациям, защищаемым в нашей стране. Фактически мое мнение является последним при принятии решения о присуждении научной степени в этих отраслях. Безусловно, это громадная ответственность, но надо отдать должное и диссертационным советам организаций, и экспертным советам ВАК — уровень диссертаций в Беларуси очень высок. Конечно, работа Высшей аттестационной комиссии интересна, она позволяет общаться с авторитетнейшими экспертами и видеть развитие научной мысли по всем направлениям — в физике, химии, экономике, юриспруденции, сельхознауке, филологии, философии, медицине.

Кроме того, есть и дополнительные нагрузки: я — главный редактор международного переводного журнала «Трение и износ», вхожу в редакционные советы пяти иностранных журналов и в качестве соведущего участвую в еженедельной общественно-политической программе «Наше время» Гомельского областного телевидения «Беларусь-4».

Лаборатория исследования структуры и свойств полимерных композитов

— У вас большая семья?

— Жена и двое сыновей. Один из них окончил БНТУ и сейчас работает в Минске технологом по автоматизированным системам сопровождения производства. Второй сын пошел по моим стопам: после учебы в аспирантуре по специальности «Трение и износ» занимается разработкой экологических смазок на основе растительного сырья. С женой мы вместе уже 38 лет. По специальности она инженер, окончила БелГУТ.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Хобби у меня несколько необычные. В свое время в ИММС был развит горный туризм, и я посвятил ему немало лет. Кстати, было время, когда ходил в одной связке с нынешним академиком первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком, который в 1980—2002 годах работал в ИММС и занимался физикой и механикой поверхностей на микро- и наноуровне.

Потом, «повзрослев», увлекся ремонтом механических часов — это медитативный процесс, который помогает отвлечься от повседневных проблем. У меня собрана небольшая коллекция таких часов — в основном простых советских, так как Breguet или Tissot, понятно, не приносят. Мне интересен процесс их постановки на ход. Кстати, редко попадается действительно поврежденный часовой механизм. В большинстве случаев часы достаточно разобрать, промыть и смазать — и они будут работать. В науке все гораздо сложнее.

— Что делает вас счастливым?

— Работа. Направления, которыми мы занимаемся, не исчерпают себя никогда. Несмотря на определенное давление «зеленых» трендов, надо принять, что полимеры — это навсегда. Да и в трибологии поле деятельности большое. Например, за последние 25 лет потери на трение в автотранспорте за счет новых конструкций узлов трения, материалов и смазок снизились на порядок, но это еще далеко не предел.

Перспективы есть, проблема только в преемниках, которые сменят нас. Не хватает молодых талантливых кадров, точнее, их очень мало. В ИММС это — Алексей Брундуков, Ярослава Ковалева, Виталий Стратанович, Алексей Сазанков, Виктория Усова, Михаил Коваленко и Виктория Шумская. Кстати, Виктория недавно защитила диссертацию, получила звание «доцент» и стала ученым секретарем нашего института. К сожалению, чаще всего выпускники вузов не идут в науку, предпочитая более простой карьерный рост. Но тот, кто ее выбирает, сегодня может рассчитывать на большие профессиональные возможности и увлекательную работу.

Каждый год мы разрабатываем до десяти новых материалов. Это результат научного поиска, установления новых закономерностей и явлений. В институте создано огромное количество материалов — более 70 действующих техусловий на триботехнические материалы, около 100 — на конструкционные. У нас почти 2,5 тысячи патентов, наши сотрудники издали около 150 монографий. Институт обладает широчайшими компетенциями, это уникальная научная школа, которая развивается за счет приумножения знаний предшественников, что позволяет нам двигаться вперед.

Молодые ученые ИММС: Дмитрий Брель, Марина Карсакова, Юлия Юркова, Виктория Шумская (первый ряд), Виталий Стратанович, Ярослава Ковалева, Алексей Брундуков

Ежегодно мы выполняем 240—250 хозяйственных договоров. Для бюджетной организации это довольно много, но так напряженно работать вынуждают обстоятельства, потому что бюджетное финансирование института составляет всего 20% общего объема выполненных работ. Эти средства мы направляем на фундаментальные исследования в рамках госпрограмм, что создает основу для научных разработок, актуальных для использования на промышленных предприятиях.

Фундаментальные исследования — это инвестиции в будущее, и здесь важно вовремя увидеть тренды, найти непонятное и, если хотите, наткнуться на неожиданное, как это произошло с получением фторопласта, созданием транзистора или обнаружением реликтового излучения. Но мы должны быть готовыми к тому, чтобы увидеть в том непонятном, что получили, рациональное зерно. Это высший пилотаж и умение, которое нужно развивать каждому ученому.

ФОТО Виктория Вертинская, Елизавета Лукашун, предоставлены ИММС

ИММС НАН Беларуси Андрей Григорьев
24 Июля 2025
149
Рейтинг: 4